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Fenilalanina em alimentos

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Publicado em 21/09/2020 00h00 Atualizado em 18/04/2022 12h43

 

A fenilalanina é um aminoácido essencial e, por isso, deve ser fornecido pela alimentação. Contudo, nos indivíduos fenilcetonúricos, a sua ingestão deve ser rigorosamente controlada.

A fenilcetonúria ou PKU, como é conhecida mundialmente, é uma doença genética na qual ocorre um aumento dos níveis séricos do aminoácido fenilalanina, causada pela atividade deficiente de uma enzima. A elevação de fenilalanina no sangue tem efeito neurotóxico e suas sequelas são graves, mas evitáveis, caso os pacientes recebam assistência dietoterápica adequada e precoce.

O tratamento da fenilcetonúria é essencialmente dietético e visa o controle dos níveis séricos da fenilalanina para que não atinjam valores neurotóxicos, mas que sejam adequados para o crescimento e desenvolvimento saudáveis. A alimentação com baixo teor de fenilalanina deve ser introduzida no primeiro mês de vida e mantida pela vida inteira. A adesão dietética é a que promove o melhor resultado a longo prazo no crescimento, comportamento e cognição do fenilcetonúrico. No entanto, é um dos fatores mais críticos a serem abordados, pois a lista de alimentos proibidos é extensa e engloba muitos dos produtos que fazem parte dos hábitos alimentares dos brasileiros. A dieta dos fenilcetonúricos é, portanto, monótona, dispendiosa e pouco palatável.

Assim, a adesão dietética é um desafio para o tratamento desses indivíduos, tornando essenciais os esforços para a melhoria de sua qualidade. Mas, para isso, é essencial dispor de informação sobre a quantidade de fenilalanina presente em alimentos in natura e em produtos alimentícios industrializados, visando melhorar a terapia nutricional e a integração social desses indivíduos. A disponibilidade não é o único desafio, pois a informação deve ser confiável, ou seja, obtida a partir de metodologias analíticas adequadas.

Reconhecendo essa necessidade, a Anvisa desenvolveu um painel para consulta do conteúdo de fenilalanina em alimentos, tanto in natura quanto industrializados, para servir de guia e de referência aos profissionais de saúde que prescrevem, elaboram dietas e realizam o acompanhamento clínico desses pacientes. Essa responsabilidade é compartilhada com as indústrias de alimentos que são obrigadas, conforme disposições da Resolução-RDC nº 617, de 2022, a encaminhar à Anvisa a quantidade de fenilalanina presente em alimentos com teor de proteína entre 0.1 a 5%. Assim, após a revisão dos dados enviados pelas empresas, a Agência acrescenta as novas informações no painel.

O painel contém dados de fenilalanina de 74 alimentos in natura e mais de 2.000 produtos industrializados e conta com opções de consulta por produto, marca e categoria, além da possibilidade da busca pela quantidade específica de fenilalanina. Tem-se a expectativa de que esse Painel facilite a busca de informações sobre o teor de fenilalanina em alimentos contribuindo com a melhora da qualidade de vida dos fenilcetonúricos. 

Lembramos que a utilização de informações nutricionais como ferramenta para a promoção de práticas alimentares depende de sua compreensão e interpretação pelo público a que se destina.

Sugestões de melhorias são bem-vindas e podem ser enviadas por meio dos canais de atendimento da Anvisa.

  Painel para Consulta do Conteúdo de Fenilalanina em Alimentos

Como utilizar o Painel?

O Painel foi desenvolvido com o objetivo de fornecer informações sobre o teor de fenilalanina nos alimentos, tanto in natura quanto industrializados, de acordo com o disposto na RDC nº 617/2022. 

O uso das informações disponibilizadas no Painel deve ser orientado pelo profissional que acompanha o paciente.

O Painel é uma ferramenta intuitiva e possui:

  1. Lista de todos os produtos in natura e industrializados que atendem os requisitos da RDC nº 617/2022 e foram notificados para a Anvisa pelos seus fabricantes.
  2. Consulta por categoria de alimentos;
  3. Consulta por nome do produto;
  4. Consulta por marca do produto;
  5. Filtro por quantidade de fenilalanina;

O usuário pode utilizar um único campo de consulta ou filtro, ou fazer combinações com os diferentes filtros. É importante lembrar de retirar os filtros para a realização de novas consultas.

O resultado sempre aparecerá na lista que contém: Nome do Produto, Marca do Produto e Qtd. Máxima de Fenilalanina (mg/100g).

Clique aqui para acessar o painel.

 

Saiba mais:

  • Esclarecimentos sobre a fenilcetonúria (Informe técnico nº 49/2012)
  • Histórico de construção da tabela inicial de conteúdo de fenilalanina em alimentos
  • Membros do Grupo de Trabalho instituído para a construção da tabela inicial de conteúdo de fenilalanina em alimentos.
  • RDC nº 617, de 9 de março de 2022 - Dispõe sobre a obrigatoriedade a realização de análises laboratoriais e da transmissão de informações sobre os teores de fenilalanina, proteínas e umidade em alimentos industrializados.
  • Perguntas Frequentes sobre análise de fenilalanina em alimentos

 

 
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      • Gerência de Produtos de Higiene, Perfumes, Cosméticos e Saneantes (GHCOS)
      • Gerência-Geral de Tecnologia em Serviços de Saúde (GGTES)
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      • Gerência-Geral de Inspeção e Fiscalização Sanitária (GGFIS)
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