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BALANÇO

Gerência Geral de Alimentos divulga resultados de 2020

Quer saber quais foram os principais avanços obtidos na área? Confira o Relatório de Gestão e fique por dentro.
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Publicado em 10/02/2021 17h10 Atualizado em 01/11/2022 15h20

Já está disponível para consulta o Relatório de Gestão da Gerência Geral de Alimentos da Anvisa, que apresenta os principais resultados obtidos em 2020. De acordo com o documento, o período foi marcado pela necessidade de adaptação ao trabalho remoto, modalidade que se mostrou bastante eficaz, reduzindo o tempo médio de análise.   

“O ano de 2020 foi particularmente desafiador para todos nós. No entanto, a capacidade de resiliência, o empenho, a dedicação e o comprometimento da equipe permitiram que superássemos os desafios e melhorássemos ainda mais os resultados positivos”, afirmou a gerente geral da área, Thalita Lima. 

As informações do relatório estão organizadas em cinco blocos: regularização, com foco nos números relativos à entrada, saída e tempo de análise de petições; regulamentação, focada na conclusão dos temas da Agenda Regulatória vigente; comunicação com a sociedade, visando o aprimoramento da qualidade do atendimento aos diferentes públicos e o alto nível de satisfação dos usuários; medidas adotadas pela área para enfrentamento da pandemia de Covid-19; e a indicação das perspectivas e dos desafios para 2021.   

Resultados positivos 

O tempo médio para primeira manifestação das petições de registro foi de 76 dias. Isso representa uma redução de 48,5% em relação ao ano de 2019. Para as petições de avaliação de segurança e eficácia, processos mais complexos e com maior passivo, os dados também foram positivos. Entre 2019 e 2020, a área obteve uma redução de 97 dias para a primeira manifestação, mesmo com o aumento de 27% na entrada de pedidos.  

É importante destacar os investimentos realizados em transformação digital, que redundaram em celeridade e modernização dos processos. Com isso, a área recebeu o selo Anvisa “três estrelas”, que indica que 70% dos serviços foram transformados com maturidade inicial.   

Regulação 

Em 2020, a área de Alimentos atuou intensamente no campo da regulação sanitária, superando os números do ano anterior. Foram publicados, ao todo, 13 atos normativos (Resolução da Diretoria Colegiada e Instrução Normativa), 15 termos de abertura de processos e 13 consultas públicas. 

Outro dado importante foi o elevado número de diálogos setoriais realizados com a sociedade: 22 eventos sobre assuntos variados, como preparação de posições para as reuniões do Mercosul, contaminantes em alimentos, aditivos alimentares e discussões sobre novos ingredientes e especificações.  

Comunicação com a sociedade 

Nas ações voltadas à melhoria da comunicação, a área manteve seu compromisso de responder à sociedade com celeridade e qualidade. Foram mais de 10 mil questionamentos durante o ano. Desses, 99,7% foram respondidos dentro do prazo. 

Acesse o Relatório de Gestão da Gerência Geral de Alimentos da Anvisa. 

Quer saber as notícias da Anvisa em primeira mão? Siga-nos no Twitter @anvisa_oficial, Facebook@AnvisaOficial, Instagram @anvisaoficial e YouTube @anvisaoficial            

Saúde e Vigilância Sanitária
Tags: alimentosrelatório de 2020balanço
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      • Gerência-Geral de Produtos Biológicos, Radiofármacos, Sangue, Tecidos, Células, Órgãos e Produtos de Terapias Avançadas (GGBIO)
      • Coordenação de Pesquisa Clínica em Medicamentos e Produtos Biológicos (Copec)
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      • Gerência-Geral de Tecnologia de Produtos para Saúde (GGTPS)
      • Gerência-Geral de Registro e Fiscalização de Produtos Fumígenos, derivados ou não do Tabaco (GGTAB)
      • Gerência-Geral de Cosméticos e Saneantes (GGCOS)
      • Gerência-Geral de Tecnologia em Serviços de Saúde (GGTES)
    • Quarta Diretoria
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      • Gerência de Laboratórios de Saúde Pública (Gelas)
      • Gerência-Geral de Inspeção e Fiscalização Sanitária (GGFIS)
    • Quinta Diretoria
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