Programa de Análise de Resíduos de Agrotóxicos em Alimentos (PARA)

Publicado em 21/09/2020 00h00 Atualizado em 29/09/2020 09h14

 O Programa de Análise de Resíduos de Agrotóxicos em Alimentos (PARA) foi criado em  2001 com o objetivo de avaliar, continuamente, os níveis de resíduos de agrotóxicos nos alimentos de origem vegetal que chegam à mesa do consumidor. 

O programa é uma ação do Sistema Nacional de Vigilância Sanitária (SNVS), coordenado pela Anvisa em conjunto com órgãos estaduais e municipais de vigilância sanitária e laboratórios estaduais de saúde pública.

Desde a criação do PARA já foram analisadas mais de 35 mil amostras referentes a 28 tipos de alimentos de origem vegetal.

 


 

Relatórios do Programa
 

Os relatórios que apresentam os resultados do PARA são um dos principais indicadores da qualidade dos alimentos adquiridos no mercado varejista e consumidos pela população.

 

Conheça alguns desdobramentos dos resultados do PARA que contribuem para a qualidade dos alimentos ofertados no mercado varejista:

  • Medidas educativas e coercitivas para utilização de agrotóxicos segundo as Boas Práticas Agrícolas (BPA);
  • Dados de resíduos encontrados nos alimentos permitem avaliar o risco à saúde devido à exposição aos agrotóxicos;
  • Reavaliação de agrotóxicos para tomada de decisão sobre restrição e banimento de agrotóxicos perigosos para a saúde da população.

 

Íntegra do Relatório 2017-2018  

Apresentação dos Resultados (2017-2018)

Dados Brutos - PARA - IAs Pesquisados (2017-2018) 

Dados Brutos - PARA - Resultados (2017-2018)

 

Relatórios anteriores

 Íntegra do Relatório 2013-2015  

Apresentação dos Resultados (2013-2015)

Nota de Esclarecimento do Relatório (2013-2015)

Matéria de divulgação do Relatório (2013-2015)

Relatório complementar 2012

Apresentação dos Resultados (2012)

Anexo - Detalhamento dos Resultados (2012)

Relatório 2011/2012

Apresentação dos Resultados (2011/2012)

Anexo I - Detalhamento dos Resultados (2011)

Anexo II - Detalhamento dos Resultados (2012)

Relatório 2010

Anexo I - Detalhamento dos Resultados (2010

Relatório 2009 

Apresentação dos Resultados (2009)

Anexo I - Ações Desenvolvidas nos Estados Integrantes do PARA(2009)

Anexo II – Detalhamento dos Resultados do PARA (2009)

Relatório 2008

Relatório 2001 - 2007

Anexos (2001 - 2007)
 

 Notas técnicas relacionadas ao monitoramento de resíduos

 

Nota Técnica 01-2017 -  Avaliação do risco dietético e adoção de medidas administrativas

Nota Técnica 02-2017 -  Posicionamento da Anvisa referente à Recomendação 028/2016 aprovada em Reunião Plenária do Conselho Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional – CONSEA

 

Procedimentos Operacionais Padrão


Documento com orientações e informações sobre a estrutura organizacional do PARA que descrevem também os procedimentos de coleta e transporte das amostras. Servem de referência para as vigilâncias sanitárias estaduais e municipais que integram o programa.

POPs PARA (PDF)
 


Lista de Referência de Limites Máximos de Resíduos (LMRs) para as culturas do PARA

LMRs PARA 2015 (XLS) - atualizada em 28/09/2015
LMRs PARA 2014 (XLS) - atualizada em 23/02/2015
LMRs PARA 2013 (XLS) - atualizada em 24/02/2014
LMRs PARA 2012 (XLS) - atualizada em 15/06/2012
LMRs PARA 2011 (XLS) - atualizada em 17/08/2011
LMRs PARA 2010 (XLS) - atualizada em 29/07/2010
LMRs PARA 2009 (PDF)
LMRs PARA 2008 (PDF)
LMRs PARA 2007 (PDF)