Elaboração de um E-book sobre preparações culinárias saudáveis no âmbito do PNAE: uma construção coletiva entre CECANE-UNIRIO e Nutricionistas do PNAE
Autores
Datas de Publicação
2023-07-11
Palavras-chave
PNAE, Educação alimentar e nutricional, Preparações culinárias
Resumo
A alimentação adequada e saudável é um direito de todos e um dever do Estado e a criação de recursos diversos que facilitem a incorporação da Educação Alimentar e Nutricional (EAN) nas escolas públicas são fundamentais. Valorizar a cultura, a diversidade e a regionalidade alimentar é um dos pilares das práticas culinárias no âmbito do PNAE, além de valorizar a culinária enquanto prática emancipatória (BRASIL, 2012; BRASIL, 2018; OLIVEIRA & OLIVEIRA, 2021). O nutricionista é um profissional essencial para a plena execução do PNAE e dentre as suas diversas atribuições está a realização de ações de EAN que encontra nas práticas culinárias um potente alicerce. O objetivo deste trabalho foi elaborar um e-book “vivo” com preparações culinárias que atendessem as normas do PNAE vigentes a partir da publicação da Resolução nº 6/2020 (BRASIL 2020), visando ser uma ferramenta de auxílio à implementação das respectivas normativas, assim como, de incentivo à promoção da alimentação adequada e saudável.
Referências
BRASIL. Resolução nº 06 de 08 de maio de 2020. Dispõe sobre o atendimento da alimentação escolar aos alunos da educação básica no âmbito do Programa Nacional de Alimentação Escolar – PNAE. Diário Oficial da União: seção 1, Brasília, DF, ed. 89, p. 38, 12 mai. 2020.
BRASIL. Ministério do Desenvolvimento Social. Secretaria Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional. Princípios e Práticas para Educação Alimentar e Nutricional. Brasília: MDS, 2018.
BRASIL. Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome Secretaria Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional. MARCO DE REFERÊNCIA DE EDUCAÇÃO ALIMENTAR E NUTRICIONAL PARA AS POLÍTICAS PÚBLICAS. Brasília: MDS, 2012.
OLIVEIRA, MH; OLIVEIRA AL. Oficina culinária como troca de saberes, educação alimentar e nutricional, e inclusão produtiva: relato de experiência. Revista Em Extensão, Uberlândia, MG, v. 20, n. 2, p. 196–212, 2022.
Citação
MOCELLIN, M. C.; MOCELLIN, M. C.; LIMA, E. C.; SOUZA, T. S. N. de; SERRA, G. M. do A.; SANTOS, C. R. B.; PEREIRA, A. da S. Elaboração de um E-book sobre preparações culinárias saudáveis no âmbito do PNAE: uma construção coletiva entre CECANE-UNIRIO e Nutricionistas do PNAE . Cadernos do FNDE , [S. l.], v. 4, n. 08, p. 14–16, 2023. Disponível em: https://www.gov.br/fnde/pt-br/acesso-a-informacao/institucional/biblioteca/cadernos-do-fnde/edicoes/8-edicao/pdf/06-resumo.pdf