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Mapa promove treinamento em fiscalização de produtos cárneos para médicos veterinários do SISBI-POA
Entre os dias 22 e 28 de junho de 2025, a Superintendência Federal de Agricultura e Pecuária no Paraná (SFA/PR), por meio da Divisão de Defesa Agropecuária (DDA), sediou o evento "Treinamento em Fiscalização de Produtos Cárneos", realizado presencialmente em Curitiba/PR.
O treinamento, organizado pelo Departamento de Suporte e Normas (DSN/SDA) do Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa), teve como objetivo capacitar médicos veterinários que atuam nos serviços de inspeção integrados ao Sistema Brasileiro de Inspeção de Produtos de Origem Animal (SISBI-POA), com foco na fiscalização de produtos cárneos industrializados, como embutidos, enformados, defumados, dessecados, cozidos e enlatados. Também foram abordados aspectos tecnológicos da fabricação, fraudes mais comuns e os principais controles exigidos nos estabelecimentos produtores.
Conteúdo técnico e aplicação prática
Durante o curso, os participantes tiveram acesso a um conteúdo programático abrangente, que incluiu:
- Estrutura, composição e qualidade da carne;
- Métodos de conservação e tecnologia de fabricação dos principais produtos cárneos, incluindo o uso de Carne Mecanicamente Separada (CMS);
- Uso de aditivos em produtos cárneos;
- Verificação oficial dos programas de autocontrole em estabelecimentos;
- Registro de produtos e padrões de identidade e qualidade;
- Processamento térmico de produtos cárneos;
- Identificação e diferenciação entre carne moída, CMS e carne mecanicamente recuperada;
- Sessões de perguntas e respostas;
- Estudo de casos práticos, etapa essencial para a obtenção do certificado.
- Capacitação estratégica para a segurança alimentar
Fernando Fagundes Fernandes, do DSN/SDA, destacou a importância estratégica do treinamento para o fortalecimento do sistema de inspeção. Segundo ele, os conhecimentos adquiridos serão aplicados na prevenção e combate a fraudes, além de permitir a identificação de pontos críticos no processo produtivo que exigem maior controle e fiscalização.
Com essa iniciativa, o Mapa reafirma seu compromisso com a segurança alimentar, a qualidade dos produtos de origem animal e o fortalecimento da inspeção sanitária no Brasil.
Informação à imprensa
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