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Segurança Alimentar e Nutricional no SUAS

Info

Segurança Alimentar e Nutricional no SUAS

Por que é importante pensar em alimentação adequada e saudável na Assistência Social?

De acordo com dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatísticas, em 2023, a fome, ou seja, a insegurança alimentar grave, reduziu no Brasil em 11,4 %, em comparação com o ano anterior. Passou de 15,5 % da população brasileira para 4,1 %. No entanto, ainda temos 27,6% dos lares brasileiros (21,6 milhões de pessoas) que convivem com algum grau de insegurança alimentar, em 2023.  

A alimentação adequada é um direito fundamental do ser humano, inerente a dignidade humana, e garantido pela Constituição Federal de 1988. Nesse sentido, o poder público deve adotar as políticas e ações que se façam necessárias para promover e garantir a Segurança Alimentar e Nutricional (SAN) da população brasileira

  No âmbito do SUAS, de acordo com a Política Nacional de Assistência Social (PNAS),  a alimentação relaciona-se às seguranças de acolhida, renda, apoio e auxílio, haja vista ser um direito humano. Ademais, aPNAS tem entre seus objetivos a provisão de programas, projetos e serviços de proteção social para famílias, indivíduos e grupos que deles necessitam, de forma integrada às políticas setoriais. Nessa perspectiva a PNAS é um espaço privilegiado para operar as ações de enfrentamento à pobreza e para a erradicação da fome, sendo imprescindível sua integração à Política de Segurança Alimentar e Nutricional e ao SISAN. A capilaridade dos Centros de Referência em Assistência Social (CRAS) e dos Centros de Referência Especializado em Assistência Social (CREAS), além dos espaços de controle social do SUAS, apresentam-se como elementos estratégicos para favorecer a articulação entre políticas e ações intersetoriais para o acesso universal à alimentação adequada e saudável, especialmente para a população em situação de vulnerabilidade social.

As ações e programas que promovam o acesso a alimentos adequados e saudáveis, a busca ativa das famílias em situação de maior vulnerabilidade dos territórios, as ações de educação alimentar e nutricional realizada no escopo dos programas e serviços do SUAS - Programa de Proteção e Atendimento Integral à Família, Serviço de Convivência e Fortalecimento de Vínculos, Centros Dias, Centros Pops, Unidades de Acolhimento, entre outros - e o apoio e fortalecimento dos processos produtivos da agricultura familiar, são apontados como diretrizes capazes de fortalecer a integração entre SUAS e SISAN e para fortalecer a agenda de alimentação e nutrição no SUAS (MDS, 2017).

Quais as ações têm sido desenvolvidas pelo governo brasileiro para promover a segurança alimentar e nutricional no SUAS?

Diante da situação atual de insegurança alimentar e nutricional do país e do compromisso do governo brasileiro em acabar com a fome, foi lançado o Plano Brasil sem Fome (Decreto nº 11.679/2023), com ações de 24 ministérios, cujo objetivo é retirar o país do Mapa da Fome. O Plano expressa a centralidade que o combate à fome possui na agenda de governo, e, entre suas ações, prevê a integração em nível local entre as unidades do Sistema Único de Saúde (SUS), Sistema Único de Assistência Social (SUAS) e Sistema Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional, a criação de um Programa de Alimentação para o SUAS, e a promoção da Segurança Alimentar e Nutricional nas Cidades. 

Saiba mais sobre o Plano Brasil Sem Fome.

Nesse contexto, foi publicada a Portaria Interministerial MDS/MS Nº 25, de 1º de setembro de 2023, que estabeleceInstrutivo de ações para operacionalização da Portaria Interministerial MDS/MS Nº 25, de 1º de setembro de 2023 as orientações para priorização e organização da atenção aos indivíduos e famílias em insegurança alimentar e nutricional no âmbito da assistência social, saúde e segurança alimentar e nutricional.

  • Na Portaria Interministerial MDS/MS Nº 25, de 1º de setembro de 2023, foram estabelecidos oito eixos de ações para organização da rede em nível local. Descubra quais são esses eixos lendo a Portaria.

Com o intuito de apoiar os gestores e profissionais na implementação da Portaria, foi elaborado o “Instrutivo de ações para operacionalização da Portaria Interministerial MDS/MS Nº 25, de 1º de setembro de 2023”, que apresenta exemplos de experiências, em âmbito estadual e municipal, para apoiar a operacionalização da Portaria nos territórios e a integração do SUAS, SUS e SISAN.  

O tema de Alimentação Saudável na Assistência Social esteve presente no 3º Webinário, do Ciclo de Debates Promoção da Alimentação Adequada e Saudável – 10 anos do Marco de Educação Alimentar e Nutricional.

Assista ao Webinário

O MDS apoiou a realização da I Mostra, que reuniu mais de 50 experiências realizadas no SUAS, as quais foram publicadas na forma de Anais, intitulado: – Experiências da I Mostra de Alimentação e Nutrição no SUAS - I Fórum Nacional de Nutricionistas na Assistência Social - I FNNAS – 2023.

Acesse o Anais

Veja ações e programas do SUAS

Por que é importante pensar em alimentação adequada e saudável na Assistência Social?

De acordo com dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatísticas, em 2023, a fome, ou seja, a insegurança alimentar grave, reduziu no Brasil em 11,4 %, em comparação com o ano anterior. Passou de 15,5 % da população brasileira para 4,1 %.  No entanto, ainda temos 27,6% dos lares brasileiros (21,6 milhões de pessoas) que convivem com algum grau de insegurança alimentar, em 2023. 

A alimentação adequada é um direito fundamental do ser humano, inerente a dignidade humana, e garantido pela Constituição Federal de 1988. Nesse sentido, o poder público deve adotar as políticas e ações que se façam necessárias para promover e garantir a Segurança Alimentar e Nutricional (SAN) da população brasileira.

