Ir para o Conteúdo 1 Ir para a Página Inicial 2 Ir para o menu de Navegação 3 Ir para a Busca 4 Ir para o Mapa do site 5
Abrir menu principal de navegação
Ministério da Agricultura e Pecuária
Termos mais buscados
  • imposto de renda
  • inss
  • assinatura
  • cnh social
  • enem
Termos mais buscados
  • imposto de renda
  • inss
  • assinatura
  • Acesso à Informação
    • Institucional
      • Estrutura Organizacional
      • Comissão de Ética
      • O Ministério
      • Vinculadas, Autarquias e Outros
      • Comitês Estratégicos
      • Quem é quem
      • Horário de Atendimento
      • Agendas de Autoridades
      • Perfil Profissional
    • Ações e Programas
      • Programas, Projetos, Ações, Obras e Atividades
      • Carta de Serviços
      • Concessões de Recursos Financeiros ou Renúncias de Receitas
      • Governança
    • Participação Social
      • Ouvidoria
      • Audiência Pública
      • Consultas Públicas
      • Conselhos e Órgãos Colegiados
      • Conferências
      • Editais de Chamamento Público
      • Pesquisas e Enquetes
      • Iniciativas de Participação Social da Secretaria de Defesa Agropecuária - SDA
      • Participa Mais Brasil da Presidência da República
    • Auditorias
      • Prestação de Contas
      • Demonstrações Contábeis e Notas Explicativas
      • Rol de Responsáveis
      • Relatório de Gestão
      • Relatórios da CGU
      • Plano Anual de Atividades de Auditoria Interna (PAINT)
      • Relatório Anual de Atividade de Auditoria Interna (RAINT)
      • Ações de Supervisão, Controle e Correição
      • Certificado de Auditoria e pronunciamento da Autoridade Supervisora
    • Convênios e Transferências
      • Convênios
      • Termos de Execução Descentralizada
      • Termos de Acordo
      • Termo de Compromisso
      • Termo de Adesão
      • Acordos de Cooperação
      • Normativos
    • Receitas e Despesas
      • Receita Pública
      • Execução Orçamentária das Despesas
      • Execução Orçamentária e Financeira Detalhada
      • Execução Financeira das Despesas
      • Diárias e Passagens
      • Notas Fiscais
    • Licitações e Contratos
      • Atas de Registro de Preços
      • Contratações Diretas (Dispensas e Inexigibilidades)
      • Contratos
      • Editais de Licitação
      • Plano de Contratações Anual
      • Publicidade
      • Termos de Execução Descentralizada (TED)
      • Ordem Cronológica de Pagamentos
      • Portal Nacional de Contratações Públicas
    • Servidores
      • Lista de Servidores
      • Aposentados e Pensionistas
      • Concursos e Seleções
      • Empregados Terceirizados
      • Capacitação
      • Programa de Gestão e Desempenho - PGD
    • Informações Classificadas
    • Serviço de Informação ao Cidadão – SIC
      • e-SIC
      • Localização e Horário de Funcionamento
      • Autoridade e Servidores Responsáveis pelo SIC
      • Formulários
      • Correspondência
      • Fax
      • Presencial
      • Itens Relacionados
      • Publicações
      • Relatórios Estatísticos
      • LAI - Cursos e Eventos
      • Formulário SIC – Para pedido de informação
      • Relatórios SIC
      • Painel da LAI
      • Painel Correição em Dados
      • Tratamento de Dados Pessoais
    • Perguntas Frequentes
      • PRODUTOS DE ORIGEM VEGETAL
      • Base de Conhecimento do CGDA
    • Dados Abertos
      • Dados Abertos Disponibilizados
      • Legislação sobre dados abertos
      • PDA's anteriores
      • Promoção e Fomento
      • PDA 2025 - 2027
    • Sanções Administrativas
    • Boas Práticas Regulatórias
      • Legislação
      • Folder
      • Guias e Manuais
      • Análise de Impacto Regulatório
    • Corregedoria
      • Corregedoria
      • Corregedor
      • Organograma
      • Relatórios Anuais
      • Legislação e Normativos
      • Quem é Quem
      • Fala.BR
      • CRG-MM
      • Painel de Corregedorias
      • Intimações de PAD e PAR
    • Cumprimento de Decretos
      • Decreto n° 10.139, de 2019 - Consolidação dos atos normativos inferiores a decreto.
      • Decreto nº 10.579, de 2020 - Empenhos excepcionais
      • Decreto nº 10.888, de 2021 - Projeto de lei orçamentária anual sobre a execução de recursos decorrentes de emendas
    • Fiscalização de Empresas Autuadas
    • Manifestações Jurídicas Referências
      • Informações Jurídicas Referenciais
      • Pareceres Jurídicos Referenciais
    • Plano de Integração dos Serviços
    • Tecnologia da Informação
      • Migração para o SEI 4.0
      • Plano Diretor de Tecnologia da Informação e Comunicação - PDTIC
      • Segurança da Informação
      • Planejamento e Contratações de TIC
      • Sistemas
      • Dicionário de Referência de TI
      • Plano de Transformação Digital - PTD
  • Assuntos
    • Assistência Técnica e Extensão Rural
      • O que é Assistência Técnica?
      • Apoio a Projetos
      • Monitoramento das Ações de Assistência Técnica
      • Capacitação de Produtores e Técnicos no Meio Rural
      • Desenvolvimento da Classe Média Rural
    • Câmaras Setoriais e Temáticas
      • Calendário de Reuniões
      • Câmaras Setoriais
      • Agendas estratégicas
      • Câmaras Temáticas
      • A CGAC
      • Relatório de Gestão das Câmaras
    • Ceplac
      • A Ceplac
      • Publicações
      • Publicações outras cadeias
      • Pesquisa Ceplac
      • Análise de Mercado
      • Eventos
      • Destaques
      • Links Úteis
      • Vídeos e Lives
      • Cacau Conecta AgTechs 2022
      • Recentes achados de virose em cacaueiros levam a CEPLAC a adotar medidas preventivas
    • Ciência e Inovação
      • Bioinsumos
      • Políticas de Inovação
      • Pesquisa Agropecuária
      • Tecnologia no setor
      • Informações sobre o Agro
      • Mapa Conecta
    • Defesa Agropecuária
      • Internacional
      • Animal
      • Vegetal
      • Inspeção de Produtos de Origem Animal
      • Inspeção de Produtos de Origem Vegetal
      • Educação Sanitária - PROESA
      • Laboratórios Credenciados
      • Laboratórios Federais de Defesa Agropecuária
      • Orgânicos
      • Plano Nacional de Controle de Resíduos e Contaminantes
      • Registros de Estabelecimentos e Produtos
      • Suasa
      • Viajar com animais de estimação
      • Vigilância Agropecuária
      • Aviação Agrícola
      • Comissão Especial de Recursos de Defesa Agropecuária
      • Plataforma SDA
      • Gestão das Emergências Agropecuárias
    • Desenvolvimento Regional
      • Políticas Regionais
      • Indicação Geográfica
      • Sistemas Agrícolas Tradicionais
      • Comercialização Nacional
      • Nordeste+Sustentável
      • Amazônia+Sustentável
    • Gestão de Riscos
      • Programa Nacional de Zoneamento Agrícola de Risco Climático
      • Programa de Seguro Rural
      • Monitor do Seguro Rural
    • Integridade
      • Integridade Pública
      • Integridade no Setor Privado
    • Meteorologia
      • Análise do Tempo e do Clima
      • Planejamento e manejo agropecuário
      • Serviços
      • Queimadas
    • Política Agrícola
      • Café
      • Crédito Rural
      • Comercialização e Abastecimento
      • Plano Safra
      • Gestão de Riscos
      • Infraestrutura e Logística
