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Segurança Alimentar

Projeto Mover Helipa ganha reforço do Programa Cozinha Solidária para fornecimento de refeições e qualificação profissional

Ministro Wellington Dias esteve na cozinha-escola da comunidade na zona sul de São Paulo, nesta segunda-feira (16.12), e assinou termo de cooperação para ampliar ações com investimentos do Governo Federal, oferta de novos cursos e construção de uma nova unidade em Sapopemba
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Publicado em 16/12/2024 14h22 Atualizado em 14/02/2025 16h30
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Durante a pandemia, muitas pessoas tiveram dificuldade de ter acesso à alimentação. Foi então que a ONG Mover Helipa iniciou o projeto de uma cozinha solidária para ofertar marmitas para os moradores de Heliópolis, uma comunidade na zona sul de São Paulo. Nesta segunda-feira (16.12), o ministro do Desenvolvimento e Assistência Social, Família e Combate à Fome, Wellington Dias, visitou o local que já havia estado no início do governo, com o objetivo de reforçar as ações de qualificação profissional e combate à fome.

Hoje, muitas pessoas estão virando empreendedores, outras estão indo para o mercado de trabalho, cada uma seguindo um rumo na vida e deixando um pouco aquela fila gigantesca que tinha para buscar a alimentação" 

José Renato Varjão, presidente da Mover Helipa

Além da cozinha solidária, o projeto conta com uma escola de gastronomia, que tem qualificado empreendedores da região, gerando renda e autonomia financeira para eles, como relatou o presidente da Mover Helipa, José Renato Varjão.

“Também tivemos a ideia de fazer uma escola de gastronomia para, não só levar alimento para as pessoas, mas capacitá-las e enviá-las para o mercado de trabalho. Hoje, muitas pessoas estão virando empreendedores, outras estão indo para o mercado de trabalho, cada uma seguindo um rumo na vida e deixando um pouco aquela fila gigantesca que tinha para buscar a alimentação. Então, um pouco da nossa ideia é isso, não só trazer o alimento, mas dignidade para as pessoas”, explicou José Renato.

Um exemplo é Josel Luiz Francisco, que abriu uma pastelaria na comunidade, após passar pela formação da Cozinha-Escola de Heliópolis, iniciativa do Mover Helipa. “O projeto nos ajudou a melhorar a qualidade, o atendimento, como preparar os recheios, como lidar com as pessoas, e melhorou em tudo, como colocar os EPIs, hoje eu estou bem mais seguro do que quando eu comecei”, pontuou o empreendedor, que recebeu a visita do ministro em seu estabelecimento.

Em 2023, o Ministério do Desenvolvimento e Assistência Social, Família e Combate à Fome lançou o Programa Cozinha Solidária para apoiar estas iniciativas da sociedade civil de combate à fome. O Mover Helipa é uma das entidades gestoras que integram a ação do MDS. “Acabar com a fome é importante, mas a gente quer mais. A gente quer tirar as pessoas da pobreza. E isso já começou", frisou o ministro Wellington Dias durante a visita, ao recordar que no início da atual gestão do Governo Federal, 33 milhões de pessoas passavam fome no país.

“O presidente Lula colocou o combate a essa situação como prioridade. O ano passado a gente reduziu 85% desse cenário. A transferência de renda é uma ferramenta fundamental, mas não sozinha. Há uma população que precisa de complementação alimentar. As cozinhas solidárias são essenciais para isso: cozinhar pra quem precisa e ensinar e qualificar as pessoas para trabalhar nessas cozinhas", completou o titular do MDS.

Na ocasião, o ministro firmou um termo de cooperação com a ONG Mover Helipa no âmbito do Programa Cozinha Solidária para mais um espaço de formação em gastronomia e empreendedorismo, como detalhou a secretária nacional de Segurança Alimentar e Nutricional do MDS, Lilian Rahal.

