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PNCRC/Vegetal

Controle de resíduos e contaminantes. Produtos de Origem Vegetal.
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Publicado em 29/11/2017 17h43 Atualizado em 18/05/2024 18h10

PROGRAMA NACIONAL DE CONTROLE DE RESÍDUOS E CONTAMINANTES EM PRODUTOS DE ORIGEM VEGETAL  - PNCRC/VEGETAL

PNCRC-Vegetal.jpgNo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), a Secretaria de Defesa Agropecuária (SDA) abriga em sua estrutura o Departamento de Inspeção de Produtos de Origem Vegetal (Dipov), que é o responsável por coordenar as ações do Programa Nacional de Controle de Resíduos e Contaminantes em Produtos de Origem Vegetal (PNCRC/Vegetal).

O PNCRC/Vegetal foi instituído pela Portaria SDA nº574, de 9 de maio de 2022 e é constituído pelo conjunto das ações relacionadas ao controle oficial de resíduos e contaminantes em produtos de origem vegetal destinados ao mercado nacional, importados e exportação.

O Programa conta com a colaboração de outros setores da SDA, como o Departamento de Sanidade Vegetal e Insumos Agrícolas (DSV) e o Departamento de Serviços Técnicos (DTEC) através da Coordenação-Geral Laboratórios Agropecuários (CGAL) e da Coordenação-Geral do Sistema de Vigilância Agropecuária Internacional (CGVIGIAGRO).

O PNCRC/Vegetal tem como objetivo principal a função de monitorar a qualidade e segurança dos produtos de origem vegetal produzidos e consumidos em todo o território nacional, quanto à ocorrência de resíduos de agrotóxicos e contaminantes químicos, físicos e biológicos.

O PNCRC/Vegetal é executado pelo Mapa desde 2008, onde inicialmente foi instituído pela Instrução Normativa SDA/MAPA nº 42, de 31 de dezembro de 2008, a qual foi revogada em 2022 através da Portaria SDA nº574, de 9 de maio de 2022.

Incialmente, era chamado de Plano, mas com a publicação da nova Portaria, passou a ser um Programa, onde encontra-se alinhado às diretrizes atuais da Secretaria de Defesa Agropecuária (SDA) e inserido nos eixos de atuação do Departamento de Produtos de Origem Vegetal (Dipov).

Isso se fez necessário devidos a muitos conceitos utilizados na elaboração do antigo Plano que já não refletiam a realidade atual da Inspeção de Produtos de Origem Vegetal; principalmente em relação aos subprogramas estabelecidos pela Instrução Normativa SDA/MAPA nº 42, de 31 de dezembro de 2008, bem como com relação à mudança do enfoque das ações de monitoramento para ações de fiscalização com base em gerenciamento de risco.

Assim, o PNCRC/Vegetal passa a ser constituído pelo conjunto das ações listadas abaixo que estão relacionadas ao controle oficial de resíduos e contaminantes em produtos de origem vegetal importados, exportados e destinados ao mercado nacional:

Ação Fiscalizatória: possui rito processual estabelecido em legislação específica, que prevê autuação e aplicação de penalidades em casos de não conformidade comprovada.

Ação Exploratória: executada em situações especiais, por produto e por determinado espaço de tempo, de forma a possibilitar o estudo da ocorrência de resíduo ou contaminante em resposta a preocupações emergentes e no aperfeiçoamento de métodos analíticos.

Ação de Investigação: decorrente da constatação de não-conformidade ou notificação internacional e consiste no levantamento das informações que possam levar à identificação da origem e causa da não conformidade.

Ação de Avaliação: corresponde à análise, tratamento e divulgação dos resultados obtidos.

A definição do quantitativo de amostras, quais produtos serão coletados e quais ingredientes ativos e contaminantes serão analisados,  é determinada por análise de risco baseada em modelos estatísticos, que consideram fatores como índice de não conformidade de anos anteriores, hábitos de consumo e regiões de produção; além é claro do risco agregado ao produto de origem vegetal.

Esses fatores norteiam a determinação da quantidade de amostras previstas para cada produto e sua distribuição entre as Unidades Federativas de maneira proporcional. Assim, teremos maior confiabilidade e representatividade nos resultados apresentados à sociedade.

As amostras são oficiais e coletadas por Auditores Fiscais Federais Agropecuários (AFFA) ou servidores públicos devidamente treinados, e é realizada preferencialmente em estabelecimentos beneficiadores e/ou embaladores, atacadistas e em centrais de abastecimento.