      • Seguro Rural
      • Valor Bruto da Produção Agropecuária (VBP)
      • Análises Econômicas e Políticas Públicas
      • Inovações Financeiras do Agronegócio
      • Boletim de Finanças Privadas do Agro
    • Relações Internacionais
      • Negociações Comerciais
      • Negociações não-tarifárias
      • Eventos Internacionais
      • Adidos Agrícolas
      • Estatísticas de Comércio Exterior
      • Relatório de Atividades 2016
      • Cúpula dos Sistemas Alimentares
      • Atração de Investimentos
    • Sustentabilidade
      • Agroenergia
      • Plano ABC e ABC+
      • Programa Agro Brasil + Sustentável
      • Plano Floresta+Sustentável
      • Rural Sustentável
      • Produção Animal
      • Orgânicos
      • Produção Integrada
      • Indicação Geográfica
      • Tecnologia Agropecuária
      • Conservação do Solo e da Água
      • Mapa Interativo
      • Publicações Diversas
      • Agroindústria
      • Programa Águas do Agro
      • Perdas e Desperdício de Alimentos
      • PronaSolos
      • Recursos Genéticos
      • Boas Práticas Agrícolas
  • Campanhas
    • Cop30
      • Programação
      • Raiz Folder - English
      • Folder Raiz - Português
    • Plano Safra
    • Solo vivo
      • Flckr
      • YouTube
      • Instagram
    • Agro Brasileiro
      • Passaporte Agro
      • Caravana do Agro
    • Caminho Verde
      • O QUE É O PROGRAMA?
      • DECRETO
      • ECO INVEST
      • Decreto nº 11.815, de 5 de dezembro de 2023
    • Inmet 115 anos
      • Mídia
      • Apresentação
    • 2024
      • Veja as ações do Ministério pela reconstrução do RS
      • Alimento Seguro
      • Influenza Aviária
      • Semana dos Orgânicos
      • G20 AGRO 2024
  • Canais de Atendimento
    • Área de Imprensa
    • Fale Conosco
    • Ouvidoria
      • Canais de Atendimento
      • Estrutura Organizacional da Ouvidoria
      • Competências da Ouvidoria
      • Atividades da Ouvidoria
      • Como Registrar sua Manifestação
      • Procedimento Operacional Padrão - POP
      • Legislações
      • Painéis
      • Prêmio Ouv+ Integridade
    • Serviço de Informação ao Cidadão - SIC/MAPA
  • Centrais de Conteúdo
    • Acesso restrito
    • Agronet (acesso restrito a servidores)
    • Aplicativos
      • SIGLA
      • SUPLEMENTA CERTO
      • PANDORA
      • CAFÉS DO BRASIL
      • VLIBRAS
      • SIGEPE MOBILE
      • Manual CGAL
      • Guia de Aplicativos do Governo Federal
      • Normas e Políticas sobre a utilização de aplicativos no âmbito do MAPA
      • Termo de Uso e Política de Privacidade do MAPA-LABS
      • Termo de Uso e Política de Privacidade do Aplicador Legal
    • Biblioteca
      • A Binagri
      • História
      • Serviços
      • Agrobase
      • Depósito legal
      • Documentos internacionais
      • Missão, Visão e Valores
      • Linha do tempo
      • Infraestrutura
      • Referência (atendimento ao usuário)
      • Empréstimo de Publicações
      • Normalização de publicações produzidas pelo Mapa
      • Thesagro
      • Sislegis
      • Recebimento de doações
      • Intercâmbio Bibliográfico
      • Acervo
      • Biblioteca Digital do MAPA
      • Bases de Dados da Binagri
    • Eventos e Cursos
      • Cursos
      • Workshops, Fóruns e Oficinas
      • Palestras, Seminários e Webinários
      • Feiras e Festivais
      • Eventos Internacionais
      • Todos os Eventos
      • Banners
    • Legislação
    • Revistas
      • Revista Sagres
      • Revista de Política Agrícola
      • Revista Agrotrópica
      • Boletins Técnicos Ceplac
    • Sistemas
    • Vídeos
  • Composição
    • E-agendas
    • Estrutura Organizacional
    • Quem é quem
    • Superintendências de Agricultura e Pecuária
      • Acre
      • Alagoas
      • Amapá
      • Amazonas
      • Bahia
      • Ceará
      • Distrito Federal
      • Espírito Santo
      • Goiás
      • Maranhão
      • Mato Grosso
      • Mato Grosso do Sul
      • Minas Gerais
      • Pará
      • Paraíba
      • Paraná
      • Pernambuco
      • Piauí
      • Rio de Janeiro
      • Rio Grande do Norte
      • Rio Grande do Sul
      • Rondônia
      • Roraima
      • Santa Catarina
      • São Paulo
      • Sergipe
      • Tocantins
  • Internacional
    • Português
      • Importação
      • Exportação
      • Atuação Internacional
      • Viajantes e Animais de Companhia
      • Relações Internacionais
    • English
      • Importing
      • Exporting
      • Travelers and pets
      • International Engagement
    • Español
      • Viajeros y animales de compañía/mascotas
      • Actuación internacional
      • Exportación
      • Importación
  • Serviços
  • Sistemas
  • GOV.BR
    • Serviços
      • Buscar serviços por
        • Categorias
        • Órgãos
        • Estados
      • Serviços por público alvo
        • Cidadãos
        • Empresas
        • Órgãos e Entidades Públicas
        • Demais segmentos (ONGs, organizações sociais, etc)
        • Servidor Público
    • Temas em Destaque
      • Orçamento Nacional
      • Redes de Atendimento do Governo Federal
      • Proteção de Dados Pessoais
      • Serviços para Imigrantes
      • Política e Orçamento Educacionais
      • Educação Profissional e Tecnológica
      • Educação Profissional para Jovens e Adultos
      • Trabalho e Emprego
      • Serviços para Pessoas com Deficiência
      • Combate à Discriminação Racial
      • Política de Proteção Social
      • Política para Mulheres
      • Saúde Reprodutiva da Mulher
      • Cuidados na Primeira Infância
      • Habitação Popular
      • Controle de Poluição e Resíduos Sólidos
    • Notícias
      • Serviços para o cidadão
      • Saúde
      • Agricultura e Pecuária
      • Cidadania e Assistência Social
      • Ciência e Tecnologia
      • Comunicação
      • Cultura e Esporte
      • Economia e Gestão Pública
      • Educação e Pesquisa
      • Energia
      • Forças Armadas e Defesa Civil
      • Infraestrutura
      • Justiça e Segurança
      • Meio Ambiente
      • Trabalho e Previdência
      • Turismo
    • Galeria de Aplicativos
    • Acompanhe o Planalto
    • Navegação
      • Acessibilidade
      • Mapa do Site
      • Termo de Uso e Aviso de Privacidade
    • Consultar minhas solicitações
    • Órgãos do Governo
    • Por dentro do Gov.br
      • Dúvidas Frequentes em relação ao Portal gov.br
      • Dúvidas Frequentes da conta gov.br
      • Ajuda para Navegar o Portal
      • Conheça os elementos do Portal
      • Política de e-participação
      • Termos de Uso
      • Governo Digital
      • Guia de Edição de Serviços do Portal Gov.br
    • Canais do Executivo Federal
    • Dados do Governo Federal
      • Dados Abertos
      • Painel Estatístico de Pessoal
      • Painel de Compras do Governo Federal
      • Acesso à Informação
    • Empresas e Negócios
Links Úteis
  • Galeria de Aplicativos
  • Participe
  • Galeria de Aplicativos
  • Participe
Redes sociais
  • Twitter
  • YouTube
  • Facebook
  • Flickr
  • Instagram
  • Linkedin
Você está aqui: Página Inicial Assuntos Defesa Agropecuária Suasa Regulamentos Técnicos de Identidade e Qualidade de Produtos de Origem Animal RTIQ - Cárneos e seus derivados
Info

