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Segurança Alimentar
MDS destina R$ 18 milhões para conter emergência nas lavouras do Amapá causada pela vassoura-de-bruxa
Foto: Embrapa / Divulgação
O Ministério do Desenvolvimento e Assistência Social, Família e Combate à Fome (MDS), por meio da Secretaria Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (Sesan), destinou recurso extraordinário de mais de R$ 18 milhões para atender à situação de emergência nas lavouras do Amapá.
O objetivo é contribuir para a promoção da segurança alimentar e nutricional entre as populações afetadas pela vassoura-de-bruxa, doença que causa crescimento de brotos finos e secos, semelhantes a uma vassoura, em plantas. A medida visa o desenvolvimento de atividades econômicas rurais voltadas às famílias agricultoras e povos e comunidades tradicionais da região que cultivam a mandioca – cultura mais atingida pela doença no estado.
O valor será destinado a ações do MDS aplicadas em várias frentes, desde o apoio à Defesa Civil do estado, para a distribuição de cestas emergenciais de alimentos aos indígenas e agricultores familiares, até a aquisição e distribuição de farinha de mandioca aos indígenas do Oiapoque.
Também haverá investimento em projetos produtivos, implementados por meio do Programa Fomento Rural, bem como em projetos do Programa de Aquisição de Alimentos (PAA), com objetivo de apoiar agricultores e agricultoras familiares.
A coordenadora-geral de Aquisição e Distribuição de Alimentos da Sesan, Elisângela Januário, explicou a importância desses recursos para enfrentar os impactos negativos que as populações rurais estão sofrendo. “O MDS atuará diretamente para mitigar a insegurança alimentar, preservar a cultura alimentar local e apoiar a subsistência e a inclusão produtiva das populações mais vulneráveis, sobretudo dos povos indígenas”, argumentou.
Ela ressaltou que, como muitas roças precisaram ser destruídas para conter a doença, essas famílias ficaram sem acesso ao seu principal alimento e fonte de renda, que é a mandioca. “Nesse contexto, a entrega de cestas de alimentos e de farinha de mandioca asseguram o suprimento mínimo de alimentos durante o período crítico, especialmente entre povos indígenas e agricultores familiares em situação de vulnerabilidade”, pontuou.
A coordenadora defende que as medidas cumprem o papel estratégico de transição, garantindo a segurança alimentar das comunidades até que as ações de recuperação produtiva, apoiadas por programas como Fomento Rural e Assistência Técnica, possam restabelecer alternativas sustentáveis de produção e renda.
Emergência fitossanitária
A vassoura-de-bruxa da mandioca é uma doença causada pelo fungo Rhizoctonia theobromae. Esta emergência fitossanitária, declarada oficialmente pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), representa uma ameaça direta e de rápida expansão da produção de alimentos e, consequentemente, da segurança alimentar do país.
A doença, identificada inicialmente no Amapá, já demonstra um padrão de disseminação alarmante em direção ao Pará, com risco iminente de se alastrar para outras regiões produtoras.
Assessoria de Comunicação – MDS