Monilíase do Cacaueiro
A monilíase é uma doença muito grave que ataca os frutos do cacaueiro e do cupuaçuzeiro em qualquer fase de desenvolvimento, podendo causar perdas de até 100% da produção. Causada pelo fungo Moniliophthora roreri, a monilíase está presente todos os países produtores de cacau da América Latina, exceto no Brasil, onde a doença ainda é considerada quarentenária, apesar de recentes focos da doença terem surgidos no Acre e no Amazonas, colocando o Brasil em alerta.
Nas regiões onde a monilíase se instalou, a sua ação tornou-se mais destrutiva do que a causada pela vassoura-de-bruxa (Moniliophthora perniciosa), doença que provocou uma catástrofe na Região Cacaueira do Sul da Bahia, eliminando mais de 250 mil empregos diretos e reduzindo a produção de cacau a 25%.
Diante disso, a CEPLAC e parceiros elaboraram uma Cartilha sobre a Monilíase do Cacaueiro e, pela primeira vez, um Protocolo de Biossegurança para esta praga quarentenária que ameaça a cacauicultura brasileira. A Cartilha traz ilustrações que facilitam o entendimento sobre a doença e as diversas ações para sua prevenção. O Protocolo de Biossegurança é um conjunto de procedimentos e ações capazes de eliminar ou minimizar os riscos de entrada da praga.
É imprescindível que todos da cadeia produtiva do cacau tenham o conhecimento e a compreensão do risco que essa praga representa e das ações para sua prevenção, contribuindo para as boas práticas de biossegurança.
Notas Técnicas
CONSTATAÇÃO DA MONILÍASE DO CACAUEIRO NO ACRE
Manuais
MANUAL DE PROCEDIMENTOS DO PLANO DE CONTINGÊNCIA PARA MONILIOPHTHORA RORERI