RTIQ - Cárneos e seus derivados

Cárneos Regulamentos RTIQ
Compartilhe por Facebook Compartilhe por Twitter Compartilhe por LinkedIn Compartilhe por WhatsApp link para Copiar para área de transferência
Publicado em 04/09/2020 09h14 Atualizado em 15/07/2025 13h58

Visando facilitar o acesso e compreensão das informações, foi organizada a biblioteca de Regulamentos Técnicos de Identidade e Qualidade (RTIQ) dos Produtos de Origem Animal que são regulados pelo Ministério da Agricultura e Pecuária. A biblioteca pode não contemplar toda a legislação afeta ao tema, por exemplo, aspectos de rotulagem e registro de produtos. Assim, não deixe de verificar outras legislações.

A biblioteca de RTIQs é atualizada periodicamente, conforme as publicações normativas emitidas pelo Mapa.

Não deixe de consultar as legislações da Anvisa e do Inmetro para demais aspectos não regulados pelo Mapa.

Regulamentos comuns aos Produtos Cárneos e seus derivados

Decreto n° 9.013, de 29 de março de 2017 - Regulamenta a Lei nº 1.283, de 18 de dezembro de 1950, e a Lei nº 7.889, de 23 de novembro de 1989, que dispõem sobre a inspeção industrial e sanitária de produtos de origem animal.

Instrução Normativa MAPA n° 09, de 08 de abril de 2009 - Procedimentos para controle da Listeria monocytogenes em Produtos de Origem Animal prontos para consumo.

Instrução Normativa SDA n° 17, de 29 de maio de 2018 - Regulamento Técnico sobre a identidade e requisitos de qualidade que deve atender o produto cárneo temperado.

Instrução Normativa MAPA nº 14, de 3 de junho de 2019 - Adota a Resolução da Diretoria Colegiada - RDC nº 272, de 14 de março de 2019, da Agência Nacional de Vigilância Sanitária, que incorpora ao ordenamento jurídico nacional a Resolução GM/MERCOSUL nº 63/18 e dispõe sobre os aditivos alimentares autorizados para uso em carnes e produtos cárneos, e revoga a Instrução Normativa MAPA nº 51, de 29 de dezembro de 2006.

Instrução Normativa SDA n° 2, de 21 de janeiro de 2020 - Altera a Observação 4 (OBS 4) do Anexo VII (NOMENCLATURA DE BOVINO E BUBALINO) da RESOLUÇÃO Nº 1, de 9 de janeiro de 2003, do Diretor do Departamento de Inspeção de Produtos de Origem Animal, da Secretaria de Defesa Agropecuária, do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento.

Portaria SIPA nº 5, de 8 de novembro de 1988 - Aprovar a Padronização dos Cortes de Carne Bovina.

Portaria MAPA n° 612, de 05 de outubro de 1989 - Aprovar o novo Sistema Nacional de Tipificação de Carcaças Bovinas.

Portaria SDA/MAPA n° 744, de 25 de janeiro de 2023 - Aprova a nomenclatura de produtos de origem animal, não formulados, em natureza e comestíveis, para as espécies de açougue.

