Frigoríficos
Os estabelecimentos responsáveis pela comercialização de carne bovina e seus derivados são submetidos à inspeção sanitária do Ministério da Agricultura. Essa inspeção é importante para que os consumidores tanto nacionais, quanto internacionais, possam ter a confiança de que o produto atende a todas as exigências sanitárias.
Você já reparou na marca do Serviço de Inspeção Federal (SIF), ao comprar um produto animal? Essa marca é resultado de ação preventiva dos fiscais federais agropecuários nas instalações industriais onde ocorre o abate, o processamento e o armazenamento de produtos de origem animal . As inspeções atestam a qualidade sanitária dos produtos, que aprovados, recebem o carimbo e autorizam a comercialização.
Os ficais examinam as áreas dos matadouros e frigoríficos e verificam a aplicação dos programas de autocontrole que devem ser implantados, a documentação e as condições de saúde do animal. Logo após o abate, são inspecionadas as vísceras e carcaças.
Baseada na avaliação dos critérios técnicos e sanitários e pautada na legislação, a inspeção federal retira da cadeia alimentar produtos que poderiam lesar a saúde se consumidos, evitando a transmissão de doenças. Além disso, quando o estabelecimento não atende aos requisitos previstos, pode sofrer interdição até cumprimento das exigências e que uma nova supervisão constate a regularidade.
Veja também:
Serviço de Inspeção Federal (SIF)
Consulta de Certificado Sanitário Internacional
Lista de frigoríficos e matadouros do Sisbov