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Segurança Alimentar

Programa Cozinha Solidária: nova sede é inaugurada em São Cristóvão (SE)

Ministro Wellington Dias participou da inauguração do espaço, que atende cerca de 150 pessoas diariamente
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Publicado em 21/08/2024 13h41 Atualizado em 22/08/2024 14h59
Foto: Roberta Aline / MDS
Foto: Roberta Aline / MDS
Foto: André Oliveira / MDS
Foto: André Oliveira / MDS
Foto: Roberta Aline / MDS
Foto: Roberta Aline / MDS
Foto: Roberta Aline / MDS
Foto: Roberta Aline / MDS
Foto: Roberta Aline / MDS
Foto: Roberta Aline / MDS

Rua Marechal Deodoro da Fonseca, número 45, São Cristóvão (SE). Este é o novo endereço da Cozinha Solidária Danielle Bispo. A unidade compõe o escopo de estruturas beneficiadas pelo Ministério do Desenvolvimento e Assistência Social, Família e Combate à Fome (MDS) por meio do Programa Cozinha Solidária. 

O titular do MDS, Wellington Dias, ao lado do ministro da Secretaria-Geral da Presidência da República, Márcio Macêdo, participou da inauguração do espaço, na sexta-feira (16.08). Na nova instalação, a cozinha está apta a receber uma das principais linhas de apoio do programa: o fornecimento de alimentos adquiridos por meio do Programa de Aquisição de Alimentos (PAA).

O Programa Cozinha Solidária proporciona esse complemento alimentar. Muitas pessoas chegam na unidade beirando à desnutrição e conseguem sair dessa condição, a partir das refeições que fazem numa cozinha como esta"

Wellington Dias, ministro do Desenvolvimento e Assistência Social, Família e Combate à Fome

O nome presta homenagem à Daniele Bispo, membro da comunidade da região, que dedicou parte da vida a trabalhos filantrópicos. “Foi uma mulher negra, era cozinheira, trabalhava na Universidade Federal de Sergipe (UFS). E, por ser essa mulher batalhadora e guerreira, a homenagem”, contou a coordenadora da unidade, Maria das Graças Santos.

Dos 66 anos, 35 deles já são dedicados ao trabalho social - e ela segue contando. “Eu tenho orgulho de trabalhar com a área social, distribuindo comida, roupa, tudo o que as pessoas precisam”, relatou, emocionada, em conversa com o ministro Wellington Dias. Entre 100 e 150 pessoas são atendidas pela ação, que distribui alimentos por cinco dias da semana, de forma gratuita.

O público contemplado pelas cozinhas solidárias é composto por pessoas em situação de vulnerabilidade social, em situação de rua e inscritas no Cadastro Único. “O Programa Cozinha Solidária proporciona esse complemento alimentar. Muitas pessoas chegam na unidade beirando à desnutrição e conseguem sair dessa condição, a partir das refeições que fazem numa cozinha como esta”, declarou o titular do MDS, durante o ato de inauguração.

A nova sede atenderá pessoas como Jenivalda dos Santos, de 53 anos. Com marmitas recheadas de arroz, feijão, carne, legumes e pão, a pescadora artesanal saiu da estrutura sorridente pelo almoço garantido. “É a primeira vez aqui. É muito bom para mim e para quem mais necessita. Muita gente que, numa hora dessas, precisa de um prato de comida e não tem, uma oportunidade como essa é muito importante”, afirmou a marisqueira.

Diálogo

Após a inauguração, ainda em São Cristóvão, os ministros Wellington Dias e Márcio Macêdo seguiram para uma reunião com representantes das cozinhas habilitadas pelo Cozinha Solidária em Sergipe. Entre as 15 lideranças, estava o dirigente do Movimento dos Pequenos Agricultores de Sergipe, Samuel Lima, que elogiou a iniciativa do Governo Federal.

“A gente vê tudo aquilo que vem pensando e construindo, durante esse processo, se consolidando.  Isso acaba fazendo transformações diárias na vida do povo, tanto de quem produz, está produzindo lá no campo, quanto de quem está aqui na cidade e depende daqueles que produzem, de que esse alimento chegue de verdade na sua mesa”, ponderou Samuel.

Programa Cozinha Solidária

As cozinhas solidárias são uma tecnologia social de combate à fome, definidas como uma ação organizada de iniciativa da sociedade civil destinada a produzir e ofertar refeições gratuitas para grupos que se encontram em situação de vulnerabilidade socioeconômica e insegurança alimentar.

Cada unidade tem gestão própria, desenvolvendo outras atividades de interesse coletivo, como oficinas de formação, ações de educação alimentar e nutricional, entre outras. Normalmente, as cozinhas estão em territórios vulnerabilizados, em locais estratégicos para oferta de alimentação.

Ministério do Desenvolvimento e Assistência Social · Cozinha Solidária: inaugurada nova sede em São Cristóvão (SE)

Assessoria de Comunicação - MDS

Assistência Social
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