Relatórios sobre Biodiversidade para a Alimentação e a Agricultura
A Biodiversidade para a alimentação e a agricultura é a diversidade de plantas, animais e micro-organismos em nível genético, de espécies e de ecossistemas, presentes em e ao redor de sistemas de produção agrícola, pecuária, florestal e aquática. Inclui a diversidade de culturas domesticadas, gado e peixes cultivados e invertebrados aquáticos, árvores florestais e espécies aquáticas colhidas na natureza. Inclui também a diversidade de todas as espécies não domesticadas que permitem a produção – por exemplo, polinizadores, organismos do solo, inimigos naturais de pragas e os microrganismos que permitem aos animais ruminantes (bovinos, ovinos, caprinos, etc.) digerir seus alimentos – e todas as espécies selvagens coletadas ou caçadas para alimentação e outros fins. Ecossistemas essenciais para a alimentação e a agricultura incluem florestas e pastagens, oceanos e uma variedade de zonas húmidas interiores e costeiras, incluindo mangais, recifes de coral e leitos de algas marinhas (FAO, 2022).
O relatório Estado Mundial da Biodiversidade para a Alimentação e a Agricultura da FAO, publicado em 2019, forneceu uma descrição dos papéis e importância da biodiversidade para a alimentação e a agricultura, os fatores de mudança que a afetam e seu status atual e tendências.
Descreve o estado dos esforços para promover o uso sustentável e a conservação da biodiversidade para a alimentação e a agricultura, inclusive por meio do desenvolvimento de políticas de apoio, estruturas legais, instituições e capacidades. Conclui com uma discussão das necessidades e desafios na gestão futura da biodiversidade para a alimentação e a agricultura.