A Assistência Social está organizada por meio do Sistema Único de Assistência Social (SUAS), presente em todo o Brasil. Seu objetivo é garantir a proteção social aos cidadãos brasileiros, inclusive relacionada à sua alimentação.

No âmbito do SUAS e da Política Nacional de Assistência Social (PNAS), o acesso à alimentação relaciona-se às seguranças de acolhida, renda, apoio e auxílio, haja vista ser uma necessidade humana básica, devendo, portanto, ser garantido pelas políticas públicas de proteção social. Ademais, a PNAS tem entre seus objetivos a provisão de programas, projetos e serviços de proteção social para famílias, indivíduos e grupos que deles necessitam, de forma integrada às políticas setoriais. Nessa perspectiva a PNAS é um espaço privilegiado para operar as ações de enfrentamento à pobreza e para a erradicação da fome, sendo imprescindível sua integração à Política de Segurança Alimentar e Nutricional e ao SISAN. A capilaridade dos Centros de Referência em Assistência Social (CRAS) e dos Centros de Referência Especializado em Assistência Social (CREAS), além dos espaços de controle social do SUAS, apresentam-se como elementos estratégicos para favorecer a articulação entre políticas e ações intersetoriais para o acesso universal à alimentação adequada e saudável, especialmente para a população em situação de vulnerabilidade social. As ações e programas que promovam o acesso a alimentos adequados e saudáveis, a busca ativa das famílias em situação de maior vulnerabilidade dos territórios, as ações de educação alimentar e nutricional realizada no escopo dos programas e serviços do SUAS - Programa de Proteção e Atendimento Integral à Família, Serviço de Convivência e Fortalecimento de Vínculos, Centros Dias, Centros Pops, Unidades de Acolhimento, entre outros - e o apoio e fortalecimento dos processos produtivos da agricultura familiar, são apontados como diretrizes capazes de fortalecer a integração entre SUAS e SISAN e para fortalecer a agenda de alimentação e nutrição no SUAS (MDS, 2017).

Quais as ações têm sido desenvolvidas pelo governo brasileiro para promover a segurança alimentar e nutricional no SUAS?

Diante da situação atual de insegurança alimentar e nutricional do país e do compromisso do governo brasileiro em acabar com a fome, foi lançado o Plano Brasil sem Fome (Decreto nº 11.679/2023), com ações de 24 ministérios, cujo objetivo é retirar o país do Mapa da Fome. O Plano expressa a centralidade que o combate à fome possui na agenda de governo, e, entre suas ações, prevê a integração em nível local entre as unidades do Sistema Único de Saúde (SUS), Sistema Único de Assistência Social (SUAS) e Sistema Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional, a criação de um Programa de Alimentação para o SUAS, e a promoção da Segurança Alimentar e Nutricional nas Cidades.

Saiba mais sobre o Plano Brasil Sem Fome em: https://www.gov.br/mds/pt-br/acoes-e-programas/brasil-sem-fome

Nesse contexto, foi publicada a Portaria Interministerial MDS/MS Nº 25, de 1º de setembro de 2023, que estabelece as orientações para priorização e organização da atenção aos indivíduos e famílias em insegurança alimentar e nutricional no âmbito da assistência social, saúde e segurança alimentar e nutricional.

  • Na Portaria Interministerial MDS/MS Nº 25, de 1º de setembro de 2023, foram estabelecidos oito eixos de ações para organização da rede em nível local. Descubra quais são esses eixos lendo a Portaria no link: https://www.in.gov.br/en/web/dou/-/portaria-interministerial-mds/ms-n-25-de-1-de-setembro-de-2023-507354881

Com o intuito de apoiar os gestores e profissionais na implementação da Portaria, foi elaborado o “Instrutivo de ações para operacionalização da Portaria Interministerial MDS/MS Nº 25, de 1º de setembro de 2023”, que apresenta exemplos de experiências, em âmbito estadual e municipal, para apoiar a operacionalização da Portaria nos territórios e a integração do SUAS, SUS e SISAN.  

O tema de Alimentação Saudável na Assistência Social esteve presente no 3º Webinário, do Ciclo de Debates Promoção da Alimentação Adequada e Saudável – 10 anos do Marco de Educação Alimentar e Nutricional.

  • Assista agora em: https://www.youtube.com/watch?v=k3OfrcZMMVc&t=1240s

O MDS apoiou a realização da I Mostra, que reuniu mais de 50 experiências realizadas no SUAS, as quais foram publicadas na forma de Anais, intitulado: – Experiências da I Mostra de Alimentação e Nutrição no SUAS - I Fórum Nacional de Nutricionistas na Assistência Social - I FNNAS – 2023.

  • O Anais pode ser acessado em: https://drive.google.com/file/d/1KC8A2x_5mYV-o0udX-dBb-wEeJkYhNK8/view 

Veja ações e programas do SUAS em: https://www.gov.br/mds/pt-br/acoes-e-programas/suas

Alimentação Saudável na Assistência Social

O tema de Alimentação Saudável na Assistência Social esteve presente no 3º Webinário, do Ciclo de Debates Promoção da Alimentação Adequada e Saudável – 10 anos do Marco de Educação Alimentar e Nutricional.

Assista ao Webinário

O MDS apoiou a realização da I Mostra, que reuniu mais de 50 experiências realizadas no SUAS, as quais foram publicadas na forma de Anais, intitulado: – Experiências da I Mostra de Alimentação e Nutrição no SUAS - I Fórum Nacional de Nutricionistas na Assistência Social - I FNNAS – 2023.

Acesse o Anais

Veja ações e programas do SUAS em: https://www.gov.br/mds/pt-br/acoes-e-programas/suas

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