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Você está aqui: Página Inicial Assuntos e Conteúdos Notícias 2025 Abril Embrapa Pecuária Sul amplia capacidade analítica de laboratórios e reforça pesquisa em campo com recursos do PAC e Recupera RS
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Embrapa Pecuária Sul amplia capacidade analítica de laboratórios e reforça pesquisa em campo com recursos do PAC e Recupera RS

O Novo PAC prevê investimentos estratégicos a serem aplicados nos Centros de Pesquisa da Embrapa
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Publicado em 23/04/2025 09h02
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A Embrapa Pecuária Sul (Bagé, RS) recebeu importantes investimentos em equipamentos e infraestrutura com recursos do Novo Programa de Aceleração do Crescimento (PAC) e do programa Recupera Rural RS. As aquisições ampliam a capacidade analítica da unidade e fortalecem as pesquisas tanto em laboratório quanto no campo, promovendo avanços para a sustentabilidade da pecuária da região.

Conforme a analista Citieli Giongo, supervisora do Setor de Gestão de Laboratórios, da Embrapa, os investimentos vão otimizar análises laboratoriais e aprimorar a qualidade dos estudos desenvolvidos. “Com esses equipamentos, conseguimos elevar nossa capacidade analítica, reduzindo tempo de processamento e melhorando a precisão dos resultados. Isso impacta diretamente a pesquisa, beneficiando projetos voltados à produção agropecuária sustentável”, destaca.

No campo, os investimentos também trazem avanços. O analista Álvaro Neto, supervisor do Setor de Campos Experimentais, ressalta que a chegada de novos equipamentos aprimora a condução das pesquisas. “Os equipamentos adquiridos otimizam e melhoram a eficiência do trabalho, permitindo atender de melhor forma pesquisas como as desenvolvidas nas provas de desempenho realizadas pela Embrapa em parceria com associações de raça, por exemplo”, afirma.

Equipamentos adquiridos 

Cromatógrafo Líquido de Ultra-Alta Eficiência da Shimadzu (UHPLC): a Central Analítica da unidade recebeu um cromatógrafo de ultra eficiência (UHPLC), equipamento altamente sensível que fornece resultados de análises qualitativas e quantitativas em poucos minutos. O UHPLC permite a separação e quantificação de diversos compostos orgânicos não voláteis, sendo fundamental para a caracterização de matrizes como forragens, alimentos (carne e derivados cárneos), produtos da olivicultura e vitivinicultura, e amostras clínicas (sangue, fezes e urina).

“Com esse equipamento, conseguimos extrair e analisar uma gama maior de analitos, como vitaminas, antioxidantes, aminoácidos e produtos de degradação de alimentos. Isso melhora nossa capacidade de correlacionar os nutrientes presentes nos alimentos com o ambiente de produção, contribuindo diretamente para diversos projetos vigentes e futuros”, explica Giongo.

Concentrador de Amostras da Eppendorf: o concentrador de amostras é um equipamento programável que otimiza a rotina laboratorial, eliminando a necessidade de evaporação manual de solventes, que anteriormente demandava tempo e o uso de gás nitrogênio. 

Espectrofotômetro Ultravioleta-Visível com Sistema de Aspiração Automática da Shimadzu: o espectrofotômetro UV-Visível adquirido permite análises diversas, como compostos fenólicos, oxidação lipídica em carnes, forragens, fungos e minerais como o fósforo. Diferente dos modelos tradicionais, ele conta com um sistema de aspiração automática, possibilitando a leitura de até seis amostras por minuto. “Esse sistema otimiza o tempo de análise, permitindo processar um maior número de amostras por dia e garantindo mais agilidade na obtenção de resultados”, destaca Giongo.

Extrator de Analitos da Thermo Fisher: o equipamento automatiza o processo de extração de analitos, reduzindo significativamente o tempo de análise. “Antes, um processo que levava dois dias de bancada agora pode ser realizado em um turno, padronizando técnicas, reduzindo variação analítica e aumentando a qualidade dos resultados”, explica Giongo.

