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Como deve ser a alimentação de uma pessoa adulta com obesidade, hipertensão e diabetes?

O consumo de alimentos in natura e minimamente processados e preparações culinárias deve ser a base da alimentação
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Publicado em 14/12/2022 10h39
Como deve ser a alimentação de uma pessoa adulta com obesidade, hipertensão e diabetes?

Como deve ser a alimentação de uma pessoa adulta com obesidade, hipertensão e diabetes?

A alimentação das pessoas com diabetes, hipertensão, obesidade e outras doenças crônicas não transmissíveis (DCNT) deve seguir as recomendações do Guia Alimentar para População Brasileira, produzido pelo Ministério da Saúde, devendo ser baseada em alimentos in natura e minimamente processados e preparações culinárias.

Apostar na comida de verdade é garantia de uma alimentação adequada e saudável. Esses alimentos são excelentes fontes de  vitaminas, minerais, fibras e tudo o que o corpo precisa para funcionar bem. Além disso,  contribuem para a prevenção do ganho de peso excessivo, que está diretamente relacionado ao surgimento ou agravamento das três doenças e de outras comorbidades. O consumo regular de legumes, verduras e frutas colabora com o funcionamento intestinal, previne a obesidade e outras doenças, além de ajudar na manutenção de peso saudável.  

Alguns ingredientes fazem parte das preparações culinárias, como é o caso do sal e o açúcar. Mas esses ingredientes precisam ser utilizados em pequenas quantidades ao temperar e cozinhar alimentos e criar preparações culinárias.

Para pessoas com hipertensão a recomendação é: Usar pouco sal na comida pode contribuir para a normalização da pressão arterial e reduzir os riscos de desenvolvimento de doenças do coração. Importante reforçar que a ingestão elevada de sódio é um principais fatores de risco modificáveis para prevenção e cuidado da hipertensão arterial.  

Para pessoas com diabetes, o açúcar não é proibido. Em pequenas quantidades, pode fazer parte da alimentação saudável. Já os edulcorantes devem ser evitados. Dê preferência para alimentos in natura ou minimamente processados para valorizar o sabor natural dos alimentos.

Para todas as pessoas a recomendação principal é evitar o consumo de alimentos ultraprocessados. Os alimentos ultraprocessados são r formulações industriais prontas para consumo, feitas com ingredientes com nomes pouco familiares e não usados em casa (carboximetilcelulose, açúcar invertido, maltodextrina, frutose, xarope de milho, aromatizantes, emulsificantes, espessantes, adoçantes, entre outros). Evitar ou reduzir o consumo de alimentos ultraprocessados melhora a qualidade da alimentação, prevenindo a obesidade e outras doenças, favorecendo a normalização da pressão arterial e o cuidado da glicemia.

Portanto, comida congelada, fast food, salgadinhos de pacote, refrigerantes, sucos de caixinha, biscoitos recheados, carnes embutidas, macarrão instantâneo e quaisquer outros tipos de alimentos ultraprocessados devem ser evitados.

Valorize as três principais refeições do dia: café da manhã, almoço e jantar. No almoço e no jantar, procure consumir comida caseira, baseada em alimentos in natura ou minimamente processados, como arroz e feijão, carnes, ovos, verduras e legumes.

Seis orientações para quem tem obesidade, hipertensão e diabetes

De acordo com os Protocolos de uso do Guia Alimentar para a População Brasileira, algumas orientações pontuais devem ser dadas às pessoas com obesidade, hipertensão e diabetes. São elas: 

1 – Mudar o hábito de ter um saleiro na mesa para evitar seu consumo excessivo. Outra estratégia para dar sabor e substituir esse sal extra é temperar a comida com temperos naturais e saladas com limão ou vinagre. Adicionar frutas na salada também tem o mesmo efeito, pois adiciona outros sabores e reduz o uso do sal.

2 – Incentivar o uso de temperos naturais ao preparar os alimentos – por exemplo, cebola, alho, louro, salsinha, cheiro verde, cebolinha, manjericão, pimenta-do-reino, cominho, hortelã, jambu, orégano, coentro, alecrim, pimentão, tomate e tomilho. O uso de temperos naturais, além de diminuir a necessidade de adição de sal, contribui para que não se utilize temperos prontos industrializados, que são alimentos ultraprocessados ricos em sódio. 

3 - Para pessoas com hipertensão, a recomendação é: A ingestão de frutas como banana-da-terra / banana comprida, prata ou nanica, laranja-pera, mexerica ou tangerina, mamão formosa, goiaba, abacate, melão oleaginosas (castanhas, amendoim, nozes) contribui para maior ingestão de potássio, que podem auxiliar no manejo da pressão arterial.

4 – Evitar os alimentos ultraprocessados em geral, inclusive as bebidas adoçadas. Além de serem ricas em açúcar ou edulcorantes, elas podem possuir sódio em sua composição. O consumo desses alimentos está associado ao surgimento das doenças crônicas, como obesidade, hipertensão e diabetes. 

5 – Incentivar o comer com atenção e em locais adequados. Comer de forma regular, devagar e com atenção é uma boa maneira de controlar naturalmente o quanto de comida está sendo ingerido. 

6 – Estimular o consumo diário de alimentos do grupo dos feijões – feijões, lentilha, ervilha e grão de bico –, preferencialmente no almoço e no jantar. Arroz com feijão é o prato típico do brasileiro. O consumo dessa combinação tem alto poder de saciedade e promove bem-estar por ser uma preparação completa, saborosa e cultural.

7 - Comprar legumes, verduras e frutas em feiras e sacolões ou varejões, ou diretamente dos produtores, escolhendo sempre aqueles da época e da região onde encontrarão mais variedade, qualidade e menor preço.

8 - Evite o consumo de bebidas adoçadas, tais como refrigerante, suco e água de coco de caixinha, suco em pó, refrescos, bebidas achocolatadas, dentre outros. As bebidas adoçadas são ricas em açúcar e também podem possuir muito sódio, prejudicando o cuidado da glicemia e da pressão arterial e favorecendo o ganho de peso excessivo. As bebidas intituladas como zero, light ou diet não são opções saudáveis e devem ser evitadas. Essas bebidas são produtos ultraprocessados e não trazem nenhum benefício à saúde.

Sobre o Guia Alimentar do Ministério da Saúde

O Guia Alimentar para a População Brasileira é um instrumento para apoiar e incentivar práticas alimentares saudáveis no âmbito individual e coletivo. Foi feito para todos os brasileiros e brasileiras! Ele reúne um conjunto de informações e recomendações sobre alimentação que contribuem para a promoção da saúde de pessoas, famílias e comunidades e da sociedade como um todo, hoje e no futuro. Acesse agora para consultar todas as orientações e garantir mais saúde e qualidade de vida.

Acesse também os Protocolos de Uso do Guia Alimentar para a População Brasileira Orientação alimentar de pessoas adultas com obesidade, hipertensão arterial e diabetes mellitus.

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In natura, processados, ultraprocessados: conheça os tipos de alimento

Saúde e Vigilância Sanitária
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