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Cientistas criam novos métodos para avaliar a qualidade do álcool em gel
Para garantir a qualidade do produto, o álcool em gel deve possuir um teor de etanol entre 62% e 71%. - Foto: Marcell Casal Jr/Agência Brasil
Cientistas do Instituto Nacional de Ciências e Tecnologias Analíticas Avançadas (Inctaa), da Universidade de Campinas (Unicamp), desenvolveram dois novos métodos para auxiliar instituições oficiais e indústrias no monitoramento das marcas de álcool em gel presentes no mercado brasileiro.
O objetivo é garantir a qualidade do produto e evitar a venda de marcas sem eficácia. As duas pesquisas foram desenvolvidas com a participação de bolsistas financiados pela Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (Capes).
Os métodos criados foram a partir das espectroscopias no infravermelho (IR) e no infravermelho próximo (NIR). “O método IR requer equipamento de mais alto custo e acessórios especiais”, explica Celio Pasquini, coordenador do Inctaa. “Já os métodos NIR podem ser implementados com instrumentos portáteis e de baixo custo”, afirma.
Para garantir sua eficácia, o álcool em gel deve possuir um teor de etanol entre 62% e 71%. Pasquini afirma que foram verificadas amostras de produtos com apenas 20% de etanol dentro das embalagens. Em um estudo com 39 marcas para avaliar os métodos desenvolvidos, sete não possuíam o teor mínimo exigido. A análise feita pelo equipamento NIR consegue resposta sobre a qualidade do produto em cerca de 2 minutos.
Com informações da Capes