Pesquisa, Desenvolvimento e Educação para a Inovação Agropecuária
Habitats da Inovação Agropecuária
O ecossistema de inovação agropecuária de Santa Catarina é caracterizado por uma ampla rede de universidades, institutos federais, centros tecnológicos, laboratórios multiusuários e núcleos de inovação tecnológica.
O estado dispõe de uma infraestrutura consolidada de ciência, tecnologia e inovação (CT&I), voltada à agropecuária sustentável, à transformação digital no campo, à biotecnologia, à economia circular e à gestão inteligente de recursos naturais.
Essas instituições cumprem papel estratégico na pesquisa aplicada, formação de profissionais especializados, desenvolvimento de tecnologia, conectando o setor produtivo às demandas do meio rural, contribuindo para o protagonismo e sustentabilidade da agricultura e pecuária catarinenses.
Instituições de Ensino e Pesquisa:
Santa Catarina conta com um conjunto expressivo de universidades, institutos federais, centros de pesquisa e instituições tecnológicas com atuação direta ou transversal à inovação agropecuária. Essas instituições são referência na formação de profissionais e na geração de tecnologias aplicadas à agroindústria, à zootecnia, à gestão ambiental e à bioeconomia.
Principais instituições e seus focos de atuação
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Instituição |
Foco e Atuação |
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Embrapa Suínos e Aves (Concórdia – SC) |
Desenvolve tecnologias em sanidade animal, nutrição, genética, biossegurança, ambiência, gestão e sustentabilidade das cadeias produtivas de suínos e aves. Atua fortemente na transferência de tecnologia e inovação aplicada ao agronegócio catarinense |
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EPAGRI – Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina |
Principal instituição estadual de pesquisa, extensão e inovação agropecuária. Desenvolve tecnologias em manejo sustentável, melhoramento genético, agroindústria, socioeconomia e extensão rural |
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Universidades Federais (UFSC e UFFS) |
UFSC – Universidade Federal de Santa Catarina: pesquisas em ciências agrárias, zootecnia, engenharia de aquicultura, biotecnologia, economia do mar e sustentabilidade UFFS – Universidade Federal da Fronteira Sul: foco em agroecologia, desenvolvimento rural sustentável e inovação social no oeste catarinense |
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Universidade Estadual (UDESC) |
Especializada em ciências agrárias e veterinárias, com destaque para o Centro Agroveterinário (CAV – Lages). Desenvolve pesquisas em produção animal, agrícola e florestal, e tecnologias aplicadas à agropecuária |
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Universidades Comunitárias (UNOESC, UNOCHAPECÓ, UNESC, UNIARP, UNC, UNIDAVI, UNIPLAC) |
Rede de instituições com forte inserção regional. Desenvolvem pesquisas e projetos de extensão tecnológica voltados à agroindústria, sustentabilidade e bioeconomia |
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Institutos Federais (IFSC e IFC) |
Presentes em todas as regiões, ofertam cursos técnicos e superiores em agropecuária, agroindústria, aquicultura, pesca e gestão ambiental |
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Sistema S |
Institutos de inovação e tecnologia voltados à indústria de alimentos, e sustentabilidade, com aplicações em agroindústrias e ao turismo rural |
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Centros Universitários |
Atuam em ensino e pesquisa aplicada nas áreas de biotecnologia, engenharia de pesca, meio ambiente e sustentabilidade, inovação e sustentabilidade costeira e marinha, biotecnologia e conservação da biodiversidade |
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Núcleo de Inovação Tecnológica (NIT) |
Estruturas vinculadas as universidades e ICTs que atuam na transferência de tecnologia e propriedade intelectual (NIT-UNESC, NIT-UNOESC, NIT-IFSC, NIT-UFSC, NIT-UDESC; NIT-EPAGRI) |
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Laboratórios Multiusuários Agro (MultiLabSC) |
Rede estadual que oferece infraestrutura compartilhada para estudos em biotecnologia, resíduos agroindustriais, sanidade,sustentabilidade (Araquari, Concórdia, Xanxerê, Lages, Joinville, Blumenau) |
Redes e Parcerias:
O ecossistema de inovação catarinense consolida-se como um dos mais articulados do país, resultado de uma rede robusta de infraestruturas descentralizadas que conectam ciência, tecnologia, produção e sustentabilidade. Essa rede é composta por universidades, centros de pesquisa, parques tecnológicos, laboratórios abertos, fazendas experimentais, incubadoras e hubs regionais de inovação, que funcionam de maneira integrada com o setor produtivo e o poder público.
A inovação agropecuária catarinense é fortalecida por redes de colaboração interinstitucional, que integram universidades, centros de pesquisa, empresas e órgãos públicos em projetos conjuntos de P&D, transferência de tecnologia e inovação aberta.
Entre os principais ambientes e iniciativas de apoio à pesquisa e inovação estão:
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Tipo de Ambiente |
Foco e Atuação no Ecossistema de Inovação Agropecuária |
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Fab Lab / Maker Space |
Ambientes de fabricação digital e prototipagem com uso de tecnologias como impressão 3D, corte a laser e eletrônica aplicada. Contribuem para o desenvolvimento de equipamentos, ferramentas agrícolas e soluções de automação rural (Blumenau, Chapecó, Criciúma, Florianópolis, Ibirama, Indaial, Jaraguá do Sul, Joaçaba, Joinville, Lages, Palhoça, Pinhalzinho, Rio do Sul, São José e Xanxerê) |
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Living Lab |
Espaços de inovação aberta onde tecnologias são testadas em contextos reais, com participação de usuários e comunidades rurais. Promovem cocriação e validação de soluções sustentáveis -Centrais de Abastecimento do Estado de Santa Catarina (Ceasa/SC) |
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Pré-incubadoras, Incubadoras e Aceleradoras de Empresas |
Apoiam o desenvolvimento inicial e a escalabilidade de startups e negócios inovadores, Programas CocriationLab, Programa Nascer, MIDITecnológico, CELTA |
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Hub de Inovação / Hub Agro |
Espaços de articulação entre empresas, governo, universidades e startups para fomento à inovação. Atuam em programas de aceleração, coworking e difusão tecnológica. Exemplos: Hub de Inovação Agro (Chapecó), Orion Parque Tecnológico (Lages) e |
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Parque Tecnológico |
Ambientes consolidados que reúnem empresas, startups e centros de P&D, estimulando sinergia entre academia e setor produtivo. Exemplos: ACATE (Florianópolis), Pollen Parque (Chapecó), Órion Parque (Lages) |
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Centros de Inovação Regional |
Um total de 24 centros, presentes em todas as regiões do Estado, conectam atores públicos e privados regionais, fortalecendo cadeias produtivas locais (Araranguá, Balneário Camboriú, Blumenau, Brusque, Caçador, Chapecó, Criciúma, Curitibanos, Florianópolis, Itajaí, Jaraguá do Sul, Joinville, Joaçaba, Lages, Rio do Sul, São Bento do Sul, Tubarão, Videira, Xanxerê) s |
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Polo Tecnológico / Distrito de Inovação |
Regiões que concentram empresas, centros de P&D e ICTs, gerando densidade inovadora e parcerias com o poder público. Exemplos: Polo Regional ACATE (Joinville e Blumenau), Distrito de Inovação de Florianópolis (Sapiens Parque) |
Fazendas Experimentais e Ambientes de Inovação:
Os ambientes de experimentação e extensão tecnológica exercem papel estratégico na validação e difusão de inovações voltadas à agricultura e à pecuária catarinense. Entre eles, destacam-se as fazendas experimentais da Epagri e os laboratórios de pesquisa vinculados às universidades.