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Cientista analisa acesso à alimentação saudável há 20 anos
Neste ano, a ex-professora da Universidade Federal da Goiás (UFG) Veruska Prado tornou-se pesquisadora associada na Technische Universität Dresden, na Alemanha, onde dá continuidade as pesquisas sobre as contribuições brasileiras ao campo da segurança alimentar e nutricional, promoção da saúde e equidade. Formada em Nutrição pela UFG, a cientista fez o mestrado em Nutrição Humana na Universidade de Brasília (UnB), doutorado em Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ) e pós-doutorado na Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ). “Minha trajetória na ciência da nutrição sempre foi diversa e interdisciplinar. Seja nas atividades internas à universidade ou nas ações conduzidas com a comunidade, por meio de projetos de extensão estive continuamente envolvida com equipes multidisciplinares e em projetos intersetoriais”, conta. As pesquisas de Veruska, ex-bolsista da CAPES, baseiam-se em abordagem interdisciplinar que une a ciência da nutrição e a sociologia, analisando mecanismos e estratégias voltadas, por exemplo, à justiça alimentar, ao enfrentamento da obesidade e ao fortalecimento do controle social. Ela é uma das autoras de artigo contido na publicação Segurança Alimentar e Nutricional: o papel da ciência brasileira no combate à fome, produzida pela Academia Brasileira de Ciências (ABC).
Sobre o que são as suas pesquisas? Explique de forma mais detalhada o conteúdo do trabalho.
Minhas pesquisas baseiam-se em abordagem interdisciplinar que une a ciência da nutrição e a sociologia, permitindo assim analisar de forma mais ampla mecanismos e estratégias voltadas à justiça alimentar, como as políticas públicas. Destaco aqui quatro delas:
- Políticas de Segurança Alimentar e Nutricional, com análise das tendências de insegurança alimentar das famílias, avaliações do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) e estudos sobre iniciativas de segurança alimentar em nível municipal.
- Promoção da saúde e saúde pública, como prevenção da obesidade e regulamentação de pesticidas.
- Sistemas alimentares sustentáveis e mercados locais, com integração de agricultura e nutrição por meio de programas como o PAA (Programa de Aquisição de Alimentos).
- Abordagens participativas e equidade social, com pesquisa sobre conselhos de alimentação escolar em comunidades quilombolas.
O que vale destacar de mais relevante nas suas pesquisas?
Os temas pesquisados apresentam estreito diálogo com demandas sociais expressas por meio de organizações da sociedade civil e de conselhos de políticas públicas, como o Consea Nacional. As perguntas de pesquisas dialogam, assim, com demandas concretas e reais dos brasileiros e brasileiras. Também destaco o meu compromisso em fazer pesquisa com as pessoas e não para as pessoas. Na prática isso significa que tanto o processo de pesquisar, como os resultados obtidos com os estudos, contam – em alguma medida, com a participação ativa de pessoas que representam os grupos sociais envolvidos em coleta de dados, por exemplo.
De que forma a sua pesquisa pode contribuir para a sociedade?
Registro o fato de meus estudos englobarem grupos e populações colocadas em situação de vulnerabilidades sistêmicas que impactam o seu acesso aos alimentos e aos sistemas alimentares. Os resultados das pesquisas podem, assim, favorecer ajustes de políticas e ações públicas voltadas ao acesso aos alimentos e a alimentação saudável, contribuindo com a redução das iniquidades e desigualdades no acesso e consumo de alimentos saudáveis.
De que forma a bolsa da CAPES contribui para sua formação?
A CAPES esteve presente em vários momentos da minha trajetória profissional, seja ofertando bolsas diretamente a mim ou para membros das pesquisas que participei. Além de ter muito orgulho deste apoio, sou muito grata pela acolhida da instituição, que por meio de seus servidores, sempre atendeu as demandas que apresentei e concedeu total apoio aos processos de obtenção e finalização das bolsas. Em relação aos apoios que recebi diretamente da CAPES, destaco a bolsa para o estágio de doutorado-sanduíche no exterior, realizado no Center for Sustainable Food System da Universidade da Columbia Britânica, no Canadá. Também fui bolsista de pós-doutorado no Brasil, na Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ).
A Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) é um órgão vinculado ao Ministério da Educação (MEC).
(Brasília – Redação CGCOM/CAPES)
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