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EU QUERO ME ALIMENTAR MELHOR

Canjica, cerveja preta, quinoa e amamentação: desmistificando dúvidas sobre a produção do leite materno

Não há comprovação de que alguma bebida ou comida aumente ou reduza a produção de leite materno
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Publicado em 23/11/2022 09h52
Texto 20 - Canjica, cerveja preta, quinoa e amamentação- desmistificando boatos sobre a produção do leite materno_1280x530px.png

Canjica, cerveja preta, quinoa e amamentação- desmistificando boatos sobre a produção do leite materno

O aleitamento materno traz inúmeros benefícios para as mulheres para as crianças, para a sociedade e para o planeta. Para os pequenos, é o seu primeiro contato com a comida de verdade. Único e inigualável, o leite materno é o alimento ideal para o bebê que acaba a chegar ao mundo, pois ele é totalmente adaptado às suas necessidades nos primeiros anos de vida. Não existe outro leite ou alimento igual nem parecido, apesar dos esforços da indústria em modificar leites de outros mamíferos, como o da vaca, para torná-los mais adequados ao consumo por crianças pequenas.

Produzido naturalmente pelo corpo da mulher, o leite materno é o único que contém anticorpos e outras substâncias que protegem a criança de infecções comuns enquanto ela estiver sendo amamentada, como diarreias, infecções respiratórias, infecções de ouvidos (otites) e outras.

Apesar de muito benéfico para mães e bebês, algumas mulheres enfrentam obstáculos para amamentar Pra quem quer amamentar, existem diversas crenças populares que associam o aumento da produção de leite materno ao consumo de um determinado alimento. Como é o caso da canjica, receita típica brasileira feita à base de milho. Outro item que está sempre nos conselhos passados de geração em geração é a ingestão de cerveja preta. Que por sinal é uma bebida alcoólica, item proibido para as lactantes. 

Até a quinoa, um cereal cultivado há mais de cinco mil anos na Cordilheira dos Andes, já entrou nessa lista. Mas a verdade é que não existe comprovação científica de que alguma comida ou bebida aumente ou reduza a produção de leite materno, como está descrito no Guia Alimentar para menores de 2 anos.

No caso da cerveja, o etanol presente, em todas as bebidas alcoólicas, pode alterar a composição do leite, afetando o desenvolvimento da criança e até inibindo o reflexo de descida do leite. O caminho que realmente resolve é mais acessível do que se imagina: o que irá estimular cada vez mais a produção do leite materno é estimular a sucção do bebê no peito e a livre demanda. Ou seja: quanto mais ele mama, mais leite será produzido. Outro ponto que melhora a produção é o consumo de água por parte da mãe.

O Guia Alimentar para Crianças Menores de 2 anos salienta ainda que é fundamental que a mulher esteja tranquila e segura na amamentação. Choro ou outras reações de insatisfação do bebê, assim como alguns dias sem fazer cocô, não significam necessariamente que a mãe esteja com uma baixa produção de leite. Outro ponto importante que precisa ser reforçado é que a maioria das mulheres produz uma quantidade suficiente de leite, desde que a criança sugue com frequência, por tempo e pega adequados, estimulando a produção do leite e o esvaziamento da mama. 

Se bateu a dúvida, o melhor caminho é acompanhar o crescimento e desenvolvimento da criança por meio da “Caderneta da Criança” juntamente com o profissional de saúde. Outras possibilidades são verificar se existe algum Banco de Leite próximo a você e pedir ajuda e orientações e buscar mais informações sobre pega e livre demanda no Guia Alimentar para Crianças Brasileiras menores de 2 anos.

O leite materno é adequado e suficiente para o crescimento e o desenvolvimento adequado das crianças, possuindo calorias, gorduras, proteínas, vitaminas, água e outros nutrientes essenciais na dose certa p. O leite materno nunca é fraco.

Em uma mamada, o leite que sai primeiro pode parecer “ralo” ou “fraco” por ser mais transparente, mas esse leite é muito rico em água, importante para a hidratação da criança, e anticorpos para protegê-la de infecções. Depois da criança mamar por algum tempo, o leite pode ficar mais esbranquiçado ou amarelado por conter mais gorduras. É esse leite que deixa a criança com a sensação de saciedade. Por isso, é importante deixar que ela mame bastante em uma mama antes de oferecer a outra, para que o bebê possa se beneficiar de todas as qualidades do leite materno.

O que realmente funciona para aumentar a produção do leite?

  • A mulher procurar um ambiente mais tranquilo e confortável para amamentar;
  • Garantir que a ela uma rede de apoio familiar e social, pois o cuidado com a saúde mental da mãe interfere na amamentação; 
  • Melhorar o posicionamento e a pega, se necessário;
  • Aumentar a frequência das mamadas, inclusive durante a noite;
  • Livre demanda;
  • Oferecer as duas mamas quando for amamentar, e o bebê desejar, deixando que  seja esvaziada primeiro uma para depois oferecer a outra;
  • Massagear a mama durante as mamadas;
  •  Evitar práticas prejudiciais à amamentação, como oferecer chupeta e mamadeira à criança, usar bicos de silicone, fumar, ingerir bebidas alcoólicas e usar medicamentos por conta própria;
  • A mulher deve ingerir água em quantidade suficiente para matar a sede e manter-se hidratada;
  • Consumir uma alimentação adequada e saudável;
  • Repousar sempre que possível.

Sobre o Guia Alimentar para Crianças Menores de 2 anos

O Guia Alimentar para Crianças Menores de 2 anos é um instrumento para apoiar e incentivar práticas alimentares saudáveis no início da vida. Foi feito para orientar o cuidado sobre alimentação adequada e saudável para crianças de até 2 anos, ele reúne um conjunto de informações e recomendações  que contribuem para a promoção da saúde em uma fase tão importante para a construção de uma vida saudável no futuro. Acesse agora para consultar todas as orientações e garantir mais saúde e qualidade de vida para os pequenos.

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Saúde e Vigilância Sanitária
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