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Notícias

Combate à Fome

MDS repassa R$ 1,84 milhão para abastecer Cozinhas Solidárias do Ceará com alimentos do PAA

Até o fim do ano, Ministério pretende disponibilizar R$ 25 milhões do Programa de Aquisição de Alimentos para mais de mil equipamentos que distribuem refeições a quem mais precisa pelo país
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Publicado em 27/10/2023 19h06 Atualizado em 27/10/2023 19h12
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Fotos: Roberta Aline/ MDS
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MDS repassa recursos para Cozinhas Solidárias no Ceará. Ao centro, primeira dama Lia de Freitas e ministro Wellington Dias, e à direita, secretária Lilian Rahal. (Foto: Roberta Aline/MDS)
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Uma das estratégias do Ministério do Desenvolvimento e Assistência Social, Família e Combate à Fome (MDS) para garantir a segurança alimentar e nutricional no país, o Programa Cozinhas Solidárias ganhou um reforço de R$ 1,84 milhão no Ceará. O recurso será usado para a compra da produção dos agricultores familiares cadastrados no Programa de Aquisição de Alimentos (PPA) que, por sua vez, vai abastecer os equipamentos responsáveis por distribuir refeições gratuitas a quem mais precisa.  

O ministro Wellington Dias firmou o Termo de Compromisso com o governador cearense, Elmano de Freitas, nesta sexta-feira (27.20), em Fortaleza. O titular do MDS também conheceu as instalações da Cozinha Ceará Sem Fome, da Associação de Moradores Maria José de Souza, próxima à Arena Castelão.

“Aqui na região do Castelão, em Fortaleza, sob uma passarela há um restaurante onde as pessoas apoiadas pelo estado e pela Associação, agora em parceria com o MDS, têm a condição de produzir todos os dias, em torno de cem refeições. Portanto, são cem pessoas que não tinham o que comer e passam a ter a condição de se alimentar”, frisou Wellington Dias, que elogiou a estrutura do local, que conta com biblioteca e oferece cursos de capacitação.

“Eu gostei do que vi aqui, porque também tem a integração com a leitura, com a área da educação e um curso de qualificação, pessoas que aprenderam a gastronomia”, prosseguiu. Até o fim do ano, o MDS pretende disponibilizar R$ 25 milhões do PAA para o abastecimento de mais de mil Cozinhas Solidárias pelo país.

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MDS repassa recursos para Cozinhas Solidárias no Ceará. Ao centro, primeira dama Lia de Freitas e ministro Wellington Dias, e à direita, secretária Lilian Rahal. (Foto: Roberta Aline/MDS)

“Hoje nós estivemos em uma importante Cozinha Solidária, apoiada pelo Ceará Sem Fome, programa estadual, e pudemos conhecer a organização da comunidade para a distribuição das refeições prontas e a importância da chegada dos alimentos para que eles possam realizar esse trabalho”, descreveu Lilian Rahal, secretária nacional de Segurança Alimentar e Nutricional do MDS.

No estado, uma rede de 800 Cozinhas Solidárias distribuiu mais de um milhão de refeições nos dois meses do Programa Ceará Sem Fome. São quase 80 mil refeições por dia. Idealizadora e presidente do Comitê Intersetorial de Governança do Programa, Lia de Freitas, que também é primeira-dama do estado, disse que a meta é chegar a 100 mil refeições.

“Tivemos um grande repasse de recursos para a nossa produção de alimentos com essa parceria com o MDS. O ministro também anuncia boas novas para as nossas Cozinhas, que é trazer capacitação, criando oportunidade, aumentando recursos para esses projetos, para que a gente possa, nas Cozinhas, levar condições para as famílias comprarem seu próprio alimento”, revelou Lia de Freitas.

Se o PAA tem como objetivo ampliar o acesso à alimentação saudável e incentivar a produção local, promovendo o desenvolvimento socioeconômico das comunidades rurais, o Programa Nacional de Cozinhas Solidárias funciona como uma ferramenta para que esses alimentos cheguem a quem mais precisa.

“Hoje formalizamos esse apoio do Governo Federal, especificamente para doação de alimentos para as Cozinha Solidárias, dando um importante passo na consolidação e estruturação do Programa”, completou a secretária Lilian Rahal.

Pelo Cozinhas Solidárias, sempre que possível, um mínimo de 30% de recursos utilizados na aquisição de alimentos será de pequenos agricultores. O Programa foi criado em março, junto ao novo PAA, por meio da Medida Provisória n° 1.116, e sancionado pelo presidente Lula em julho (Lei nº 14.628).

O MDS está mapeando as redes de restaurantes comunitários, cozinhas solidárias, bancos de alimentos, equipamentos de recepção e distribuição de alimentos de uma forma geral, com o objetivo de localizar os equipamentos para que eles possam ser apoiados pelo Ministério. As ações são direcionadas às experiências locais de abastecimento e oferta de refeições que atendem pessoas e famílias em vulnerabilidade social e insegurança alimentar e nutricional.

Assessoria de Comunicação - MDS

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