Startups e Tecnologia no Agro Gaúcho
O estado do RS ocupa a segunda posição nacional em número de Agtechs, com pelo menos 189. A capital, Porto Alegre, mantém a 5ª posição nacional, com 56 mapeadas no Radar Agtech de 2024. Outras cidades no estado possuem grande relevância: Lajeado destaca-se por sua especialização no setor agroalimentar, Santa Maria também destaca-se, apresentando elevada densidade de Agtechs16. Nos últimos anos, o estado vem se consolidando no cenário nacional da inovação e tecnologia agropecuária.
Dois segmentos se destacam no levantamento da Rede RS Startup para 2024: a cadeia de agtechs (123 startups) e foodtechs (47 startups), que juntas representam 12% do total de startups mapeadas no estado. Dessas, 78% estão em fases de crescimento e validação, reforçando o forte potencial de evolução e consolidação dessas empresas no mercado. Destacam-se ainda as Climate Tech (4 startups), Biotech (aproximadamente 30 startups) e Deeptech (3 startups), com atuação direta ou indireta no agro gaúcho13.
As Agtechs do RS concentram-se principalmente nas regiões metropolitana (38,9%) e central do estado (15,5%). Quanto aos segmentos mais expressivos, dados de 2023 revelam que as Agtechs gaúchas se distribuem majoritariamente em:
Antes da porteira (13,5%): Fertilizantes, inoculantes e nutrição vegetal; Marketplace de insumos para o agronegócio; Crédito, permuta, seguro, créditos de carbono e análise fiduciária; Nutrição e saúde animal3,17.
Dentro da Porteira (41,7%): Sistema de gestão de propriedade rural; Drones, máquinas e equipamentos; Plataforma integradora de sistemas, soluções e dados; Conteúdo, educação, mídia social; Controle biológico e manejo integrado de pragas; Internet das coisas para o agro: detecção de pragas, solo, clima e irrigação; Sensoriamento remoto, diagnóstico e monitoramento por imagens3,17.
Depois da Porteira (37,8%): Alimentos inovadores e novas tendências alimentares; Biodiversidade e sustentabilidade; Marketplaces/Plataformas de negociação e venda de produtos agropecuários; Armazenamento, infraestrutura e logística; Sistema autônomo de gerenciamento de lojas e serviços de alimentação; Bioenergia e energia renovável; Mercearia online3,17.
As Foodtechs gaúchas também concentram-se principalmente nas regiões metropolitana (46,8%) e central do estado (15,2%). Quanto aos segmentos mais expressivos, dados da Rede RS Startup de 2025 revelam que as Foodtechs gaúchas se distribuem majoritariamente em: Alimentos e bebidas (59,6%); Comércio e varejo (10,6%); Software e cloud (6,4%); Agronegócio (4,3%); Saúde e bem estar (4,3%)16.
As startups dos sistemas alimentares gaúchos são conhecidas por trazerem poderosas inovações e tecnologias para o mercado, fazendo com que o RS colecione projetos de destaque e grande sucesso no mercado. O estado conta com 21 parques tecnológicos, sendo dois deles já eleitos os melhores do Brasil (Tecnosinos e Tecnopuc). Ainda, existem 49 incubadoras e 52 Instituições Científicas e Tecnológicas (ICTs), nas quais há a frequente presença de Agfoodtechs13. Até 2025, pelo menos 20 empresas consolidadas do agronegócio estadual e nacional estão associadas a parques tecnológicos, com destaque para InovaTec (UFSM) e Tecnopuc (PUCRS).
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