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EU QUERO ME ALIMENTAR MELHOR

Doce, mas nem tanto: 5 dicas para reduzir o consumo do açúcar

Apesar de tentador, consumir açúcar em excesso representa um problema para a saúde
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Publicado em 23/12/2021 12h06 Atualizado em 23/12/2021 12h11
Doce, mas nem tanto: 5 dicas para reduzir o consumo do açúcar

Quantos alimentos amargos ou azedos são vistos como os prediletos? Até existe uma parcela da população que os prefere, mas o ser humano já nasce com uma preferência pelo sabor doce. . Como a criança já tem preferência pelo sabor doce desde o nascimento, se ela for acostumada com preparações açucaradas, poderá ter dificuldade em aceitar verduras, legumes e outros alimentos saudáveis, segundo explica o Guia Alimentar para Crianças Brasileiras Menores de 2 anos, produzido pelo Ministério da Saúde.

O açúcar também está presente em grande parte dos alimentos ultraprocessados (refrigerantes, achocolatados, farinhas instantâneas com açúcar, misturas para bolos, bolos prontos, biscoitos, iogurtes, sucos de caixinha,  entre outros). Esse é um dos motivos pelos quais eles não devem ser oferecidos para crianças menores de 2 anos e ser evitados, de forma geral. Nesse sentido, é importante ter atenção aos rótulos dos alimentos e à lista de ingredientes. O açúcar pode ser encontrado com os seguintes nomes: açúcar, açúcar invertido, açúcar turbinado, dextrose, dextrina, frutose, glicose, glucose, maltose, maltodextrina, oligossacarídeos, sacarose, xarope glucose-frutose, xarope de milho, entre outros. 

Diante do excesso de açúcar utilizado para fabricação de alimentos processados e ultraprocessados, o Brasil, por meio do Plano de Ações Estratégicas para o enfrentamento das Doenças Crônicas e Agravos Não Transmissíveis para 2021 – 2030, assumiu o compromisso com o desenvolvimento de estratégias voltadas à redução do consumo de açúcar adicionado, por meio da reformulação de alimentos, rotulagem adequada e campanhas de comunicação. 

Mas é importante lembrar que além do açúcar presente nos ultraprocessados, grande parte do açúcar que os brasileiros consomem é aquele adicionado no cafezinho, no chá, no suco de frutas, na sobremesa. Em vários momentos, as pessoas também colocam açúcar em excesso nas preparações culinárias. Até mesmo em alimentos como frutas, que já são naturalmente doces. E assim, com o compromisso assumido pelo Ministério da Saúde , é possível também estabelecer algumas metas dentro de casa para ajudar a reduzir o consumo do açúcar e se manter longe das doenças crônicas não transmissíveis, especialmente do diabetes do tipo 2 e da obesidade.  Algumas atitudes que podem fazer diferença: 

1 – Prefira sempre alimentos in natura ou minimamente processados e evite o consumo de alimentos ultraprocessados e não os ofereça para as crianças menores de 2 anos;

2 - Não adicione açúcar às bebidas ou reduza, gradativamente, a quantidade ao mínimo (incluindo café, chás, sucos) e evite substituir o açúcar por adoçantes artificiais ou naturais;

3 – Substitua o consumo de doces por frutas frescas;

4 – Evite bebidas adoçadas, incluindo as bebidas light/diet;

5 – Prefira sempre água.

Saúde e Vigilância Sanitária
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