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Segurança Alimentar

MDS começa a distribuir terceiro lote de cestas de alimentos ao Rio Grande do Sul

Nova aquisição corresponde a mais de 900 toneladas de alimentos. Até esta terça-feira (18.06), Governo Federal havia entregado duas mil toneladas de alimentos no estado, abastecendo 28 municípios, 516 cozinhas emergenciais e comunidades tradicionais
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Publicado em 19/06/2024 20h28 Atualizado em 19/06/2024 20h30
cozinha_RS.jpg

Foto: Roberta Aline/ MDS

Para garantir o suporte à alimentação das famílias afetadas pela situação de emergência no Rio Grande do Sul, o Ministério do Desenvolvimento e Assistência Social, Família e Combate à Fome (MDS) já distribuiu duas mil toneladas de alimentos no estado. O volume equivale a mais de 92,4 mil cestas entregues até a terça-feira (18.06).

O MDS adquiriu, desde o começo da tragédia climática no Rio Grande do Sul, 139 mil cestas de alimentos, que representam um investimento de R$ 26 milhões da pasta. Na segunda-feira (17.06), 903 toneladas de alimentos, ou 42 mil cestas, começaram a ser entregues na Unidade Armazenadora da Conab, em Canoas (RS). Esta é a terceira aquisição do ministério para abastecer o estado.

A primeira, com 1.100 toneladas de alimentos, ou 52 mil cestas, é decorrente da previsão feita pelo MDS. “Fizemos uma licitação no ano passado, em lotes, prevendo aquisição e doação de cestas em todos os estados do Brasil. Nós fizemos uma previsão de um lote grande de cestas para o estado do Rio Grande do Sul”, explicou Lilian Rahal, secretária nacional de Segurança Alimentar e Nutricional do MDS.

“Com esse desastre, a empresa vencedora foi acionada e nós emitimos uma ordem de serviço para que ela fornecesse inicialmente 52 mil cestas”, prosseguiu Lilian Rahal. Com a continuidade da situação de emergência, outras 967,5 toneladas de alimentos (45 mil cestas) foram adquiridas via crédito extraordinário emitido pelo MDS.

Até o momento, foram atendidos 28 municípios gaúchos, que receberam mais de 39.947 cestas e 516 cozinhas emergenciais, incluindo entidades gestoras que atendem outras cozinhas menores, que receberam 25.834 unidades.

Além disso, foram entregues 21.880 cestas para públicos em maior vulnerabilidade (indígenas, quilombolas, pescadores artesanais, ciganos e acampados da Reforma Agrária) e 4.800 unidades para a Defesa Civil Estadual atender a região do Vale do Taquari.

Cada cesta soma 21,5 kg de alimentos e atende 10 pessoas por 15 dias. A estimativa é de que cada cesta sirva para o preparo de 150 refeições, em média. 

A cesta é composta por dez itens: arroz (10 kg), feijão carioca (3 kg), leite em pó integral instantâneo (2 kg), óleo de soja (900 ml), farinha de trigo (1 kg) ou farinha de mandioca (1 kg), macarrão espaguete comum (1 kg), fubá de milho (1 kg), açúcar cristal (1 kg), sardinha em óleo comestível (500 g) e sal refinado e iodado (1 kg).

No caso do Rio Grande do Sul, dada a dificuldade de os municípios terem acesso ao computador e a uma impressora, o MDS dispensou o Termo de Aceite normalmente solicitado nos casos de pedidos de cestas de alimentos. 

Os municípios gaúchos podem solicitar as cestas por meio de envio de um ofício por e-mail informando a necessidade do município e a pessoa responsável por receber as cestas. 

Dentre os meios criados para as prefeituras de municípios em situação de calamidade pública no Rio Grande do Sul solicitarem cestas para as cozinhas solidárias ou emergenciais está o e-mail rs.sureg@conab.gov.br.

Saiba mais:

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