A mudança do clima já está transformando e impactando nossas vidas e o planeta. Ondas de calor, secas e enchentes afetam nosso dia a dia. Desde a produção até o consumo de alimentos, a crise climática é uma ameaça ao direito que as pessoas têm de se alimentar de forma adequada e saudável.
Quem mais sofre com essa realidade são as pessoas em situação de maior vulnerabilidade. Para garantir justiça climática e para tornar os sistemas alimentares mais saudáveis, sustentáveis, justos e resilientes é preciso unir esforços em ações conjuntas entre governos e sociedade.
Os sistemas alimentares são todos os processos que envolvem a produção, distribuição, consumo e perdas e desperdícios dos alimentos. Os sistemas alimentares contribuem para a crise climática, ao mesmo tempo em que são afetados por ela. Esse ciclo ameaça a biodiversidade do planeta, a segurança alimentar e nutricional e os modos de vida das pessoas, por todo mundo. Contudo, a boa notícia é que a transformação desses sistemas pode fazer parte da solução da crise climática, ajudando a reduzir suas consequências e, até mesmo, contribuindo para evitá-la.
O Marco de Referência
Elaborado em conjunto entre governo e sociedade, o Marco de Referência de Sistemas Alimentares e Clima para Políticas Públicas é um convite à convergência, à cooperação e à mobilização de políticas, programas e ações em prol do Direito Humano à Alimentação Adequada e da Justiça Climática. Apenas com sistemas alimentares saudáveis, sustentáveis e resilientes conseguiremos fazer do Brasil um país soberano na produção de alimentos e justo na garantia de acesso de todas as pessoas à alimentação adequada e saudável.
