Folder Biossegurança Doméstica - a Monilíase do Cacaueiro
PROGRAMA DE PREVENÇÃO À MONILÍASE DO CACAUEIRO
PROGRAMA DE PREVENÇÃO À MONILÍASE DO CACAUEIRO
Relatório de atividades da Comissão Executiva da Lavoura Cacaueira (Ceplac), ano de 2023, com foco no desenvolvimento da cacauicultura brasileira, histórico, indústria.
O cacau faz parte da história do Brasil. Trouxe aos brasileiros uma paixão pelo chocolate traduzida num representativo mercado interno, que faz do País um dos principais consumidores de chocolate do mundo. Essa enorme demanda incentiva cada vez mais os produtores a investir em produtividade, qualidade e diferenciação do cacau brasileiro. A pesquisa científica, em especial da Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira (CEPLAC), é essencial nesse processo de melhoria contínua.
El cacao es parte de la historia de Brasil. Trajo a los brasileños una pasión por el chocolate traducida en un mercado interno representativo, lo que convirtió el país en uno de los principales consumidores de chocolate del mundo. Esta enorme demanda incentiva cada vez más a los productores a invertir en productividad, calidad y diferenciación del cacao brasileño. La investigación científica, conducida especialmente por el Comité Ejecutivo del Plan de Cultivo del Cacao (CEPLAC), ha sido fundamental en este proceso de mejora continua.
Cocoa is part of Brazil's history. It has brought Brazilians a passion for chocolate, translated into a significant domestic market, making the country one of the world's leading consumers of chocolate. This immense demand increasingly encourages producers to invest in productivity, quality, and differentiation of Brazilian cocoa. Scientific research, especially from the Executive Commission of the Cocoa Farming Plan (CEPLAC), is essential in this process of continuous improvement.
A temática da viabilidade econômica da produção de cacau é importante, atual e tem sido constantemente discutida em diferentes instâncias e fóruns, tanto no Brasil como em outros países. Também tem sido tema de muitas discussões na governança do CocoaAction Brasil, que reúne as principais entidades do setor cacaueiro do país, entre ministérios, secretarias de estado, órgãos de assistência técnica e extensão rural, institutos de pesquisa, certificações e padrões de sustentabilidade, associações e setor privado (indústrias processadoras e chocolateiras).
Este trabalho objetiva apresentar e divulgar novas tecnologias para manejo do cacaueiro Theobroma cacao L. cultivado no estado da Bahia. As práticas abordadas e informações contidas no texto são resultado da pesquisa, experimentação agrícola e vivência de campo dos autores e técnicos do Ministério da Agricultura Pecuária e do Abastecimento - MAPA, lotados na Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira - Ceplac-BA. George Andrade Sodré. 2017. Ilhéus-BA. 126p
Resultados obtidos da implantação do cacaueiro, conforme boletim técnico de número 209, ano de 2017 e dados de produção dos clones que apresentaram melhores resultados produtivos para serem apresentados ao Banco do Nordeste sede de Fortaleza, para ser inseridos na base de dados do Banco para fomento de novos projetos de implantação da cultura do cacaueiro no Estado do Ceará.
Plantio de cacaueiros clonais no Estado do Pará.
Sobre Cacaueiro
Cadeia produtiva de cacau
O presente relatório descreve os métodos adotados e resultados obtidos no mapeamento do cultivo sombreado de cacau desenvolvido para 83 municípios do sul da Bahia no âmbito da iniciativa MapBiomas Cacau no período de maio de 2021 a abril de 2023.
Cocoa is part of Brazil's history. It has brought Brazilians a passion for chocolate, translated into a significant domestic market, making the country one of the world's leading consumers of chocolate. This immense demand increasingly encourages producers to invest in productivity, quality, and differentiation of Brazilian cocoa. Scientific research, especially from the Executive Commission of the Cocoa Farming Plan (CEPLAC), is essential in this process of continuous improvement.