Portaria SDA/MAPA n° 1.021, de 22 de fevereiro de 2024 - Altera a Portaria SDA nº 744, de 25 de janeiro de 2023.

PORTARIA SDA/MAPA nº 1076, de 14 de março de 2024. Altera a Portaria SDA nº 664, de 30 de setembro de 2022, a Portaria SDA nº 724, de 23 de dezembro de 2022, e a Portaria SDA nº 744, de 25 de janeiro de 2023.

Anexo da Portaria SDA n° 744, de 25 de janeiro de 2023 - atualizado em 12 de março de 2024 - Nomenclatura de produtos em natureza comestíveis, obtidos das espécies animais de açougue. (Vigente até 1 de abril de 2024).

Anexo da Portaria SDA n° 744, de 25 de janeiro de 2023 - atualizado em 2 de abril de 2024 - Nomenclatura de produtos em natureza comestíveis, obtidos das espécies animais de açougue. (Vigente até 8 de abril de 2024).

Anexo da Portaria SDA n° 744, de 25 de janeiro de 2023 - atualizado em 9 de abril de 2024 - Nomenclatura de produtos em natureza comestíveis, obtidos das espécies animais de açougue.

Anexo da Portaria SDA n° 744, de 25 de janeiro de 2023 - atualizado em 16 de abril de 2024 - Nomenclatura de produtos em natureza comestíveis, obtidos das espécies animais de açougue.

Anexo da Portaria SDA n° 744, de 25 de janeiro de 2023 - Nomenclatura de produtos em natureza comestíveis, obtidos das espécies animais de açougue. Atualizado em 15/07/2025

Almôndega

Instrução Normativa SDA nº 20, de 31 de julho de 2000 - Regulamentos Técnicos de Identidade e Qualidade de Almôndega, de Apresuntado, de Fiambre, de Hambúrguer, de Kibe, de Presunto Cozido e de Presunto.

Apresuntado

Instrução Normativa SDA nº 20, de 31 de julho de 2000 - Regulamentos Técnicos de Identidade e Qualidade de Almôndega, de Apresuntado, de Fiambre, de Hambúrguer, de Kibe, de Presunto Cozido e de Presunto. - REVOGADO o Anexo II, da Instrução Normativa SDA nº 20, de 31 de julho de 2000

Instrução Normativa SDA n° 37, de 13 de outubro de 2011 - Regulamento Técnico de Identidade e Qualidade de Apresuntado.

Portaria SDA/MAPA n° 701, de 17 de novembro de 2022 - Regulamento Técnico de Identidade e Qualidade do apresuntado

Bacon ou Barriga Defumada

Instrução Normativa SDA nº 21, de 31 de julho de 2000 - Regulamentos Técnicos de Identidade e Qualidade de Patê, de Bacon ou Barriga Defumada e de Lombo Suíno. - REVOGADO o Anexo II, da Instrução Normativa nº 21, de 31 de julho de 2000

PORTARIA SDA Nº 748, DE 8 DE FEVEREIRO DE 2023 - Aprova o Regulamento Técnico de Identidade e Qualidade do bacon

Carne Maturada Bovina

Portaria SDA n° 723, de 23 de dezembro de 2022 - Regulamento Técnico de Identidade e Qualidade para carne maturada de bovino

Carne Mecanicamente Separada (CMS)

Instrução Normativa SDA nº 4, de 31 de março de 2000 - Regulamentos Técnicos de Identidade e Qualidade de Carne Mecanicamente Separada (CMS), de Mortadela, de Linguiça e de Salsicha.

Instrução Normativa SDA n° 22, de 28 de abril de 2020 - Alteração do anexo I da Instrução Normativa n° 4, de 31 de março de 2000 - Carne Mecanicamente Separada (CMS).

PORTARIA SDA/MAPA Nº 971, DE 8 DE DEZEMBRO DE 2023 - Altera o Anexo I da Instrução Normativa SDA n° 4, de 31 de março de 2000. - ALTERAÇÃO (13/12/2023).

Carne Moída

Anexo II da Instrução Normativa SDA nº 83, de 21 de novembro de 2003 - Regulamentos Técnicos de Identidade e Qualidade de Carne Bovina em Conserva (Corned Beef) - REVOGADA

Portaria SDA/MAPA n° 664, de 30 de setembro de 2022 - Aprova o Regulamento Técnico de Identidade e Qualidade de carne moída.

PORTARIA SDA/MAPA nº 1076, de 14 de março de 2024. Altera a Portaria SDA nº 664, de 30 de setembro de 2022, a Portaria SDA nº 724, de 23 de dezembro de 2022, e a Portaria SDA nº 744, de 25 de janeiro de 2023.

Charque

Instrução Normativa SDA n° 92, de 18 de setembro de 2020 - Dispõe Sobre a Identidade e os Requisitos de Qualidade do Charque, da Carne Salgada Curada Dessecada - Jerked Beef, do Miúdo Salgado Dessecado e do Miúdo Salgado Curado Dessecado.

Colágeno

Portaria n° 384, de 25 de agosto de 2021 - Aprova os Regulamentos Técnicos que fixam os padrões de identidade e qualidade para gelatina, gelatina hidrolisada e colágeno comestíveis.

Portaria SDA/MAPA n° 626, de 22 de julho de 2022 - Altera o prazo para o atendimento dos arts. 6º e 15º da Portaria SDA nº 384, de 25 de agosto de 2021, que aprova os padrões de identidade e qualidade para gelatina, gelatina hidrolisada e colágeno comestíveis. - ALTERAÇÃO

Corned Beef

Instrução Normativa SDA nº 83, de 21 de novembro de 2003 - Regulamentos Técnicos de Identidade e Qualidade de Carne Bovina em Conserva (Corned Beef)

Instrução Normativa SDA nº 83, de 21 de novembro de 2003 - Regulamentos Técnicos de Identidade e Qualidade de Carne Bovina em Conserva (Corned Beef) - Alteração

Empanados

Instrução Normativa nº 6, de 15 de fevereiro de 2001 - Regulamentos Técnicos de Identidade e Qualidade de Paleta Cozida, de Produtos Cárneos Salgados, de Empanados, de Presunto tipo Serrano e de Prato Elaborado Pronto ou Semipronto Contendo Produtos de Origem Animal.

