O Agronegócio no Estado: Base Econômica e Social
O Distrito Federal representa cerca de 0,3% da produção nacional de cereais, leguminosas e oleaginosas, segundo dados de 2024 do IBGE. As principais culturas agrícolas do DF são grãos (soja, milho, sorgo), hortaliças (alface, mandioca, tomate, morango), frutas (abacate, goiaba, banana, limão) e flores. Na pecuária, a bovinocultura leiteira, a avicultura (galinha, frango e ovos) e a suinocultura são destaques. A Emater-DF mantém relatórios atualizados da produção agropecuária do DF.
O perfil dos produtores rurais do DF é majoritariamente formado por pequenos e médios proprietários. De acordo com o Censo Agropecuário 2017 do IBGE, cerca de 90% das propriedades têm menos de 1000 hectares. Esses produtores costumam atuar com agricultura familiar, mas nota-se um avanço da tecnificação e modernização da produção, apoiados por assistência técnica de entidades como a Emater-DF e projetos da UnB.