Uma característica indispensável para o bom funcionamento do PNCRC/Vegetal é a preocupação com a rastreabilidade do produto, pois permite enxergar o fluxo do produto dentro da cadeia produtiva.

As análises são realizadas pelos Laboratórios Federais de Defesa Agropecuária (LFDA), que são os laboratórios oficiais do Mapa, ou por laboratórios públicos e privados credenciados pelo Ministério. Os laboratórios oficiais e credenciados juntos compõe a Rede Nacional de Laboratórios Agropecuários, sendo sempre exigida de todos os seus integrantes a acreditação do Instituto Nacional de Metrologia, Qualidade e Tecnologia (Inmetro) pela Norma ABNT NBR ISO/IEC 17025:2005.

Assim, constituem-se como compromissos do PNCRC/Vegetal o monitoramento e a fiscalização de todas as não conformidades identificadas e a ampliação contínua da relação de culturas vegetais monitoradas, do número de amostras coletadas e do número das substâncias analisadas, visando melhorar a representatividade do monitoramento na produção nacional.

Além disso, o Mapa busca, no âmbito das suas competências, desenvolver ações integradas no intuito de incentivar a implantação das Boas Práticas Agrícolas (BPA), com o uso correto dos agrotóxicos e até mesmo a sua minimização; assim como ampliar o registro de substâncias com elevada eficiência agronômica, visando dar suporte à produção de alimentos com qualidade e segurança.

    • LEGISLAÇÃO - PNCRC/Vegetal
      • LEIS

        Lei nº 9.972, de 25 de maio de 2000

        Institui a classificação de produtos vegetais, subprodutos e resíduos de valor econômico, e dá outras providências.

        Lei nº 14.515, de 29 de dezembro de 2022

        Dispõe sobre os programas de autocontrole dos agentes privados regulados pela defesa agropecuária e sobre a organização e os procedimentos aplicados pela defesa agropecuária aos agentes das cadeias produtivas do setor agropecuário; institui o Programa de Incentivo à Conformidade em Defesa Agropecuária, a Comissão Especial de Recursos de Defesa Agropecuária e o Programa de Vigilância em Defesa Agropecuária para Fronteiras Internacionais (Vigifronteiras); altera as Leis nºs 13.996, de 5 de maio de 2020, 9.972, de 25 de maio de 2000, e 8.171, de 17 de janeiro de 1991; e revoga dispositivos dos Decretos-Leis nºs 467, de 13 de fevereiro de 1969, e 917, de 7 de outubro de 1969, e das Leis nºs 6.198, de 26 de dezembro de 1974, 6.446, de 5 de outubro de 1977, 6.894, de 16 de dezembro de 1980, 7.678, de 8 de novembro de 1988, 7.889, de 23 de novembro de 1989, 8.918, de 14 de julho de 1994, 9.972, de 25 de maio de 2000, 10.711, de 5 de agosto de 2003, e 10.831, de 23 de dezembro de 2003.

        Lei nº 14.785, de 27 de dezembro de 2023

        Dispõe sobre a pesquisa, a experimentação, a produção, a embalagem, a rotulagem, o transporte, o armazenamento, a comercialização, a utilização, a importação, a exportação, o destino final dos resíduos e das embalagens, o registro, a classificação, o controle, a inspeção e a fiscalização de agrotóxicos, de produtos de controle ambiental, de seus produtos técnicos e afins; revoga as Leis nºs 7.802, de 11 de julho de 1989, e 9.974, de 6 de junho de 2000, e partes de anexos das Leis nºs 6.938, de 31 de agosto de 1981, e 9.782, de 26 de janeiro de 1999.

      • DECRETOS

        Decreto nº 4.074, de 04 de janeiro 2002

        Regulamenta a Lei no 7.802, de 11 de julho de 1989, que dispõe sobre a pesquisa, a experimentação, a produção, a embalagem e rotulagem, o transporte, o armazenamento, a comercialização, a propaganda comercial, a utilização, a importação, a exportação, o destino final dos resíduos e embalagens, o registro, a classificação, o controle, a inspeção e a fiscalização de agrotóxicos, seus componentes e afins, e dá outras providências.

        Decreto nº 6.268, de 22 de novembro de 2007

        Regulamenta a Lei no 9.972, de 25 de maio de 2000, que institui a classificação de produtos vegetais, seus subprodutos e resíduos de valor econômico, e dá outras providências.

