FAO/Itália - Roma
Ao promover a maior produtividade agrícola, a FAO busca aumentar a disponibilidade e qualidade dos alimentos, a fim de garantir a segurança alimentar mundial, associado a necessidade de assegurar a sustentabilidade ambiental da cadeia produtiva e de respaldar o desenvolvimento econômico e social. Neste sentido, o Ministério da Agricultura e Pecuária possui evidente interesse nos debates em curso no âmbito da Organização.
A FAO, além de sediar diversas iniciativas globais e regionais, abriga outros instrumentos relevantes para o Brasil, como a Comissão do Codex Alimentarius, responsável pela elaboração de normas de comércio internacional sobre sanidade dos alimentos; a Convenção Internacional de Proteção Vegetal e seu órgão executivo, a Comissão de Medidas Fitossanitárias, responsável pela elaboração de normas internacionais de proteção contra a disseminação de pragas; e o Tratado Internacional sobre Recursos Fitogenéticos para Alimentação e Agricultura, que visa promover a conservação e acesso facilitado aos recursos genéticos vegetais, bem como a repartição de benefícios derivados de seu uso.
RELATÓRIO AGRONEGÓCIO FAO-ROMA - MAPA 2023
ADIDA AGRÍCOLA EM ROMA
Nome: FERNANDA VANESSA MASCARENHAS MAGALHÃES
Profissão: Especialista em Políticas Públicas e Gestão Governamental.
Formação: Bacharel em Relações Internacionais (Universidade de Brasília - UnB), com Master of Sustainable Development (Macquarie University, Sydney, Australia).
Experiência: Possui mais de 20 anos de experiência no Governo Federal como Especialista em Políticas Públicas e Gestão Governamental. Até o momento de sua designação para o cargo de Adida Agrícola, desempenhou atividades na Secretaria de Comércio e Relações Internacionais (SCRI), no Departamento de Negociações Não Tarifárias e de Sustentabilidade (DNTS), onde atuou como Coordenadora-Geral de Sustentabilidade e Regulação e Coordenadora de Negociações Internacionais de Sustentabilidade. Lidou com barreiras não tarifárias à exportação relacionadas com requisitos técnicos e de sustentabilidade, envolvendo temas como biotecnologia, recursos genéticos, mudança climática, segurança alimentar, segurança química, rotulagem, propriedade intelectual, entre outros. Participou de negociações na Convenção da Diversidade Biológica (CDB), na Convenção-Quadro das Nações Unidas sobre a Mudança do Clima (UNFCCC), na Organização Mundial do Comércio (OMC) e na Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO). Colaborou ainda nas negociações entre o Mercosul e outros blocos ou países, como Mercosul – União Europeia, Mercosul – EFTA, Mercosul – Canadá, Mercosul – Singapura, entre outros. Antes de ingressar no MAPA, trabalhou no Ministério da Ciência, Tecnologia e Inovação, onde foi Coordenadora de Propriedade Intelectual e Coordenadora de Capacitação Tecnológica, encarregada de prestar apoio a tecnologias ambientais para indústria, responsabilidade social, capacitação empresarial para inovação, marco legal da inovação e propriedade intelectual. É fluente em inglês e espanhol.
Endereço: Missão Permanente do Brasil junto à FAO. IFAD e WPF,Via Santa Maria dell'Anima, 32 00186 Rome - Italia
Telefone: +39 06 68307576
E-mail: adido.roma@agro.gov.br e cgad.sri@agro.gov.br.
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