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Combate à Fome

Manual para profissionais que cuidam de brasileiros em situação de insegurança alimentar na rede pública é lançado

Na abertura do II Fórum de Nutricionistas no SUAS, realizado na Unirio, secretárias do MDS destacam avanços no combate à pobreza e à fome
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Publicado em 09/09/2024 21h27
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O II Fórum de Nutricionistas no Sistema Único de Assistência Social (SUAS) teve início nesta segunda-feira (9.09) e contou com a presença de representantes do Ministério do Desenvolvimento e Assistência Social, Família e Combate à Fome (MDS). Realizado na Universidade do Rio de Janeiro (Unirio), o evento serviu para o lançamento do Manual Instrutivo para operacionalização da Portaria Interministerial MDS/MS nº 25.

A Portaria trata das orientações aos gestores e profissionais da assistência social, segurança alimentar e nutricional e saúde para tratar das pessoas em insegurança alimentar que são atendidas pelo SUAS, Sistema Único de Saúde (SUS) e Sistema Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (Sisan).

O documento compõe o Plano Brasil Sem Fome e tem como objetivo integrar as ações de atenção, proteção e cuidado para esses indivíduos e famílias. A secretária nacional de Segurança Alimentar e Nutricional do MDS, Lilian Rahal, participou da mesa de debates e falou sobre a importância do Fórum para a troca de conhecimentos entre os profissionais que atuam no combate à fome e à insegurança alimentar.

“Ao longo desses dois dias, a grande riqueza que nós temos, além da possibilidade do debate mais amplo, é olhar para o que está acontecendo nos diferentes territórios”, destacou. “Nós estamos lançando o Manual Instrutivo que traz um pouco do passo a passo do que já é realizado nos territórios. E traz experiências inspiradoras da integração dos três sistemas: SUS, SUAS e Sisan”, enfatizou Lilian Rahal.

A secretária extraordinária de Combate à Pobreza e à Fome do MDS, Valéria Burity, ressaltou que o Fórum também tem a missão de mostrar os avanços no primeiro ano da atual gestão do Governo Federal e como a promoção da segurança alimentar diminuiu a fome no Brasil em 2023.

“Foram mais de 20 milhões de pessoas que deixaram de passar fome”, comemorou. “A gente tem avançado na redução da fome, da pobreza e da insegurança alimentar. Mas é preciso a gente ir além e garantir, de fato, a alimentação como direito”, destacou Valéria Burity.

O diretor do Departamento de Proteção Social Básica da Secretaria Nacional de Assistência Social do MDS, Elias Sousa, argumentou que muitas políticas públicas voltadas aos brasileiros em situação de vulnerabilidade passaram por um período de abandono no governo anterior.

“Estamos discutindo segurança alimentar, combate à fome e à pobreza porque viemos de um governo que, infelizmente, teve por objetivo destruir os sistemas de proteção social. Destruir o SUS, o SUAS, e a segurança alimentar e nutricional”, afirmou.

A presidente do Coletivo de Nutricionistas no SUAS, Elínia Mateus, explicou que o governo está trabalhando para tirar o Brasil do Mapa da Fome. “As pessoas em situação de vulnerabilidade social buscam apoio e auxílio lá no CRAS. Elas batem lá na porta da proteção da assistência social básica nos municípios. E essa oferta de alimentos tem que ser uma oferta qualificada”, explicou.

Assessoria de Comunicação - MDS

Assistência Social
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