Fiambre

Instrução Normativa SDA nº 20, de 31 de julho de 2000 - Regulamentos Técnicos de Identidade e Qualidade de Almôndega, de Apresuntado, de Fiambre, de Hambúrguer, de Kibe, de Presunto Cozido e de Presunto. - REVOGADO o nexo III, da Instrução Normativa nº 20, de 31 de julho de 2000, publicada em 3 de agosto de 2000

Portaria SDA/MAPA n° 706, de 28 de novembro de 2022 - Regulamento Técnico de Identidade e Qualidade do fiambre

Frangos e Cortes de Frangos

Portaria SDA nº 210, de 10 de novembro de 1998 - Regulamento Técnico de Inspeção tecnológica e higiênico-Sanitária de Carne de Aves.

Portaria SDA nº 210, de 10 de novembro de 1998 - Regulamento Técnico de Inspeção tecnológica e higiênico-Sanitária de Carne de Aves - Alteração.

Instrução Normativa SDA nº 32, de 3 de dezembro de 2010 - Estabelecer os parâmetro para avaliação do Teor Toral de Água Contida nos Cortes de Frango, resfriados e congelados. - REVOGADA

Instrução Normativa SDA nº 23, de 3 de setembro de 2013 - Estabelecer para avaliação o teor total de água contida em frangos resfriados. - REVOGADA

Portaria SDA/MAPA n° 557, de 30 de março de 2022 - Aprova os parâmetros para avaliação do teor total de água contida em carcaças e cortes frango

Gelatina e Gelatina Hidrolisada

Portaria n° 384, de 25 de agosto de 2021 - Aprova os Regulamentos Técnicos que fixam os padrões de identidade e qualidade para gelatina, gelatina hidrolisada e colágeno comestíveis.

Portaria SDA/MAPA n° 626, de 22 de julho de 2022 - Altera o prazo para o atendimento dos arts. 6º e 15º da Portaria SDA nº 384, de 25 de agosto de 2021, que aprova os padrões de identidade e qualidade para gelatina, gelatina hidrolisada e colágeno comestíveis. - ALTERAÇÃO

PORTARIA SDA Nº 782, DE 6 DE ABRIL DE 2023 - Prorroga o prazo para atendimento ao que tratam os arts. 6º e 15 da Portaria SDA nº 384, de 25 de agosto de 2021, que aprova o regulamento técnico de identidade e qualidade da gelatina, gelatina hidrolisada e do colágeno comestível - ALTERAÇÃO

Hambúrguer

Instrução Normativa SDA nº 20, de 31 de julho de 2000 - Regulamentos Técnicos de Identidade e Qualidade de Almôndega, de Apresuntado, de Fiambre, de Hambúrguer, de Kibe, de Presunto Cozido e de Presunto. - REVOGADO - revogado o Anexo IV da Instrução Normativa SDA n° 20, de 31 de julho de 2000

Portaria SDA n° 724, de 23 de dezembro de 2022 - Regulamento Técnico de Identidade e Qualidade do hambúrguer

PORTARIA SDA/MAPA nº 1076, de 14 de março de 2024. Altera a Portaria SDA nº 664, de 30 de setembro de 2022, a Portaria SDA nº 724, de 23 de dezembro de 2022, e a Portaria SDA nº 744, de 25 de janeiro de 2023

Jerked Beef

Instrução Normativa SDA nº 22, de 31 de julho de 2000 - Regulamentos Técnicos de Identidade e Qualidade de Copa, de Jerked Beef, de Presuntos tipo Parma, de Presunto Cru, de Salame, de Salaminho, de Salame tipo Alemão, de Salame tipo Calabrês, Salame tipo Friolano, Salame tipo Napolitano, de Salame tipo Hamburguês, de Salame tipo Italiano, de Salame tipo Milano, de Linguiça Colonial e Pepperoni. - Revogada para o Jerked Beef.

Instrução Normativa SDA n° 92, de 18 de setembro de 2020 - Dispõe Sobre a Identidade e os Requisitos de Qualidade do Charque, da Carne Salgada Curada Dessecada - Jerked Beef, do Miúdo Salgado Dessecado e do Miúdo Salgado Curado Dessecado.

Kibe

Instrução Normativa SDA nº 20, de 31 de julho de 2000 - Regulamentos Técnicos de Identidade e Qualidade de Almôndega, de Apresuntado, de Fiambre, de Hambúrguer, de Kibe, de Presunto Cozido e de Presunto.

Linguiça

Instrução Normativa SDA nº 4, de 31 de março de 2000 - Regulamentos Técnicos de Identidade e Qualidade de Carne Mecanicamente Separada (CMS), de Mortadela, de Linguiça e de Salsicha.

Instrução Normativa SDA n° 44, de 07 de dezembro de 2011 - Alterar o subitem 4.1.2. do Anexo III da Instrução Normativa nº 4 de 31 de março de 2000 Regulamento Técnico de Identidade e Qualidade de Linguiça. - REVOGADA pela Instrução Normativa SDA n° 33, de 05 de setembro de 2017

Instrução Normativa SDA n° 33, de 05 de setembro de 2017 - Alterar o subitem 4.1.2. do Anexo III da Instrução Normativa nº 4 de 31 de março de 2000 – Regulamento Técnico de Identidade e Qualidade de Linguiça.

Lombo Suíno

Instrução Normativa SDA nº 21, de 31 de julho de 2000 - Regulamentos Técnicos de Identidade e Qualidade de Patê, de Bacon ou Barriga Defumada e de Lombo Suíno.

Mortadela

Instrução Normativa SDA nº 4, de 31 de março de 2000 - Regulamentos Técnicos de Identidade e Qualidade de Carne Mecanicamente Separada (CMS), de Mortadela, de Linguiça e de Salsicha.

Instrução Normativa SDA n° 36, de 13 de outubro de 2011 - Alterar a redação dos açúcares totais constante dos subitens 4.2.2 dos Anexos II e IV da Instrução Normativa no 4, de 31 de julho de 2000, a qual aprova os Regulamentos Técnicos de Identidades e Qualidades de Mortadela e Salsicha.

Paleta Cozida

Instrução Normativa nº 6, de 15 de fevereiro de 2001 - Regulamentos Técnicos de Identidade e Qualidade de Paleta Cozida, de Produtos Cárneos Salgados, de Empanados, de Presunto tipo Serrano e de Prato Elaborado Pronto ou Semipronto Contendo Produtos de Origem Animal.