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Foto: Roberta Aline/ MDS
“O Mover Helipa, como bom empreendedor, não só funciona como centro de formação em gastronomia e cozinha solidária, como também é uma entidade gestora do nosso Programa Cozinha Solidária, agregando 39 outras cozinhas, como unidade gestora, e apoiando essas cozinhas no processo de fornecimento de refeições. A gente espera que outros empreendedores se formem, outras pessoas possam conhecer a formação em gastronomia e as atividades correlacionadas à gastronomia e possam, além de comer, de ter acesso às refeições, se formar e ter acesso ao conhecimento para trabalhar ou empreender nesse ramo”, projetou Rahal.

O apoio do Governo Federal permite que a entidade gestora amplie o trabalho de combate à fome e de formação profissional, como destacou José Renato. “A cozinha solidária sempre foi um trabalho de garra mesmo, um trabalho que as entidades faziam por ter esse espírito de luta dentro da periferia. Com essa iniciativa do Governo Federal de dar um suporte para essas entidades, através dessa verba, a gente pode contratar cozinheiro, alugar espaços. A gente pode fazer o que às vezes o voluntariado não conseguiria fazer. Então é uma ajuda muito grande com o Cozinha Solidária e também com o PAA, que é a oferta de alimentos para ajudar a potencializar a produção dessas refeições.”

Integrado ao Cozinha Solidária, o Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) fornece a produção de agricultores familiares para as unidades produzirem as refeições distribuídas para as pessoas em situação de vulnerabilidade social. Dessa forma, o MDS garante renda aos agricultores familiares ao garantir a compra da produção e alimento de qualidade para a população.

Nova unidade e ampliação de cursos

O ministro Wellington Dias anunciou, na própria Cozinha-Escola de Heliópolis, a implantação de uma nova unidade do projeto no Parque Santa Madalena, localizada em Sapopemba, zona leste da capital paulista. Além disso, foi lançada a oferta de cursos de qualificação profissional para 1.248 pessoas em situação de vulnerabilidade social.

A nova unidade, denominada Centro de Qualificação e Escola de Gastronomia, receberá R$ 2 milhões em investimentos do MDS. Já os cursos serão custeados com R$ 3,2 milhões repassados pelo Ministério do Trabalho e Emprego (MTE). Os valores serão geridos pela entidade Mover Helipa, por meio do termo de fomento firmado com o MDS nesta segunda-feira.

Francisco Macena, secretário-executivo do MTE, projetou a multiplicação da iniciativa da Cozinha-Escola Heliópolis para outras regiões do país. "O que dá certo a gente tem que reproduzir, o que dá certo a gente tem que levar para outras cidades e estados. Para que os projetos e beneficiários tenham autonomia e possam se desenvolver”, pontuou.

Durante a visita, o ministro almoçou na unidade da Cozinha-Escola de Heliópolis, e conheceu participantes e beneficiários do projeto. Uma das ex-alunas é Diana Cristina Moreira, que agradeceu a oportunidade de ter feito o curso de gastronomia. “Em nome de todos os alunos, eu quero expressar minha eterna gratidão. Esse curso foi um divisor de águas na minha vida e na de todos os meus colegas. Fazer o curso de gastronomia é a realização de um sonho. Muitos saíram daqui direto para o mercado de trabalho e outros continuaram como voluntários. A gastronomia é família, a cozinha une as famílias", disse.

As cozinhas-escola têm como objetivo principal proporcionar formação profissional em gastronomia, ao mesmo tempo em que promovem segurança alimentar em comunidades vulneráveis. A expansão para outras regiões reforça o compromisso do Governo Federal em ampliar as oportunidades de inclusão social e geração de renda.

Projeto Mover Helipa

Fundado em 2008, o Mover Helipa é uma organização civil, sem fins lucrativos, com foco na promoção de políticas públicas voltadas para a democracia, igualdade, solidariedade e a defesa dos direitos humanos. A cozinha solidária da organização serve cerca de 400 refeições, de segunda a sábado, para a população em situação de vulnerabilidade social e em situação de rua. Mais de 400 mil marmitas foram fornecidas entre 2021 e 2022, atendendo 2.500 famílias.

Ministério do Desenvolvimento e Assistência Social · Com apoio do MDS, ONG une oferta de refeições e ensino da gastronomia

Assessoria de Comunicação - MDS

Assistência Social
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