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Mitos e verdades

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Publicado em 21/10/2022 17h59
    • Surtos de DTHA por transmissão hídrica sempre tem origem viral

      MITO. Os surtos de DTHA podem ter como origem diversos agentes etiológicos, tais como bactérias e suas toxinas, vírus ou parasitas intestinais oportunistas, entre outros.

    • Qualquer pessoa pode contrair DTHA, no entanto algumas pessoas têm maior risco de adoecimento

      VERDADE. Embora qualquer pessoa possa contrair uma DTHA, idosos, crianças, pessoas com comprometimento imunológico e gestantes possuem maior risco de adoecer, inclusive de agravar.

    • O consumo de leite cru não pasteurizado ou não fervido pode causar DTHA

      VERDADE. O leite cru não pasteurizado ou não fervido contaminado pode causar DTHA. O processo de pasteurização mata microrganismos nocivos que são potenciais causadores de DTHA e reduz o risco de adoecimento.

    • Alimentos que contenham frutos do mar crus ou malcozidos como sushi, sashimi e ceviche não representam risco à saúde

      MITO. Frutos do mar, peixes ou mariscos crus ou malcozidos podem causar DTHA. Cozinhar bem peixes, mariscos ou alimentos que contenham frutos do mar é uma prática recomendada para redução do risco de infecções de origem alimentar. No entanto, se optar por comer frutos do mar crus de qualquer maneira, uma regra geral é comer os que foram previamente congelados. Algumas espécies de peixes podem conter parasitas e o congelamento poderá matar parasitas que estejam presentes. No entanto, esteja ciente de que o congelamento não mata todos os microrganismos nocivos. É por isso a maneira mais segura é cozinhar.

    • O consumo de frutas, verduras e vegetais podem causar DTHA

      VERDADE. O consumo de frutas, verduras e vegetais fornecem uma série de benefícios para saúde, porém quando inadequadamente lavados e desinfetados, podem oferecer risco à saúde.

    • O consumo de alimentos industrializados não causa DTHA

      MITO. O consumo de alimentos industrializados contaminados, assim como de outros alimentos, pode causar DTHA. Dessa forma, é imprescindível manter as boas práticas de cuidado aos alimentos em qualquer alimento e manejo adequado conforme instruções do rótulo, além de utilizar apenas dentro do prazo de validade.

    • Ovos de galinha limpos e intactos podem ser consumido sem cuidados específicos

      MITO. Ovos de galinha mesmo limpos e intactos podem estar contaminados. Por isso, é importante cozinhar ou fritar bem os ovos antes do consumo e evitar alimentos que contenham ovos crus ou malpassados.

    • Comer massa de bolo crua antes do cozimento não representa risco à saúde

      MITO. A massa de bolo crua contém farinha que é um produto agrícola não processado para eliminar microrganismos nocivos. Assim, consumir esse alimento cru pode representar risco à saúde. As massas de bolo também podem conter ovos crus que também podem estar contaminados.

    • Utensílios usados para preparo de carnes bovina, suína e de ave cruas podem ser utilizados no preparo de alimentos consumidos crus sem prévia higienização

      MITO. Bactérias presentes em carnes bovina, suína e de ave cruas podem contaminar utensílio de cozinha, que se não adequadamente higienizados, podem contaminar outros alimentos. Dessa forma, recomenda-se que facas, tábuas de corte, entre outros utensílios sejam lavados após o uso com carnes.

    • Higienização das mãos antes das refeições e do preparo dos alimentos ajudam a prevenir o adoecimento.

      VERDADE. Lavar as mãos regularmente é uma das formas mais simples e eficazes para remoção de microrganismos que são potencialmente causadores de DTHA.

    • Os quadros de DTHA sempre incluirão diarreia e vômito

      MITO. Diarreia e vômito estão entre os sinais e sintomas mais comuns de DTHA, porém podem diferir de acordo com o agente etiológico envolvido.

    • Consumir alimentos com bom aspecto visual e cheiro mesmo após a data de validade não oferece risco à saúde

      MITO. A data de validade dos alimentos é determinada pelo fabricante e indica até qual prazo é seguro consumir o alimento. Essa data é determinada através de estudos realizados em laboratórios, onde verifica-se o tempo em que o alimento começa a se deteriorar. Dessa forma, após a data de validade, os alimentos estão sujeitos a mudanças em suas características e suscetíveis à ação de fungos e bactérias, colocando em risco a saúde daqueles que os ingerem, ainda que não alterem seu aspecto.

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