Patê

Instrução Normativa SDA nº 21, de 31 de julho de 2000 - Regulamentos Técnicos de Identidade e Qualidade de Patê, de Bacon ou Barriga Defumada e de Lombo Suíno.

Prato Elaborado Pronto ou Semipronto

Instrução Normativa nº 6, de 15 de fevereiro de 2001 - Regulamentos Técnicos de Identidade e Qualidade de Paleta Cozida, de Produtos Cárneos Salgados, de Empanados, de Presunto tipo Serrano e de Prato Elaborado Pronto ou Semipronto Contendo Produtos de Origem Animal.

Presunto

Instrução Normativa SDA nº 20, de 31 de julho de 2000 - Regulamentos Técnicos de Identidade e Qualidade de Almôndega, de Apresuntado, de Fiambre, de Hambúrguer, de Kibe, de Presunto Cozido e de Presunto. (Revogada para presunto)

Instrução Normativa nº 6, de 15 de fevereiro de 2001 - Regulamentos Técnicos de Identidade e Qualidade de Paleta Cozida, de Produtos Cárneos Salgados, de Empanados, de Presunto tipo Serrano e de Prato Elaborado Pronto ou Semipronto Contendo Produtos de Origem Animal.

Instrução Normativa SDA nº 22, de 31 de julho de 2000 - Regulamentos Técnicos de Identidade e Qualidade de Copa, de Jerked Beef, de Presuntos tipo Parma, de Presunto Cru, de Salame, de Salaminho, de Salame tipo Alemão, de Salame tipo Calabrês, Salame tipo Friolano, Salame tipo Napolitano, de Salame tipo Hamburguês, de Salame tipo Italiano, de Salame tipo Milano, de Linguiça Colonial e Pepperoni. 

PORTARIA SDA Nº 765, DE 6 DE ABRIL DE 2023 - Requisitos Técnicos de Identidade e Qualidade do presunto cozido, presunto cozido superior, presunto cozido tenro e do presunto cozido de aves.

PORTARIA SDA/MAPA Nº 1.092, DE 15 DE ABRIL DE 2024 Altera o inciso I, do artigo 7º da Portaria SDA n.º 765, de 6 de abril de 2023.

PORTARIA SDA/MAPA Nº 1.104, DE 25 DE ABRIL DE 2024 Altera a Portaria SDA nº 765, de 6 de abril de 2023.

Produtos Cárneos Salgados

Instrução Normativa nº 6, de 15 de fevereiro de 2001 - Regulamentos Técnicos de Identidade e Qualidade de Paleta Cozida, de Produtos Cárneos Salgados, de Empanados, de Presunto tipo Serrano e de Prato Elaborado Pronto ou Semipronto Contendo Produtos de Origem Animal.

Instrução Normativa SDA n° 92, de 18 de setembro de 2020 - Dispõe Sobre a Identidade e os Requisitos de Qualidade do Charque, da Carne Salgada Curada Dessecada - Jerked Beef, do Miúdo Salgado Dessecado e do Miúdo Salgado Curado Dessecado.

Salame

Instrução Normativa SDA nº 22, de 31 de julho de 2000 - Regulamentos Técnicos de Identidade e Qualidade de Copa, de Jerked Beef, de Presuntos tipo Parma, de Presunto Cru, de Salame, de Salaminho, de Salame tipo Alemão, de Salame tipo Calabrês, Salame tipo Friolano, Salame tipo Napolitano, de Salame tipo Hamburguês, de Salame tipo Italiano, de Salame tipo Milano, de Linguiça Colonial e Pepperoni.

Instrução Normativa SDA n° 55, de 07 de julho de 2003 - Alterar o subitem nº 4.2.2, dos anexos V, VI, VII, VIII, IX, X, XI, XII e XIII, da Instrução Normativa nº 22, de 31 de julho de 2000, referente aos Regulamentos Técnicos de Identidade e Qualidade de Salames.

Instrução Normativa SDA n° 43, de 07 de dezembro de 2011 - Alterar o subitem 4.1.2 do Anexo V da Instrução Normativa nº 22 de 31 de julho de 2000 - Regulamento Técnico de Identidade e Qualidade de Salame. - Revogada.

Instrução Normativa SDA n° 18, de 28 de setembro de 2016 - Revoga a Instrução Normativa nº 43, de 07 de dezembro de 2011.

Salsicha

Instrução Normativa SDA nº 4, de 31 de março de 2000 - Regulamentos Técnicos de Identidade e Qualidade de Carne Mecanicamente Separada (CMS), de Mortadela, de Linguiça e de Salsicha.

Instrução Normativa SDA n° 36, de 13 de outubro de 2011 - Alterar a redação dos açúcares totais constante dos subitens 4.2.2 dos Anexos II e IV da Instrução Normativa no 4, de 31 de julho de 2000, a qual aprova os Regulamentos Técnicos de Identidades e Qualidades de Mortadela e Salsicha.

Vitelo

Portaria MAPA n° 268, de 04 de maio de 1995 - Padrões para carne bovina de novilho precoce.

Resolução DIPOA n° 01, de 09 de janeiro de 2003 - Aprova a uniformização da nomenclatura de produtos cárneos não formulados em uso para aves e coelhos, suídeos, caprinos, ovinos, bubalinos, equídeos, ovos e outras espécies de animais.

Instrução Normativa SDA n° 2, de 21 de janeiro de 2020 - Altera a Observação 4 (OBS 4) do Anexo VII (NOMENCLATURA DE BOVINO E BUBALINO) da RESOLUÇÃO Nº 1, de 9 de janeiro de 2003, do Diretor do Departamento de Inspeção de Produtos de Origem Animal, da Secretaria de Defesa Agropecuária, do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento.

