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Indígenas do Médio Purus vão fornecer alimentação saudável para escolas de Lábrea, no Amazonas

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Publicado em 13/06/2019 14h10 Atualizado em 31/10/2022 11h51

labre a ed Por meio de edital público da Prefeitura de Lábrea-AM, a agricultura familiar indígena da região do Médio Purus vai oferecer produtos alimentícios para parte das escolas municipais da rede pública no período letivo deste ano. Foram beneficiados 14 produtores indígenas que irão fornecer alimentos para nove escolas indígenas do município amazonense.


O mutirão aconteceu entre os dias 4 e 7 de junho para atender às comunidades da Terra Indígena Caititu, cuja população de mais de 2 mil pessoas não se limita ao território demarcado; uma área de 308 mil hectares. Esse território indígena se estende sobre o perímetro urbano de Lábrea, tanto no Bairro da Fonte e na Vila Falcão como em outras regiões, consideradas áreas urbanas indígenas.

A Coordenação Regional Médio Purus e a Coordenação Técnica Local de Lábrea participaram da organização do mutirão para orientar os produtores indígenas a respeito da documentação exigida pelo edital. Os indígenas também foram informados sobre a obtenção Carteira do Produtor Rural, um dos requisitos formais para a participação deles no processo licitatório.

labrea capa De acordo com o coordenador titular da CR Médio Purus, Luiz Fernandes, o mutirão foi uma "oportunidade de incentivar os processos de soberania alimentar e fortalecer o vínculo com a terra por meio da valorização do trabalho e conhecimento dos Povos do Purus com a sua terra, suas ciências e filosofias, desde o cuidado com as sementes à qualidade e diversidade da alimentação", afirma o coordenador.

Alimentação saudável


O incentivo à produção indígena é a possibi-lidade de geração de renda pelas famílias e uma alternativa saudável ao ciclo de compra de produtos industrializados de outras regiões do país. Essa atividade econômica também é resultado de políticas públicas que se complementam nos setores da agricultura familiar, alimentação escolar e gestão territorial indígena.

A aquisição de gêneros alimentícios é feita no âmbito do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), com recursos provenientes do Fundo Nacional de desenvolvimento da Educação (FNDE). Por meio do edital, a Prefeitura de Lábrea vai contratar o fornecimento dos seguintes produtos cultivados exclusivamente por indígenas:
labrea b ed


- 4.000 kg de ovos de galinha;
- 1.000 kg de abacaxi;
- 700 kg de goma para tapioca;
- 500 kg de macaxeira regional 500 kg;
- 500 kg abóbora;
- 300 kg de banana pacovã;
- 300 kg de banana prata;
- 300 kg de farinha amarela;
- 200 kg de batata;
- 150 de farinha de tapioca;
- 90 kg de pescado regional;
- 10 kg de maxixe;
- 10 kg de pimenta de cheiro;
- 1.000 maços de cheiro verde; e
- 200 maços de couve flor.

Cooperação


A publicação do edital pela Prefeitura de Lábrea é consequência de um processo de mobilização entre os seguintes órgãos públicos e entidades da sociedade civil:

- Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE);
- Coordenação-Geral de Etnodesenvolvimento (CGETNO/Funai);
- Coordenação Geral de Promoção da Cidadania (CGPC/Funai);

- Coordenação Técnica Local de Lábrea/Funai;
- Coordenação Regional Médio Purus/Funai;
- Prefeitura de Lábrea/AM;
- Ministério Público Federal;
- Projeto Mercados Verdes;
- Fundação Estadual do Índio (FEI/AM);
- Instituto de Desenvolvimento Agropecuário e Florestal Sustentável do Amazonas (IDAM);
- Comissão de Alimentos Tradicionais dos Povos do Amazonas (CATRAPOA);
- Fórum de Educação Escolar Indígena do Amazonas (FOREEIA);
- Federação das Organizações e Comunidades Indígenas do Médio Purus (FOCIMP); e
- Secretaria de Agricultura Familiar e Cooperativismo (SEAD), atualmente vinculada ao Ministério da Agricultura e Pecuária.


Assessoria de Comunicação Social
com informações da CR Médio Purus

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