Notícias
Gato-mourisco é fotografado na Flona de Passo Fundo
Publicado em
28/10/2015 13h00
Atualizado em
29/10/2015 17h03
Espécie é considerada rara e está na lista da fauna ameaçada de extinção
Espécie é considerada rara e está na lista da fauna ameaçada de extinção
Brasília (27/10/2015) – Um gato-mourisco
(Puma Yagouaroundi
) foi fotografado na Floresta Nacional (Flona) de Passo Fundo, no Rio Grande do Sul. Considerado raro, o animal integra a Lista de Espécies da Fauna Brasileira Ameaçada de Extinção e está enquadrado na categorial Vulnerável.
Esta é a primeira vez que um exemplar do gato-mourisco é fotografado no interior da Flona de Passo Fundo, embora o plano de manejo (documento que define os vários usos da unidade de conservação) já indicasse a possibilidade da presença desse tipo de animal na região.
A fotografia foi feita numa estrada interna da floresta nacional, durante o dia, pela estudante Amanda Perin Marco, do curso de Ciências Biológicas da Universidade de Passo Fundo, que faz estágio na unidade.
Segundo
artigo publicado na revista BioBrasil
, do ICMBio, o gato-mourisco tem ampla distribuição no Brasil, porém ocorre em baixas densidades populacionais. A projeção mais conservadora indica que existam apenas 5.200 indivíduos no território brasileiro.
Ainda segundo o artigo, estima-se que, nos próximos 15 anos (três gerações), poderá ocorrer um declínio de pelo menos 10% desta população, em razão, principalmente, da perda e fragmentação de habitat pela expansão agrícola.
Saiba mais
Conhecido popularmente por jaguarundi, eirá, gato-preto e maracajá-preto, o gato-mourisco é um mamífero da família dos felídeos, encontrado desde os Estados Unidos até a América do Sul. Possui cerca de 60 cm de comprimento, 45 cm de cauda e pesa em torno de 6 kg. Tem orelhas e pernas curtas e pelagem de coloração marrom escuro, havendo variação (alguns tem o pelo avermelhado).
Com hábitos mais diurnos que a maioria dos felinos, o animal costuma circular, geralmente, em par ou sozinho, e habitar bordas de banhados, beira de rios ou de lagos, sendo, também, encontrado em lugares secos, com vegetação aberta. Sua alimentação pode ser tanto de mamíferos como de aves, porém dando preferência a presas de grande porte.
Comunicação ICMBio
(61) 2028-9280
(61) 2028-9280