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SEGURANÇA ALIMENTAR
Distrito Federal recebe oficina da Estratégia Alimenta Cidades
Nesta quinta-feira (3.04) e sexta-feira (4.04), o Distrito Federal recebe oficina e visitas realizadas pela Estratégia Alimenta Cidades, iniciativa do Ministério do Desenvolvimento e Assistência Social, Família e Combate à Fome. O objetivo é promover um espaço de diálogo entre representantes governamentais, da sociedade civil e demais atores locais sobre as políticas públicas, programas e ações de segurança alimentar e nutricional do DF.
A oficina, que contou com a participação da secretária nacional de Segurança Alimentar e Nutricional do MDS, Lilian Rahal, debateu temas como o papel do Sistema Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (Sisan) na implementação da Estratégia Alimenta Cidades e o diagnóstico de Segurança Alimentar e Nutricional no DF.
"Cada vez mais, a população brasileira vem se concentrando nas cidades. Atualmente, 85% da população do nosso país vive nos grandes centros urbanos, o que reforça a importância de ter um trabalho específico voltado à agenda alimentar urbana”, explicou Lilian Rahal. “É preciso ter políticas públicas voltadas ao abastecimento, disponibilização, acesso e consumo de alimentos saudáveis voltadas também para as pessoas que vivem nas grandes cidades", completou.
A programação de sexta-feira (4.04) prevê visitas no horto medicinal da Unidade Básica de Saúde 09 de Ceilândia, no Centro de Referência de Assistência Social (CRAS) de Ceilândia, no restaurante comunitário do Pôr do Sol, na Cozinha Solidária no Sol Nascente, além da horta comunitária e Cozinha Solidária Mulheres do Sol, no Sol Nascente.
Segurança alimentar em Brasília
O Distrito Federal possui uma rede ativa de 85 cozinhas solidárias cadastradas no sistema do MDS, sendo 20 habilitadas oficialmente, 54 mapeadas e 9 não habilitadas.
Possui 18 restaurantes comunitários, que servem mais de 1,1 milhão de refeições por mês e um sistema integrado de aquisição de alimentos da agricultura familiar, que beneficia 224 instituições.
Na área de produção de alimentos saudáveis, o DF soma 26 hortos em serviços de saúde (RHAMB), 10 hortas na rede socioassistencial e 59 hortas comunitárias, além de manter uma política formal de Agricultura Urbana e Periurbana (AUP) regulamentada por decreto, que acontece por meio da cessão de terrenos, fornecimento de insumos, capacitações e parcerias intersetoriais que envolvem saúde, educação, agricultura e assistência social.
Brasília também conta com uma estrutura consolidada de governança intersetorial, com Câmara Interministerial de Segurança Alimentar e Nutricional (Caisan) e Conselho Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (Consea) ativos, do trabalho integrado de redes como o Sistema Único de Assistência Social (SUAS), Sistema Único de Saúde e Sistema Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (Sisan) para o atendimento de pessoas em situação de insegurança alimentar e nutricional.
Alimenta Cidades
A Estratégia Alimenta Cidades busca garantir que as pessoas que vivem nas áreas urbanas tenham acesso a alimentos saudáveis e de qualidade. No Brasil, 85% da população vive nas cidades e 57% da população reside em 319 municípios, evidenciando a concentração populacional em municípios com mais de 100 mil habitantes.
Além disso, 48% da população do país está inscrita no Cadastro Único, sendo que 80,5% destes domicílios são urbanos. Diante de desafios como esses, a Estratégia Alimenta Cidades tem como objetivo principal ampliar a produção, o acesso, a disponibilidade, o consumo de alimentos adequados e saudáveis, priorizando os territórios periféricos urbanos e populações em situação de vulnerabilidade e risco social.
Assessoria de Comunicação – MDS