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PATRIMÔNIO IMATERIAL
Santa Bárbara (MG) recebe primeiro fórum de escuta sobre o Queijo Minas Artesanal
Fórum de escuta e discussão do projeto Promoção dos Modos de Fazer o Queijo Minas Artesanal - Foto: Felipe Muniz
Santa Bárbara, na região mineira de Entre Serras da Piedade ao Caraça, sediou no dia 18 de março o primeiro fórum de escuta e discussão do projeto Promoção dos Modos de Fazer o Queijo Minas Artesanal – Patrimônio Cultural Brasileiro. A iniciativa é fruto de um termo de cooperação cultural – instrumento proveniente do novo marco regulatório de fomento à cultura – firmado entre a superintendência do Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (Iphan) em Minas Gerais e o Instituto Periférico. O projeto tem como objetivo fortalecer a salvaguarda e a valorização dos saberes tradicionais relacionados ao Queijo Minas Artesanal, reconhecidos em dezembro de 2024 como Patrimônio Cultural da Humanidade, pela Unesco.
O evento, realizado no auditório da Secretaria Municipal de Meio Ambiente e Agropecuária de Santa Bárbara, no Parque Natural Municipal Recanto Verde, reuniu mais de 50 agentes de patrimônio, incluindo produtores, comerciantes, instituições e técnicos da cadeia produtiva do Queijo Minas Artesanal e contou com a presença de representantes do Iphan, do Instituto Periférico, do Ministério Público de Minas Gerais (MPMG), do Instituto Estadual do Patrimônio Histórico e Artístico (Iepha-MG), da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Minas Gerais (Emater-MG) e da Associação dos Produtores de Queijo Minas Artesanal Entre Serras da Piedade ao Caraça (APQM Piedade ao Caraça)
O fórum teve como foco a escuta dos detentores do saber, proporcionando um espaço para que compartilhassem suas expectativas, desafios e sugestões sobre os impactos do reconhecimento internacional. A antropóloga Tainah Leite, técnica do Iphan, destacou o papel da política patrimonial nesse processo: "Os produtores sempre reconheceram na política de patrimônio um parceiro importante para articulação institucional e interinstitucional."
Além da troca de experiências, o evento possibilitou a apresentação do Plano de Salvaguarda do Queijo Minas Artesanal, documento que orienta as ações de proteção e promoção do bem cultural. Durante a discussão, foram abordadas questões como a valorização da produção tradicional, a sustentabilidade econômica da atividade e a necessidade de articulação entre produtores e órgãos responsáveis.
A região de Entre Serras da Piedade ao Caraça, composta pelos municípios de Catas Altas, Barão de Cocais, Santa Bárbara, Rio Piracicaba, Bom Jesus do Amparo e Caeté, foi a primeira a receber o fórum. Na próxima semana, estão previstas edições do fórum nas regiões do Cerrado, Serra do Salitre e Triângulo Mineiro. O projeto prevê fóruns de escuta e discussão nas dez microrregiões produtoras do Queijo Minas Artesanal no estado, abrangendo comunidades de 106 municípios.
O projeto Promoção dos Modos de Fazer o Queijo Minas Artesanal - Patrimônio Cultural Brasileiro conta com a parceria do Iepha-MG e da Emater-MG, e é viabilizado por meio de recursos provenientes da Plataforma Semente/CEMAIs do Ministério Público de Minas Gerais (MPMG).
