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Segurança Alimentar

Governo entrega 30 toneladas de alimentos do PAA a Cozinhas Solidárias em São Paulo

Instituto CEU Estrela Guia, responsável por doze Cozinhas Solidárias, atende pessoas em situação de vulnerabilidade da capital paulista
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Publicado em 16/08/2024 16h39
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Foto: Lyon Santos / MDS
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O Ministério do Desenvolvimento e Assistência Social, Família e Combate à Fome (MDS) e a Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) realizaram mais uma entrega do Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) a Cozinhas Solidárias.  O Instituto CEU Estrela Guia recebeu 30 toneladas de alimentos nesta quinta-feira (15.08), em São Paulo. A organização é responsável por Cozinhas Solidárias que atendem pessoas em situação de vulnerabilidade de diversas regiões da capital paulista.

"Esta é uma ação articulada com várias entidades para fortalecer as cozinhas solidárias do município de São Paulo. Hoje, são doze beneficiadas pela entrega dos alimentos produzidos por agricultores dos arredores do município de São Paulo, para abastecer essas cozinhas”, declarou o diretor do Departamento de Aquisição e Distribuição de Alimentos Saudáveis do MDS, Nonato Soares Lima, que acompanhou a entrega.

Para o presidente do instituto, Pai Denisson D’Angiles, a ação é passo crucial no combate à fome e na promoção da dignidade humana. “Iniciativas como essa são vitais para transformar vidas e construir um futuro mais justo e equitativo. Cada quilo de alimento doado é um sopro de esperança e um lembrete de que juntos podemos fazer a diferença”, avaliou.

Foto: Lyon Santos / MDS
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Considerado uma referência em apoio comunitário e no combate à insegurança alimentar, o instituto oferece refeições diárias e suporte para milhares de pessoas. O instituto conta com mais de 50 voluntários fixos, além de pessoas que ajudam pontualmente no projeto, divididas entre cozinha e distribuição dos alimentos nas 27 comunidades atendidas.

Voluntária há dois anos, Maria das Graças ajuda na produção de cerca de 400 refeições diárias, duas vezes por semana. Para ela, os alimentos adquiridos por meio do PAA são fundamentais. “São muito bons, vem tudo fresquinho, você percebe pelo cheiro”, disse. “Ajudar essas pessoas é uma sensação muito boa. Não tenho palavras para descrever”, concluiu.

Bruna Oliveira está em situação de rua e, há mais de quatro anos é acolhida pelo instituto. Além da alimentação, recebe apoio psicológico e faz curso de culinária aos sábados. "Eu moro aqui na Praça da Árvore e era muito difícil a gente ter uma alimentação adequada, tudo melhorou com a chegada da cozinha. Agora a gente sabe que a gente vai ter uma alimentação boa e saudável”, comentou.

Integração

Edegar Pretto, presidente da Companhia Nacional de Abastecimento, do Ministério do Desenvolvimento Agrário e Agricultura Familiar (Conab/MDA), também acompanhou a entrega dos alimentos às cozinhas. “Esta é a força de política pública bem estruturada com a participação da sociedade civil e dos movimentos sociais. São alimentos produzidos pela agricultura familiar em assentamentos, preparados pelas cozinhas solidárias e entregues àqueles que mais precisam”, explicou. “Esse é o esforço gigantesco coletivo que está ajudando o país a sair novamente e do mapa da fome, sob a liderança do presidente Lula", relatou.

Os alimentos do PAA vêm de agricultores familiares localizados a até 400 km das cozinhas beneficiadas. Joaquim Brito, do assentamento Reunidas, em Promissão, interior de São Paulo, é um dos beneficiários. Hoje, 630 famílias vivem no assentamento, que faz parte do programa desde 2006, com uma pausa na participação por corte de recursos do governo anterior, mas retomado em 2023.

"O programa chegou para alavancar nossa produção. O nosso maior problema é comercializar. Sem esse programa, ficamos reféns dos atravessadores. O PAA é maravilhoso, pois dá ao assentado o poder de negociar", afirmou.

Assessoria de Comunicação – MDS

Assistência Social
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