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Banco de Alimentos CEASA-Pará: Projeto de Preservação Ambiental e Segurança Alimentar e Nutricional
Endereço: Estrada do Murutucum, km 04, s/n - Curió Utinga, Belém - PA, 66610-120 Contato: (91)98604-9992
O Banco de Alimentos CEASA-Pará, lançado em março de 2023, representa uma iniciativa inovadora e transformadora, que alia a redução do desperdício de alimentos à promoção da segurança alimentar e nutricional. À CEASA-Pará, idealizou o Banco de Alimentos como uma alternativa econômica e ambientalmente responsável. Ao invés de pagar altas taxas para o descarte de resíduos, a CEASA reaproveita alimentos excedentes, reduzindo significativamente a geração de resíduos sólidos e promovendo o acesso a alimentos nutritivos para milhares de pessoas.
Desde seu lançamento, o projeto já arrecadou mais de 50 mil toneladas de alimentos, beneficiando 46 mil pessoas e atendendo 7 mil famílias na região metropolitana de Belém. O impacto vai além do social, promovendo também a sustentabilidade ambiental ao reduzir a quantidade de resíduos enviados a lixões urbanos.
Os resultados alcançados incluem:
Março de 2023: 4.086 toneladas arrecadadas, beneficiando 660 famílias e 5.192 pessoas.
Abril de 2023: 2.977 toneladas arrecadadas, beneficiando 510 famílias e 2.724 pessoas.
Agosto de 2023: 10.024 toneladas arrecadadas, beneficiando 1.557 famílias e 9.342 pessoas.
Esses números demonstram o crescimento contínuo do projeto, que já amadurece para atingir um público ainda maior e impactar positivamente os cenários social e ambiental.
O Banco de Alimentos CEASA-Pará tem como objetivo geral combater a fome e o desperdício de alimentos por meio da arrecadação, seleção e distribuição de gêneros alimentícios. Seus objetivos específicos incluem:
- Reduzir perdas ao longo da cadeia produtiva e melhorar a segurança alimentar das famílias atendidas.
- Complementar refeições servidas em creches, asilos, albergues, orfanatos e outras instituições sociais.
- Promover a responsabilidade social de empresas e incentivar o voluntariado comunitário.
- Oferecer alimentos de alta qualidade e promover hábitos alimentares regionais e saudáveis.
- Implementar estratégias educativas para o público atendido e realizar diagnósticos socioeconômicos e nutricionais.