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Rótulos e Embalagens para Vinhos e Bebidas

Produtos de origem vegetal. Vinhos e bebidas. Rotulagem.
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Publicado em 06/04/2023 15h00 Atualizado em 06/04/2023 15h02

O rótulo das Bebidas, Fermentado Acético, Vinho e Derivados da Uva e do Vinho produzidos para consumo no Brasil e de origem estrangeira devem cumprir o estabelecido na legislação brasileira.

A rotulagem das Bebidas, Fermentado Acético, Vinho e Derivados da Uva e do Vinho produzidos no Brasil e destinados exclusivamente à exportação, ou seja, que em nenhuma hipótese serão comercializadas no território brasileiro, estão dispensados do cumprimento da legislação nacional, devendo atender às exigências do país ou bloco econômico importador.

Participe dos cursos gratuitos gravados pelos auditores do MAPA especialmente para produtores, exportadores, importadores, despachantes aduaneiros, responsáveis técnicos e consultores de bebidas. Acesse e inscreva-se nas novas turmas. Acesse AQUI para maiores informações.

Segue, abaixo, lista das principais normativas brasileiras que tratam de aspectos da rotulagem em Bebidas, Fermentado Acético, Vinho e Derivados da Uva e do Vinho:

    • LEGISLAÇÃO QUE TRATA DE ASPECTOS DE ROTULAGEM
      • LEIS
        NORMATIVA EMENTA

        Lei nº 8.078, de 11 de setembro de 1990

        Dispõe sobre a proteção do consumidor e dá outras providências.

        Necessidade de clareza nas informação ao consumidor (art. 6º), Código de Defesa do Consumidor (CDC)

        Lei nº 9.294, de 15 de julho de 1996

        Dispõe sobre as restrições ao uso e à propaganda de produtos fumígeros, bebidas alcoólicas, medicamentos, terapias e defensivos agrícolas, nos termos do § 4° do art. 220 da Constituição Federal.

        Restrições ao uso e à propaganda de bebidas alcoólicas

        Lei nº 10.674, de 16 de maio de 2003

        Obriga a que os produtos alimentícios comercializados informem sobre a presença de glúten, como medida preventiva e de controle da doença celíaca.

        Lei nº 10.831, de 23 de dezembro de 2003

        Dispõe sobre a agricultura orgânica e dá outras providências.

      • DECRETOS LEI
        NORMATIVA EMENTA

        Decreto-Lei nº 986, de 21 de outubro de 1969

        Institui normas básicas sobre alimentos.

        “Colorido artificialmente” (Art. 13) e outros.

      • DECRETOS
        NORMATIVA EMENTA

        Decreto nº 2.018, de 1º de outubro de 1996

        Regulamenta a Lei nº 9.294, de 15 de julho de 1996, que dispõe sobre as restrições ao uso e à propaganda de produtos fumígenos, bebidas alcoólicas, medicamentos, terapias e defensivos agrícolas, nos termos do § 4º do art. 220 da Constituição.

        Decreto nº 4.680, de 24 de abril de 2003

        Regulamenta o direito à informação, assegurado pela Lei no 8.078, de 11 de setembro de 1990, quanto aos alimentos e ingredientes alimentares destinados ao consumo humano ou animal que contenham ou sejam produzidos a partir de organismos geneticamente modificados, sem prejuízo do cumprimento das demais normas aplicáveis.

        Rotulagem de produtos transgênicos (Art. 2º, § 1º).

        Decreto nº 6.871, de 4 de junho de 2009

        Regulamenta a Lei no 8.918, de 14 de julho de 1994, que dispõe sobre a padronização, a classificação, o registro, a inspeção, a produção e a fiscalização de bebidas.

        Itens obrigatórios nos rótulos de bebidas (Art.10 e Art. 11).

        Decreto nº 7.212, de 15 de junho de 2010

        Regulamenta a cobrança, fiscalização, arrecadação e administração do Imposto sobre Produtos Industrializados - IPI.

        (Art. 273, inciso II; Art. 274).

        Decreto nº 8.198, de 20 de fevereiro de 2014

        Regulamenta a Lei nº 7.678, de 8 de novembro de 1988, que dispõe sobre a produção, circulação e comercialização do vinho e derivados da uva e do vinho.

        Itens obrigatórios nos rótulos de vinhos e derivados da uva e do vinho (Art. 15 e Art. 16).

        Decreto nº 8.592, de 16 de dezembro de 2015

        Altera o Anexo ao Decreto nº 6.871, de 4 de junho de 2009, que regulamenta a Lei nº 8.918, de 14 de julho de 1994, que dispõe sobre a padronização, a classificação, o registro, a inspeção, a produção e a fiscalização de bebidas.

        Uso da expressão “baixo em açúcares” ou “reduzido em açúcares” (Art. 14-A, Parágrafo Único).

        Decreto nº 10.026, de 25 de setembro de 2019

        Regulamenta a Lei nº 13.648, de 11 de abril de 2018, que dispõe sobre a produção de polpa e suco de frutas artesanais em estabelecimento familiar rural.

      • INSTRUÇÕES NORMATIVAS

        NORMATIVA

        EMENTA

        Instrução Normativa nº 55, de 18 de outubro de 2002

        Aprova o regulamento técnico para fixação de critérios para indicação da denominação do produto na rotulagem de bebidas, vinhos, derivados da uva e do vinho e vinagres.

        Denominação no painel principal e altura mínima de letras da denominação.

