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Você está aqui: Página Inicial Assuntos Notícias 2022 Julho Guia alimentar: consumo de ultraprocessados é ponto de atenção entre a população idosa, devido praticidade e alta palatabilidade
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ADULTOS E IDOSOS

Guia alimentar: consumo de ultraprocessados é ponto de atenção entre a população idosa, devido praticidade e alta palatabilidade

Mais de 52% dos idosos acompanhados na Atenção Primária em 2021 apresentaram sobrepeso
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Publicado em 16/07/2022 09h53 Atualizado em 03/11/2022 12h03

O consumo de alimentos ultraprocessados não é um problema apenas entre crianças e adolescentes. O Protocolo de Uso do Guia Alimentar para a Pessoa Idosa indica que a troca das principais refeições, especialmente o jantar, por lanches como pães, leite, bolachas/biscoitos, salsichas e presunto, é comum entre a população idosa.

A alimentação saudável é fundamental para manutenção da saúde, prevenção de doenças e controle de enfermidades. Segundo dados do Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional, de 3,4 milhões de idosos acompanhados na Atenção Primária à Saúde em 2021, 11,82% apresentaram baixo peso e 52,11%, sobrepeso.

Nesta fase da vida, diversos fatores podem interferir na maneira como este público se alimenta. Por exemplo:

- Alterações fisiológicas;
- Alterações psicológicas e sociais;
- Doenças crônicas;
- Uso de medicamentos;
- Alterações na mobilidade;
- Perda de olfato e visão;
- Redução do paladar;
- Perda de dentes ou dificuldade de adaptação de prótese dentária;
- Entre outros.

Ultraprocessados são atrativos. O consumo é alto entre a população idosa pela praticidade e alta palatabilidade. Entretanto, esses alimentos são nutricionalmente desbalanceados, repletos de gorduras, açúcares e sódio. Doenças como diabetes, hipertensão, doenças do coração e obesidade são comuns nessa faixa etária e a ingestão de alimentos pobres em fibras, vitaminas e minerais pode piorar ainda mais esses problemas.

Além disso, idosos podem apresentar dificuldade na absorção de nutrientes. Os ultraprocessados agravam ainda mais esse quadro, prejudicam o controle da fome e da saciedade, induzindo o consumo excessivo.

Familiares e profissionais de saúde precisam estar atentos à vulnerabilidade social, ao contexto socioambiental, disfunções fisiológicas e dependência funcional deste público para uma orientação alimentar adequada.

Principais recomendações para a alimentação de pessoas idosas:

- Café da manhã, almoço e jantar devem ser respeitados. É importante que o idoso consuma comida feita na hora, como arroz e feijão, carnes, ovos, legumes e verduras, farinha de mandioca, panquecas, entre outros;

- Consuma diariamente frutas, verduras e legumes. Esses alimentos são excelentes fontes de vitaminas, minerais, fibras, antioxidantes e possuem quantidade baixa de calorias;

- Prefira o consumo de fruta inteira em vez de sucos de frutas, mesmo os naturais. Os sucos naturais feitos a partir da fruta não fornecem os mesmos benefícios e nutrientes que o consumo da fruta inteira;

- Para quem não gosta de fazer “grandes refeições” no jantar, sopas feitas com alimentos in natura podem ser uma ótima alternativa, substituindo o consumo de lanches à base de biscoito/bolacha, pão empacotado e embutidos;

- Utilize óleos, gorduras, sal e açúcar em pequenas quantidades;

- Evite bebidas adoçadas, como refrigerante, suco de caixinha, suco em pó e refrescos. Elas são, em geral, adicionadas de muito açúcar, além de aromatizantes, corantes e outros aditivos. O consumo dessas bebidas pode interferir na ingestão de água, além de piorar o quadro clínico das doenças crônicas preexistentes;

- Consuma água mesmo sem sede, para prevenir a desidratação e a constipação, situações comuns nessa fase da vida;

- Coma com regularidade e atenção, sem se envolver em outras atividades, como assistir televisão, mexer no celular, computador, comer na mesa de trabalho, em pé, andando, dentro de carros ou transporte público. Faça as refeições, sempre que possível, na companhia da família ou amigos.

Guia alimentar

Durante o mês de julho, o Ministério da Saúde vai divulgar uma série de conteúdos sobre a importância da alimentação saudável e as particularidades em cada fase da vida. Acompanhe:

- Hábitos saudáveis podem evitar complicações durante a gravidez.
- Amamentação exclusiva até os seis meses de vida protege e prepara o organismo do bebê.
- Novos sabores, texturas e aromas trazem ao bebê um mundo de descobertas.
- Fase de novas descobertas na infância também requer cuidados com a alimentação. 
- Fase de mudanças no corpo e na mente durante a adolescência exige cuidado com a alimentação. 

Fran Martins

Ministério da Saúde

Saúde e Vigilância Sanitária
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