        Decreto nº 11.130, de 11 de julho de 2022

        Altera o Decreto nº 6.268, de 22 de novembro de 2007, que regulamenta a Lei nº 9.972, de 25 de maio de 2000, que institui a classificação de produtos vegetais, seus subprodutos e resíduos de valor econômico.

      • INSTRUÇÕES NORMATIVAS

        Instrução Normativa MAPA nº 31, de 15 de agosto de 2013

        Estabelece os procedimentos a serem adotados noâmbito do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA),na constatação de resíduos de agrotóxicos e contaminantes químicos,físicos e biológicos, conforme estabelecido em legislação específicada ANVISA, em produtos vegetais, seus subprodutos e resíduosde valor econômico, padronizados.

      • PORTARIAS

        Portaria SDA nº574, de 9 de maio de 2022

        Institui o Programa Nacional de Controle de Resíduos e Contaminantes em Produtos de Origem Vegetal (PNCRC/Vegetal), definindo o alcance, os objetivos, os critérios e os procedimentos para a realização dos controles oficiais.

    • HISTÓRICO DE PUBLICAÇÕES DOS RESULTADOS DO PNCRC/Vegetal
      • INSTRUÇÕES NORMATIVAS

        Instrução Normativa SDA/MAPA nº 35, de 10 de outubro de 2009

        PNCRC/Vegetal em maçã e mamão - Anos 2006, 2007, 2008, até junho/2009.

        Instrução Normativa SDA/MAPA nº 22, de 08 de setembro de 2010

        PNCRC/Vegetal Ano-Safra 2009-2010.

        Instrução Normativa SDA/MAPA nº 40, de 11 de novembro de 2011

        PNCRC/Vegetal Ano-Safra 2010-2011.

        Instrução Normativa SDA/MAPA nº 01, de 04 de janeiro de 2013

        PNCRC/Vegetal Ano-Safra 2011-2012.

      • PORTARIAS

        Portaria SDA/MAPA nº 115, de 30 de agosto de 2013

        PNCRC/Vegetal Ano-Safra 2012-2013.

        Portaria SDA/MAPA nº 44, de 08 de maio de 2015

        PNCRC/Vegetal Ano-Safra 2013-2014.

        Portaria SDA/MAPA nº 52, de 16 de junho de 2016

        PNCRC/Vegetal Ano-Safra 2014-2015.

        Portaria SDA/MAPA nº 267, de 11 de dezembro de 2019

        Retificação em 30 de dezembro de 2019

        PNCRC/Vegetal 2º Semestre 2015, Ano 2016, Ano 2017 e Ano 2018.

        Portaria SDA/MAPA nº 448, de 17 de novembro de 2021

        PNCRC/Vegetal  Ano 2019 e Ano 2020.

    • HISTÓRICO DE PUBLICAÇÕES DO ESCOPO DO PNCRC/Vegetal
      • INSTRUÇÕES NORMATIVAS

        Instrução Normativa SDA/MAPA nº 21, de 30 de junho de 2009

        PNCRC/Vegetal Ano-Safra 2009-2010.

        Instrução Normativa SDA/MAPA nº 26, de 08 de outubro de 2010

        PNCRC/Vegetal Ano-Safra 2010-2011.

        Instrução Normativa SDA/MAPA nº 25, de 09 de agosto de 2011

        PNCRC/Vegetal Ano-Safra 2011-2012.

        Instrução Normativa SDA/MAPA nº 27, de 11 de dezembro de 2012

        PNCRC/Vegetal Ano-Safra 2012-2013.

        Instrução Normativa SDA/MAPA nº 18, de 25 de junho de 2013

        PNCRC/Vegetal Ano-Safra 2013-2014.

        Instrução Normativa SDA/MAPA nº 17, de 31 de julho de 2014

        PNCRC/Vegetal Ano-Safra 2014-2015.

        Instrução Normativa SDA/MAPA nº 21, de 21 de setembro de 2015

        PNCRC/Vegetal 2º Semestre de 2015.

        Instrução Normativa SDA/MAPA nº 11, de 25 de julho de 2016

        PNCRC/Vegetal Ano 2016.

        Instrução Normativa SDA/MAPA nº 12, de 30 de maio de 2017

        PNCRC/Vegetal Ano 2017.

        Instrução Normativa SDA/MAPA nº 48, de 12 de dezembro de 2017

        PNCRC/Vegetal Ano 2018.

Painel de Resultados Painel de Resultados

capa manual PNCRC.jpg Manual de Coleta de Amostras do PNCRC/Vegetal

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