Organismos Geneticamente Modificados (OGMs) - Transgênicos
Os Organismos Geneticamente Modificados (OGMs), também conhecidos como transgênicos, são definidos pela Lei 11.105 de 24 de março de 2005 como organismos cujo material genético - ADN ou ARN - tenha sido modificado por qualquer técnica de engenharia genética. A engenharia genética, por sua vez, é definida como a atividade de manipulação de moléculas de ADN ou ARN recombinante. Ou seja, os OGMs são aqueles organismos que possuem segmentos de DNA manipulados em laboratório e introduzidos no material genético do organismo receptor para expressar determinada característica de interesse.
A transgenia é uma técnica já utilizada há mais de três décadas e está em constante evolução com os avanços da biologia molecular. Ela permite que o melhoramento genético vegetal e animal seja feito de forma mais rápida e precisa, além de possibilitar o desenvolvimento de soluções para a melhoria da saúde humana e animal, como vacinas, medicamentos, kits de diagnóstico, controle de insetos vetores, etc.
Os desafios globais são crescentes, com a perda da biodiversidade, mudanças climáticas e insegurança alimentar. Essa tríade impacta a sociedade como um todo e torna urgente a necessidade de desenvolver soluções que sejam sustentáveis, inovadoras e aplicáveis em larga escala. A biotecnologia é uma ferramenta poderosa que, se avaliada e implementada com as medidas de biossegurança adequadas, tem um enorme potencial de atender à necessidade global de produzir alimentos seguros, nutritivos e acessíveis em sistemas produtivos mais resilientes e eficientes.