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INPI reconhece IG Paranacity (PR) para urucum
O INPI publicou, na Revista da Propriedade Industrial (RPI) do dia 06 de maio de 2025, o reconhecimento da Indicação Geográfica (IG), na espécie Indicação de Procedência (IP), para a região dos municípios de Paranacity e Cruzeiro do Sul, no Paraná, como produtora de urucum. Com essa concessão, o INPI chega a 143 IGs reconhecidas no Brasil, sendo 104 IPs (todas nacionais) e 39 Denominações de Origem - DOs (29 nacionais e 10 estrangeiras).
Conheça a IG
O urucum (Bixa orellana L.) é fruto do urucuzeiro, uma planta nativa da América tropical. O fruto é símbolo notável da região de Paranacity, cuja origem remonta ao desbravamento da área relativamente recente, em 1949, como distrito administrativo do município de Nova Esperança. Em 1954, devido ao comércio ativo e a boa qualidade das terras que geraram propriedades rurais, Paranacity foi elevada à categoria de município, desmembrando-se de Nova Esperança. Um ano após, foi a vez do município de Cruzeiro do Sul se desmembrar de Nova Esperança. Os atuais municípios são limítrofes e complementares, havendo produtores de urucum que possuem propriedades comuns aos dois municípios paranaenses, demonstrando a relação do produto com a origem geográfica.
Os documentos apresentados pela Associação dos Produtores de Urucum de Paranacity também estabelecem a associação e a identidade comum dos municípios envolvidos na delimitação como origem do urucum conhecido pelo nome geográfico Paranacity. A pequena região que iniciou sua produção há menos de meio século se tornou o maior produtor de urucum da região sul do país. Com o fomento à produção, o urucum de Paranacity ganhou notoriedade em toda a região por conta de suas qualidades, a ponto da semente plantada nas terras de Paranacity, ainda na década de 80 serem tratadas como “o ouro vermelho”.
A importância econômica do urucum é atrelada ao teor de bixina, resina vermelha, substância corante que cobre suas sementes. O produto de Paranacity é o urucum das variedades Piave e Piave Anão, tendo como característica principal o alto teor de bixina (acima de 5%), resultante do processo de colheita feita com umidade controlada, com os frutos granados, e secagem realizada pelo período aproximado de vinte dias, a contar da data de colheita.
Os produtos da Indicação de Procedência Paranacity para o urucum serão identificados nas embalagens, através de rótulos, tags, etiquetas e lacres para fins de rastreabilidade. Toda produção deve seguir os critérios de boas práticas de produção e responsabilidade socioambientais vigentes no país.
Histórico
O urucum é uma planta de grande utilidade, há muito usada pelos indígenas para pintar a pele com fins ornamentais e também como repelente de mosquitos. A palavra urucum tem origem da linguagem Tupi-Guarani e significa “vermelho”.
Atualmente, o urucum, também chamado de colorau, quando está no formato de semente moída, é conhecido pelo uso como corante nas indústrias têxtil e química. Já nas indústrias de alimentos e farmacêutica, é utilizado também com ação cicatrizante, antioxidante e anti-inflamatória, além de ser ingrediente de bronzeadores solares. Seu uso tem sido impulsionado em tais indústrias, como alternativa à utilização de corantes sintéticos, devido à sua alta flexibilidade de aplicação e estabilidade.