Tags: RTIQPOASUASARegulamento
Compartilhe por Facebook Compartilhe por Twitter Compartilhe por LinkedIn Compartilhe por WhatsApp link para Copiar para área de transferência
  • Acesso à Informação
    • Institucional
      • Estrutura Organizacional
      • Comissão de Ética
      • O Ministério
      • Vinculadas, Autarquias e Outros
      • Comitês Estratégicos
      • Quem é quem
      • Horário de Atendimento
      • Agendas de Autoridades
      • Perfil Profissional
    • Ações e Programas
      • Programas, Projetos, Ações, Obras e Atividades
      • Carta de Serviços
      • Concessões de Recursos Financeiros ou Renúncias de Receitas
      • Governança
    • Participação Social
      • Ouvidoria
      • Audiência Pública
      • Consultas Públicas
      • Conselhos e Órgãos Colegiados
      • Conferências
      • Editais de Chamamento Público
      • Pesquisas e Enquetes
      • Iniciativas de Participação Social da Secretaria de Defesa Agropecuária - SDA
      • Participa Mais Brasil da Presidência da República
    • Auditorias
      • Prestação de Contas
      • Demonstrações Contábeis e Notas Explicativas
      • Rol de Responsáveis
      • Relatório de Gestão
      • Relatórios da CGU
      • Plano Anual de Atividades de Auditoria Interna (PAINT)
      • Relatório Anual de Atividade de Auditoria Interna (RAINT)
      • Ações de Supervisão, Controle e Correição
      • Certificado de Auditoria e pronunciamento da Autoridade Supervisora
    • Convênios e Transferências
      • Convênios
      • Termos de Execução Descentralizada
      • Termos de Acordo
      • Termo de Compromisso
      • Termo de Adesão
      • Acordos de Cooperação
      • Normativos
    • Receitas e Despesas
      • Receita Pública
      • Execução Orçamentária das Despesas
      • Execução Orçamentária e Financeira Detalhada
      • Execução Financeira das Despesas
      • Diárias e Passagens
      • Notas Fiscais
    • Licitações e Contratos
      • Atas de Registro de Preços
      • Contratações Diretas (Dispensas e Inexigibilidades)
      • Contratos
      • Editais de Licitação
      • Plano de Contratações Anual
      • Publicidade
      • Termos de Execução Descentralizada (TED)
      • Ordem Cronológica de Pagamentos
      • Portal Nacional de Contratações Públicas
    • Servidores
      • Lista de Servidores
      • Aposentados e Pensionistas
      • Concursos e Seleções
      • Empregados Terceirizados
      • Capacitação
      • Programa de Gestão e Desempenho - PGD
    • Informações Classificadas
    • Serviço de Informação ao Cidadão – SIC
      • e-SIC
      • Localização e Horário de Funcionamento
      • Autoridade e Servidores Responsáveis pelo SIC
      • Formulários
      • Correspondência
      • Fax
      • Presencial
      • Itens Relacionados
      • Publicações
      • Relatórios Estatísticos
      • LAI - Cursos e Eventos
      • Formulário SIC – Para pedido de informação
      • Relatórios SIC
      • Painel da LAI
      • Painel Correição em Dados
      • Tratamento de Dados Pessoais
    • Perguntas Frequentes
      • PRODUTOS DE ORIGEM VEGETAL
      • Base de Conhecimento do CGDA
    • Dados Abertos
      • Dados Abertos Disponibilizados
      • Legislação sobre dados abertos
      • PDA's anteriores
      • Promoção e Fomento
      • PDA 2025 - 2027
    • Sanções Administrativas
    • Boas Práticas Regulatórias
      • Legislação
      • Folder
      • Guias e Manuais
      • Análise de Impacto Regulatório
    • Corregedoria
      • Corregedoria
      • Corregedor
      • Organograma
      • Relatórios Anuais
      • Legislação e Normativos
      • Quem é Quem
      • Fala.BR
      • CRG-MM
      • Painel de Corregedorias
      • Intimações de PAD e PAR
    • Cumprimento de Decretos
      • Decreto n° 10.139, de 2019 - Consolidação dos atos normativos inferiores a decreto.
      • Decreto nº 10.579, de 2020 - Empenhos excepcionais
      • Decreto nº 10.888, de 2021 - Projeto de lei orçamentária anual sobre a execução de recursos decorrentes de emendas
    • Fiscalização de Empresas Autuadas
    • Manifestações Jurídicas Referências
      • Informações Jurídicas Referenciais
      • Pareceres Jurídicos Referenciais
    • Plano de Integração dos Serviços
    • Tecnologia da Informação
      • Migração para o SEI 4.0
      • Plano Diretor de Tecnologia da Informação e Comunicação - PDTIC
      • Segurança da Informação
      • Planejamento e Contratações de TIC
      • Sistemas
      • Dicionário de Referência de TI
      • Plano de Transformação Digital - PTD
  • Assuntos
    • Assistência Técnica e Extensão Rural
      • O que é Assistência Técnica?
      • Apoio a Projetos
      • Monitoramento das Ações de Assistência Técnica
      • Capacitação de Produtores e Técnicos no Meio Rural
      • Desenvolvimento da Classe Média Rural
    • Câmaras Setoriais e Temáticas
      • Calendário de Reuniões
      • Câmaras Setoriais
      • Agendas estratégicas
      • Câmaras Temáticas
      • A CGAC
      • Relatório de Gestão das Câmaras
    • Ceplac
      • A Ceplac
      • Publicações
      • Publicações outras cadeias
      • Pesquisa Ceplac
      • Análise de Mercado
      • Eventos
      • Destaques
      • Links Úteis
      • Vídeos e Lives
      • Cacau Conecta AgTechs 2022
      • Recentes achados de virose em cacaueiros levam a CEPLAC a adotar medidas preventivas
    • Ciência e Inovação
      • Bioinsumos
      • Políticas de Inovação
      • Pesquisa Agropecuária
      • Tecnologia no setor
      • Informações sobre o Agro
      • Mapa Conecta
    • Defesa Agropecuária
      • Internacional
      • Animal
      • Vegetal
      • Inspeção de Produtos de Origem Animal
      • Inspeção de Produtos de Origem Vegetal
      • Educação Sanitária - PROESA
      • Laboratórios Credenciados
      • Laboratórios Federais de Defesa Agropecuária
      • Orgânicos
      • Plano Nacional de Controle de Resíduos e Contaminantes
      • Registros de Estabelecimentos e Produtos
