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Segurança Alimentar

Hortas comunitárias e hortos medicinais recebem visitas durante oficina da Estratégia Alimenta Cidades no DF

Atores locais apresentaram os trabalhos realizados nas comunidades para garantir a segurança alimentar e nutricional na região
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Publicado em 04/04/2025 19h41 Atualizado em 19/05/2025 20h24
Fotos: André Oliveira / MDS
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Foto: André Oliveira / MDS
Para Marizete Lobo, que trabalha no horto medicinal da UBS 09 da Ceilândia, o local é um refúgio (foto: André Oliveira / MDS)
Foto: André Oliveira / MDS
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Foto: André Oliveira / MDS

Marizete Lobo, moradora de Ceilândia, região administrativa do Distrito Federal, trabalha no horto medicinal da Unidade Básica de Saúde 09 há mais de um ano. "Desde que comecei a trabalhar no horto, sinto como um refúgio para mim. A minha saúde estava lá embaixo e hoje eu me considero 100% curada por trabalhar aqui com o verde", disse.

Foto: André Oliveira / MDS
Para Marizete Lobo, que trabalha no horto medicinal da UBS 09 da Ceilândia, o local é um refúgio (foto: André Oliveira / MDS)
O horto medicinal da UBS 09, localizado em Ceilândia, foi um dos destinos visitados nesta sexta-feira (4.04), como parte do segundo e último dia da programação da oficina da Estratégia Alimenta Cidades no Distrito Federal.

Com a participação de representantes do Ministério do Desenvolvimento e Assistência Social, Família e Combate à Fome (MDS), a finalidade da iniciativa é promover um espaço de diálogo e trocas entre representantes governamentais, da sociedade civil e demais atores locais sobre as políticas públicas, programas e ações de segurança alimentar e nutricional realizadas no DF.

Para Érica Bruna, enfermeira de família e comunidade da UBS, o horto, além da segurança alimentar, trouxe atividade para um grupo de idosos. Muita gente se identificou com o trabalho na terra. Hoje, nosso foco maior é na população idosa, para que se distraia, que colha os próprios frutos e que traga seus netos e seus filhos”, explicou.

Para a enfermeira, o horto gera segurança alimentar para muitas pessoas e funciona como uma terapia no dia a dia. “Eles veem o trabalho deles crescendo, criam esse vínculo e, automaticamente, a gente, enquanto UBS, ganha pacientes muito mais saudáveis, com a cabeça muito melhor", relatou Érica.

Ximena Moreno, médica veterinária e cocriadora da Rede de Horto Agroflorestal Medicinal Biodinâmico (Hamb) no DF, destaca que, nos hortos são trabalhados os comportamentos pessoal e alimentício. “A gente tenta mudar o paradigma de cuidado, além de trazer o resgate dessa relação com a terra, que tanto precisamos nessa urgência climática", contou.

Sol Nascente

A importância do envolvimento da comunidade no cultivo dos alimentos nas hortas e hortos do DF também é destacada por Jurailde Rodrigues, coordenadora do setor de horta da cozinha solidária do Sol Nascente, outro local visitado nesta sexta-feira como parte da oficina da Estratégia Alimenta Cidades.

Ela afirmou que o trabalho na horta não se resume ao cultivo de alimentos para a cozinha, mas é uma oportunidade de repassar os conhecimentos sobre agroecologia aos membros da comunidade. O espaço oferece oficinas semanais à comunidade.

“O intuito é reeducar a comunidade em educação ambiental. Nós fazemos a oficina com as mulheres da comunidade, com as crianças e com o pessoal que chega aqui. A maioria são mulheres, mulheres solo. A gente faz oficina com elas, ensina como plantar e também como fazer horta em casa. Elas têm todo o preparo e aí a gente faz a oficina do caixote. Cada uma delas sai daqui com um 'caixotinho' de hortaliça plantado para cultivar na sua casa”, comentou.

Ainda na região do Sol Nascente, a equipe visitou o espaço coletivo Mulheres do Sol, que nasceu durante a pandemia, atendendo às necessidades mais urgentes da região.

“Diante do que a gente viu, que o povo não estava comendo, a gente precisava da cozinha. Nós resolvemos que íamos transformar a cesta em comida para garantir que as crianças comessem e que a família se alimentasse de uma forma bem saudável. E para comer saudável, a gente precisava de uma horta”, relatou Marly Quermes, coordenadora do coletivo Mulheres do Sol.

A equipe também fez visitas no Centro de Referência de Assistência Social (Cras) e no restaurante comunitário do Pôr do Sol, ambos na Ceilândia.

Lorrana Grimes, consultora na coordenação-geral de promoção de alimentação adequada e saudável da Secretaria Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (Sesan) do MDS, destacou que a oficina é uma oportunidade de se aproximar dos territórios em todo o Brasil. “A gente propõe que os municípios organizem visitas técnicas para que possamos conhecer as áreas que trabalham com segurança alimentar", explicou.

Leia também: Distrito Federal recebe oficina da Estratégia Alimenta Cidades

Alimenta Cidades

A Estratégia Alimenta Cidades busca garantir que as pessoas que vivem nas áreas urbanas tenham acesso a alimentos saudáveis e de qualidade. No Brasil, 85% da população vive nas cidades e 57% da população reside em 319 municípios, evidenciando a concentração populacional em municípios com mais de 100 mil habitantes.

Além disso, 48% da população do país está inscrita no Cadastro Único, sendo que 80,5% destes domicílios são urbanos. Diante desses desafios, a Estratégia Alimenta Cidades tem como objetivo principal ampliar a produção, o acesso, a disponibilidade e o consumo de alimentos adequados e saudáveis, priorizando os territórios periféricos urbanos e populações em situação de vulnerabilidade e risco social.

Assessoria de Comunicação – MDS

Assistência Social
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