        Instrução Normativa nº 12, de 4 de setembro de 2003

        Aprova o Regulamento Técnico para Fixação dos Padrões de Identidade e Qualidade Gerais para Suco Tropical; os Padrões de Identidade e Qualidade dos Sucos Tropicais de Abacaxi, Acerola, Cajá, Caju, Goiaba, Graviola, Mamão, Manga, Mangaba, Maracujá e Pitanga; e os Padrões de Identidade e Qualidade dos Néctares de Abacaxi, Acerola, Cajá, Caju, Goiaba, Graviola, Mamão, Manga, Maracujá, Pêssego e Pitanga.

        % de suco em néctar e suco tropical (Art. 3-B).

        Instrução Normativa nº 6, de 3 de abril de 2012

        Alterada pela Instrução Normativa nº 16, de 19 de março de 2020

        Estabelece os padrões de identidade e qualidade e a classificação do fermentado acético.

        Veda o uso de expressões na rotulagem de fermentado acético (Art. 22).

        Instrução Normativa nº 18, de 20 de junho de 2014

        Instituir o selo único oficial do Sistema Brasileiro de Avaliação da Conformidade Orgânica, e estabelecer os requisitos para a sua utilização, na forma desta Instrução Normativa e de seus Anexos I a IV.

        Selo do Sistema Brasileiro de Avaliação da Conformidade Orgânica.

        Instrução Normativa nº 49, de 26 de setembro de 2018

        Estabelece a complementação dos Padrões de Identidade e Qualidade de Suco e Polpa de Fruta.

        Rotulagem de suco e polpa de fruta.

        Instrução Normativa nº 72, de 16 de novembro de 2018

        Alterada pela Instrução Normativa nº 4, de 22 de fevereiro de 2021

        Aprova os requisitos e os procedimentos administrativos para o registro de estabelecimentos e de produtos classificados como bebidas e fermentados acéticos, na forma desta Instrução Normativa.

        Alteração: Registro de estabelecimento de produção de bebidas móvel.

        Informações no rótulo do produto (Art. 28 e Art. 29).

        Instrução Normativa Anvisa nº 75, de 8 de outubro de 2020

        Estabelece os requisitos técnicos para declaração da rotulagem nutricional nos alimentos embalados.

      • PORTARIAS
        NORMATIVA EMENTA

        Portaria nº 2.658, de 22 de dezembro de 2003

        Definir o símbolo de que trata o art. 2º, § 1º, do Decreto 4.680, de 24 de abril de 2003, na forma do anexo à presente portaria.

        Uso do símbolo de transgênico.

        Portaria MAPA nº 123, de 13 de maio de 2021

        Alterada pela Portaria n° 476, de de 18 de agosto de 2022

        Estabelece os padrões de identidade e qualidade para bebida composta, chá, refresco, refrigerante, soda e, quando couber, os respectivos preparados sólidos e líquidos.

        Alteração: Prazo de adaptação (09/10/2023).

        Portaria INMETRO nº 249, de 9 de junho de 2021

        Aprova o Regulamento Técnico Metrológico consolidado que estabelece a forma de expressar a indicação quantitativa do conteúdo líquido das mercadorias pré-embaladas, fixado no Anexo.

        Portaria Ministério da Justiça nº 392, de 29 de setembro de 2021 

        Informações ao consumidor em relação à ocorrência de alteração quantitativa de produto embalado posto à venda.

        Portaria n° 476, de de 18 de agosto de 2022

        Altera a Portaria MAPA nº 123, de 13 de maio de 2021, que estabelece os padrões de identidade e qualidade para bebida composta, chá, refresco, refrigerante, soda e, quando couber, os respectivos preparados sólidos e líquidos.

        Portaria MAPA nº 539, de 26 de dezembro de 2022

        Estabelece os Padrões de identidade e Qualidade da aguardente de cana e da cachaça.

      • RESOLUÇÕES
        NORMATIVA EMENTA

        Resolução nº 18, de 30 de abril de 1999

        Aprova o Regulamento Técnico que estabelece as diretrizes básicas para análise e comprovação de propriedades funcionais e ou de saúde alegadas em rotulagem de alimentos, constante do anexo desta portaria.

        Alegação de propriedades funcionais.

        Resolução nº 19, de 30 de abril de 1999

        Regulamento Técnico de procedimentos para registro de alimento com alegação de propriedades funcionais e ou de saúde em sua rotulagem.

        Alegação de propriedades funcionais e ou de saúde.

        Resolução Conmetro nº 12, de 12 de outubro de 1988

        Unidades de Medida - Sistema Internacional de Unidades.

      • RESOLUÇÕES DA DIRETORIA COLEGIADA -RDC

        NORMATIVA

        EMENTA

        Resolução RDC nº 429, de 8 de outubro de 2020

        Dispõe sobre a rotulagem nutricional dos alimentos embalados.

        Resolução RDC nº 725, de 1º de julho de 2022

        Dispõe sobre os aditivos alimentares aromatizantes.

        Resolução RDC nº 727, de 1º de julho de 2022

        Dispõe sobre a rotulagem dos alimentos embalados.

      • INFORMES TÉCNICOS
        NORMATIVA EMENTA

        Informe Técnico Anvisa nº 70, de 19 de janeiro de 2016

        Esclarecimentos sobre a declaração de alegações de conteúdo para aditivos alimentares na rotulagem de alimentos e bebidas.

Comentários, sugestões ou dúvidas enviar e-mail para cgvb-dipov@agro.gov.br.

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