      • Suasa
      • Viajar com animais de estimação
      • Vigilância Agropecuária
      • Aviação Agrícola
      • Comissão Especial de Recursos de Defesa Agropecuária
      • Plataforma SDA
      • Gestão das Emergências Agropecuárias
    • Desenvolvimento Regional
      • Políticas Regionais
      • Indicação Geográfica
      • Sistemas Agrícolas Tradicionais
      • Comercialização Nacional
      • Nordeste+Sustentável
      • Amazônia+Sustentável
    • Gestão de Riscos
      • Programa Nacional de Zoneamento Agrícola de Risco Climático
      • Programa de Seguro Rural
      • Monitor do Seguro Rural
    • Integridade
      • Integridade Pública
      • Integridade no Setor Privado
    • Meteorologia
      • Análise do Tempo e do Clima
      • Planejamento e manejo agropecuário
      • Serviços
      • Queimadas
    • Política Agrícola
      • Café
      • Crédito Rural
      • Comercialização e Abastecimento
      • Plano Safra
      • Gestão de Riscos
      • Infraestrutura e Logística
      • Seguro Rural
      • Valor Bruto da Produção Agropecuária (VBP)
      • Análises Econômicas e Políticas Públicas
      • Inovações Financeiras do Agronegócio
      • Boletim de Finanças Privadas do Agro
    • Relações Internacionais
      • Negociações Comerciais
      • Negociações não-tarifárias
      • Eventos Internacionais
      • Adidos Agrícolas
      • Estatísticas de Comércio Exterior
      • Relatório de Atividades 2016
      • Cúpula dos Sistemas Alimentares
      • Atração de Investimentos
    • Sustentabilidade
      • Agroenergia
      • Plano ABC e ABC+
      • Programa Agro Brasil + Sustentável
      • Plano Floresta+Sustentável
      • Rural Sustentável
      • Produção Animal
      • Orgânicos
      • Produção Integrada
      • Indicação Geográfica
      • Tecnologia Agropecuária
      • Conservação do Solo e da Água
      • Mapa Interativo
      • Publicações Diversas
      • Agroindústria
      • Programa Águas do Agro
      • Perdas e Desperdício de Alimentos
      • PronaSolos
      • Recursos Genéticos
      • Boas Práticas Agrícolas
  • Campanhas
    • Cop30
      • Programação
      • Raiz Folder - English
      • Folder Raiz - Português
    • Plano Safra
    • Solo vivo
      • Flckr
      • YouTube
      • Instagram
    • Agro Brasileiro
      • Passaporte Agro
      • Caravana do Agro
    • Caminho Verde
      • O QUE É O PROGRAMA?
      • DECRETO
      • ECO INVEST
      • Decreto nº 11.815, de 5 de dezembro de 2023
    • Inmet 115 anos
      • Mídia
      • Apresentação
    • 2024
      • Veja as ações do Ministério pela reconstrução do RS
      • Alimento Seguro
      • Influenza Aviária
      • Semana dos Orgânicos
      • G20 AGRO 2024
  • Canais de Atendimento
    • Área de Imprensa
    • Fale Conosco
    • Ouvidoria
      • Canais de Atendimento
      • Estrutura Organizacional da Ouvidoria
      • Competências da Ouvidoria
      • Atividades da Ouvidoria
      • Como Registrar sua Manifestação
      • Procedimento Operacional Padrão - POP
      • Legislações
      • Painéis
      • Prêmio Ouv+ Integridade
    • Serviço de Informação ao Cidadão - SIC/MAPA
  • Centrais de Conteúdo
    • Acesso restrito
    • Agronet (acesso restrito a servidores)
    • Aplicativos
      • SIGLA
      • SUPLEMENTA CERTO
      • PANDORA
      • CAFÉS DO BRASIL
      • VLIBRAS
      • SIGEPE MOBILE
      • Manual CGAL
      • Guia de Aplicativos do Governo Federal
      • Normas e Políticas sobre a utilização de aplicativos no âmbito do MAPA
      • Termo de Uso e Política de Privacidade do MAPA-LABS
      • Termo de Uso e Política de Privacidade do Aplicador Legal
    • Biblioteca
      • A Binagri
      • História
      • Serviços
      • Agrobase
      • Depósito legal
      • Documentos internacionais
      • Missão, Visão e Valores
      • Linha do tempo
      • Infraestrutura
      • Referência (atendimento ao usuário)
      • Empréstimo de Publicações
      • Normalização de publicações produzidas pelo Mapa
      • Thesagro
      • Sislegis
      • Recebimento de doações
      • Intercâmbio Bibliográfico
      • Acervo
      • Biblioteca Digital do MAPA
      • Bases de Dados da Binagri
    • Eventos e Cursos
      • Cursos
      • Workshops, Fóruns e Oficinas
      • Palestras, Seminários e Webinários
      • Feiras e Festivais
      • Eventos Internacionais
      • Todos os Eventos
      • Banners
    • Legislação
    • Revistas
      • Revista Sagres
      • Revista de Política Agrícola
      • Revista Agrotrópica
      • Boletins Técnicos Ceplac
    • Sistemas
    • Vídeos
  • Composição
    • E-agendas
    • Estrutura Organizacional
    • Quem é quem
    • Superintendências de Agricultura e Pecuária
      • Acre
      • Alagoas
      • Amapá
      • Amazonas
      • Bahia
      • Ceará
      • Distrito Federal
      • Espírito Santo
      • Goiás
      • Maranhão
      • Mato Grosso
      • Mato Grosso do Sul
      • Minas Gerais
      • Pará
      • Paraíba
      • Paraná
      • Pernambuco
      • Piauí
      • Rio de Janeiro
      • Rio Grande do Norte
      • Rio Grande do Sul
      • Rondônia
      • Roraima
      • Santa Catarina
      • São Paulo
      • Sergipe
      • Tocantins
  • Internacional
    • Português
      • Importação
      • Exportação
      • Atuação Internacional
      • Viajantes e Animais de Companhia
      • Relações Internacionais
    • English
      • Importing
      • Exporting
      • Travelers and pets
      • International Engagement
    • Español
      • Viajeros y animales de compañía/mascotas
      • Actuación internacional
      • Exportación
      • Importación
  • Serviços
  • Sistemas
Redefinir Cookies
Redes sociais
  • Twitter
  • YouTube
  • Facebook
  • Flickr
  • Instagram
  • Linkedin
Acesso àInformação
Todo o conteúdo deste site está publicado sob a licença Creative Commons Atribuição-SemDerivações 3.0 Não Adaptada.
Voltar ao topo da página
Fale Agora Refazer a busca