Milli-Q - Sistema de Purificação de Água Ultrapura: a unidade também recebeu um sistema Milli-Q para fornecimento de água tipo 1 (ultrapura), essencial para operação do cromatógrafo líquido. 

Lidar/Drone: o uso de tecnologia de sensoriamento remoto foi ampliado com a aquisição de um Lidar acoplado a drones, permitindo a caracterização e monitoramento de ecossistemas.

O pesquisador José Pedro Trindade destaca que a nova tecnologia é fundamental para aprimorar os estudos sobre sustentabilidade e conservação de áreas produtivas. “O uso de drones e sensores Lidar nos permite mapear com maior precisão a dinâmica dos campos sulinos, auxiliando na implementação de práticas de manejo sustentável. Com essa tecnologia, conseguimos avaliar com mais eficiência a recuperação de áreas degradadas e a adaptação de sistemas produtivos às mudanças climáticas”, explica.

Vagão forrageiro vertical: outro equipamento que trará ganhos operacionais para a unidade é um vagão forrageiro vertical, com capacidade para 2,5 metros cúbicos e funcionalidades que permitem misturar e reduzir tamanho de fibra de pré-secados e feno. Segundo o analista Álvaro Neto, o equipamento conta com sistema de hélice helicoidal central, pesagem em desnível e avanço de rolo faca. As funcionalidades serão fundamentais para otimizar a preparação das dietas utilizadas nas provas de Eficiência Alimentar e de Emissão de Gases, desenvolvidas em parceria com as associações das raças Angus, Charolês, Braford e Hereford, bem como para os projetos de pesquisas com o rebanho Brangus da Embrapa.

“O grande objetivo dessa aquisição é reduzir a mão-de-obra necessária para picar feno e pré-secados, facilitando os experimentos que avaliam eficiência alimentar e o uso de subprodutos. Ele também melhora a mistura das dietas, evitando o retrabalho de picar e depois misturar novamente. Além disso, o vagão possui balança, permitindo que a preparação das dietas seja feita de forma precisa e automatizada”, explica Neto.

Novo PAC

Lançado em 2023, o novo Programa de Aceleração do Crescimento (PAC) prevê investimentos estratégicos a serem aplicados nos Centros de Pesquisa da Embrapa, a fim de modernizar e aumentar a competitividade científica e institucional. 

A chefe-adjunta de Administração, Estefanía Damboriarena, destaca a relevância desse investimento para a modernização da unidade. “Muitos anos a Embrapa ficou defasada de investimentos, e é necessário que nós, como instituição de pesquisa e inovação, possamos acompanhar todo o avanço e tecnologia disponível, seja para as atividades laboratoriais, seja nas atividades de campo. Essa primeira etapa do PAC nos exigiu uma racionalidade de prioridades. Ainda é necessário complementar os investimentos, pois o período de baixo investimento público gerou uma grande defasagem e aumentou a necessidade de inovação. O foco dos investimentos tem sido a busca de automação, da menor utilização possível de mão-de-obra e da maior agilidade e eficácia dos processos, visando à qualidade dos resultados de pesquisa, que são a essência do nosso trabalho”, ressalta.

Recupera Rural RS

Plano de ações emergenciais e estruturantes para apoiar a recomposição de paisagens e a recuperação agroprodutiva sustentável do Rio Grande do Sul, após as enchentes que afetaram o Estado em 2024. Estruturado pelo Ministério da Agricultura e Pecuária, por meio da Embrapa e parceiros, o plano visa identificar áreas e projetos prioritários para investimentos em PD&I, para suporte técnico-científico à tomada de decisões de produtores rurais e agentes do Estado, para apoio a políticas públicas de prevenção a desastres dessa natureza, e para a retomada da capacidade produtiva dos sistemas agroalimentares e florestais gaúchos.

(Embrapa Pecuária Sul)

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