O Agronegócio no Estado: Base Econômica e Social
O agronegócio é uma das principais atividades econômicas do Estado da Bahia. Dos 100 bilhões do PIB do Estado, 28,8% é atribuído às atividades do setor, sendo desta forma, essencial para geração de emprego que alcança 30% da população ativa, renda, desenvolvimento regional e fomento à cultura agro.
O Estado da Bahia é grande referência nacional e internacional, tendo em vista sua grande disponibilidade de área de plantio e recursos naturais com três biomas em seu território – Caatinga, Cerrado e Mata Atlântica. Além disso, recursos para infraestrutura como energia, incentivos fiscais e suporte tecnológico promovem a Bahia como grande celeiro de oportunidades para o agronegócio. De acordo com dados da Secretaria de Agricultura do Estado, o crescimento de 25,6% do valor bruto da produção agropecuária (VBP) foi de aproximadamente 55,4 bilhões de reais nos últimos 10 anos. Por meio de políticas públicas e práticas sustentáveis, o estado vem se consolidando como um polo de atração de grandes investimentos e assim, se torna cada vez mais competitivo para expansão de novos mercados.
Agro Baiano em números:
28,8 % do PIB baiano é originado do agro;
762 mil propriedades rurais;
2,1 milhões de pessoas ocupadas em atividades do Agro.
Produção Baiana no ranking nacional
1º lugar:
- Maracujá
- Guaraná
- Mamona
- Manga
- Sisal
2º lugar:
- Cacau
- Coco-da-baía
- Mamão
- Algodão
- Cebola
- Dendê
3º lugar:
- Açaí
- Goiaba
- Pimenta-do-reino
- Banana
- Melão
Produção de Grãos
A Bahia possui protagonismo mundial quando se trata de produção de soja; a safra de 2022/2023 alcançou histórico de 13,4 milhões de toneladas equivalente a um crescimento de 133,3% no período avaliado. Apontando um potencial de 11,5% de crescimento ao ano, estes avanços são atribuídos a grandes investimentos em melhoria de manejo e em novas tecnologias, viabilizando melhores condições de cultivo e aumento da produtividade.
O ouro branco
O algodão, conhecido como ouro branco da Bahia, se destaca no cenário nacional por sua qualidade, com cor, resistência e comprimento da fibra que se tornam o grande diferencial competitivo, com grande volume de exportações para a China, Bangladesh, Vietnã, Turquia, Paquistão, Indonésia e os Estados Unidos. Além disso, no cenário nacional a produção de milho está em crescimento contínuo.
Café
A produção de café já é referência, com premiações nacionais e internacionais como Coffee Of The Year 2020 e Cup of Excellence 2022, devido à sua diversidade e atributos sensoriais, os quais lhes conferem alta qualidade para atender a diversos públicos no mundo inteiro. Atualmente com a concessão da Indicação Geográfica de Denominação de Origem, o café produzido na região da Chapada Diamantina tem movimentado a região gerando emprego e desenvolvimento local.
Cacau
A produção de cacau que atualmente conta com aproximadamente 72 mil produtores se estabelece como referência em detrimento do alto padrão e qualidade por meio de produção sustentável. Com o maior parque de moagem de cacau do Brasil, a Bahia processa 95% do cacau produzido no país. A região do Baixo Sul da Bahia valida as oportunidades para geração de renda por meio de aproveitamento de seus resíduos para produção de alimentos e cosméticos, turismo de experiência com rotas exclusivas para o público acessar a cultura, natureza e gastronomia local.
Fruticultura
A fruticultura na Bahia também possui grande relevância para a economia do estado, com produção anual de R$ 5,7 bilhões. Com área plantada de 664,4 mil ha, possibilidade de mais de uma colheita por ano devido à qualidade da terra e a recursos hídricos abundantes, o estado se consolida como o 2º maior exportador de frutas frescas do país, com destaque para a produção de manga, uva, banana, maracujá, mamão, laranja, coco-da-baía, melancia, limão e melão. Devido à sua notoriedade no manejo e produção de frutas tropicais e uva de mesa, a região do Vale do São Francisco com o município de Juazeiro com um dos principais centros de produção e exportação, atualmente possui uma Indicação Geográfica de Procedência concedida em 2009, essa IP protege além das frutas, os vinhos produzidos na região, valorizando a cultura do saber fazer, impulsiona a produção local devido à sua certificação de autenticidade e qualidade.
Perfil das agroindústrias da Bahia
O Estado da Bahia possui aproximadamente 400 agroindústrias com 24,6% da produção agropecuária do estado, devido à sua heterogeneidade étnica, cultural e geográfica, estas têm se destacado no cenário nacional em virtude da a quantidade e diversidade de coletividades significativa de agricultores familiares em relação a outros estados com área de 564.733 km², dos estabelecimentos rurais, 77,79 são de gestão familiar. Com foco em desenvolvimento sustentável e viabilidade econômica, estes produtores atuam com beneficiamento e transformação de produtos agrícolas, aquícolas, da produção pecuária e pesqueira.