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Vida de Merendeira: etapa classificatória do reality show tem seu resultado divulgado
O Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE), autarquia vinculada ao Ministério da Educação (MEC), divulgou nesta segunda-feira, 18, o resultado da segunda etapa do reality show Vida de Merendeira. Seguindo cronograma previsto no edital, a Etapa Classificatória selecionou três receitas salgadas por região do Brasil. Ao todo foram 15 Entidades Executoras (EEx) classificadas para a próxima fase, que inclui a seleção de cinco finalistas para a Etapa Nacional. As gravações dos episódios da disputa culinária que irá eleger a melhor receita do país e premiar os vencedores terão início em janeiro de 2024.
O concurso é realizado no âmbito do projeto de cooperação Sul-Sul, desenvolvido em parceria com a Agência Brasileira de Cooperação (ABC) e com o Centro de Excelência contra a Fome do Programa Mundial de Alimentos (WFP) no Brasil. O reality show consiste em uma série audiovisual de TV aberta, e seu objetivo é valorizar e dar visibilidade ao papel das profissionais merendeiras da alimentação escolar na promoção da alimentação adequada e saudável nas escolas; promover a mobilização da comunidade escolar para a temática da Educação Alimentar e Nutricional; e divulgar e fortalecer as diretrizes do Programa Nacional de Alimentação Escolar (Pnae). Destina-se exclusivamente aos profissionais que atuam nas escolas públicas de educação básica.
Confira a lista das 15 EEx selecionadas na Etapa Classificatória do reality show Vida de Merendeira. Nessa etapa foram selecionadas três receitas por região do país.
Região |
UF |
Entidade Executora |
Norte |
PA |
Ananindeua |
Norte |
RR |
Boa Vista |
Norte |
TO |
Palmas |
Nordeste |
AL |
Coité do Nóia |
Nordeste |
AL |
Limoeiro Anadia |
Nordeste |
RN |
Pureza |
Centro-oeste |
MT |
Cáceres |
Centro-oeste |
GO |
Cidade Ocidental |
Centro-oeste |
GO |
Hidrolândia |
Sudeste |
MG |
Itamogi |
Sudeste |
MG |
Lagoa Santa |
Sudeste |
MG |
Varginha |
Sul |
RS |
Capão Bonito do Sul |
Sul |
RS |
Dois Irmãos |
Sul |
RS |
Lindolfo Collor |
Etapas - O concurso é dividido em etapas e a seleção das merendeiras ocorreu conforme regulamento próprio:
1 – Etapa eliminatória – seleção das Entidades Executoras aptas a participarem, com base em critérios objetivos de execução positiva do Pnae, a partir dos dados disponíveis das prestações de contas, dos pareceres dos Conselhos de Alimentação Escolar e da participação em alguma das edições da Jornada de Educação Alimentação e Nutricional.
2 – Etapa classificatória – seleção de merendeiras e de suas receitas, indicadas pelos nutricionistas responsáveis técnicos das Entidades Executoras. As receitas devem ter como base o atendimento às normas nutricionais do Pnae, a valorização da cultura alimentar regional, a produção da agricultura familiar local, a promoção da alimentação adequada e saudável e a vinculação a uma atividade de educação alimentar e nutricional no ambiente escolar.
Essa etapa foi composta por duas fases:
a) seleção dos cinco finalistas em cada região. Nessa etapa, o(a) nutricionista responsável técnico pelo Pnae dos municípios e/ou estados selecionados indicou um(a) merendeiro(a) para representar o município ou estado. Cada local fez a seleção de acordo com sua realidade: uns fizeram concursos locais; outros, enquetes dinâmicas. Essa fase ficou conhecida como o famoso esquenta para o grande reality;
b) seleção de três finalistas por região. Nessa etapa, o FNDE criou uma comissão julgadora que selecionou as concorrentes a partir de receitas originais apresentadas, sendo três de cada região. A comissão levou em consideração os seguintes critérios:
I - Receitas exclusivamente salgadas;
II - Viabilidade no Pnae: possibilidade de replicação da receita no contexto da alimentação escolar;
III - Valorização dos hábitos locais: utilização de alimentos regionais e da cultura indígena e quilombola, caso a escola se encontre nesses territórios;
IV - Inclusão de alimentos saudáveis: prioritariamente alimentos in natura ou minimamente processados, conforme legislação do Pnae;
V - Aproveitamento integral dos alimentos: utilização de partes não convencionais (talos, cascas, sementes).
3 – Etapa final – A última fase será a regional, onde será escolhido um concorrente entre os três da fase anterior para representar a sua região no reality show.
Premiação - As cinco merendeiras escolhidas para competir pelas suas respectivas Entidades Executoras (EEx) no reality show irão concorrer aos seguintes prêmios:
Participação: Os 15 participantes selecionados na Etapa Classificatória receberão certificado de participação no programa e um kit a ser definido pelo organizador;
1º colocado: Prêmio de R$ 25.000,00 (vinte e cinco mil reais) e uma viagem internacional, a critério do organizador;
2º colocado: Prêmio de R$ 15.000,00 (quinze mil reais);
3º colocado: Prêmio de R$ 10.000,00 (dez mil reais);
Nutricionistas das EEx vencedoras: os(as) cinco nutricionistas das EEx dos(as) merendeiros(as) selecionados(as) para a Etapa Nacional receberão uma placa comemorativa alusiva ao reality, um prêmio de R$ 5.000,00 (cinco mil reais) e uma viagem internacional para o(a) nutricionista do participante vencedor do 1º lugar.
Alimentação Escolar - As merendeiras têm papel fundamental na alimentação escolar, que perpassa não só pelo cuidado com o preparo e a oferta da alimentação, mas também pela ação pedagógica dos processos de educação alimentar e nutricional que ocorre no ambiente escolar. Por isso, é de suma importância que essas profissionais sejam valorizadas, e o reality show é uma ação de grande alcance para o reconhecimento, a motivação e a afirmação das merendeiras como parte integrante da comunidade escolar e agentes primordiais no Pnae.
Concursos de Merendeiras – Em 2015, para comemorar os 60 anos do Programa Nacional de Alimentação Escolar (Pnae), o FNDE e o MEC lançaram o concurso Melhores Receitas da Alimentação Escolar, com o objetivo de valorizar o papel das merendeiras na promoção da alimentação adequada e saudável nas escolas públicas brasileiras de educação básica, bem como promover a mobilização da comunidade escolar para a temática Educação Alimentar e Nutricional (EAN). Foram mais de 2.400 inscrições em todo o Brasil, com cinco vencedoras. A iniciativa reconheceu também a atuação de gestores e nutricionistas responsáveis do Pnae.
Com todo o sucesso, em 2017 foi lançada a 2ª edição, que contou com mais de 2 mil participantes. Em 2018, o FNDE criou o SuperMerendeiras, com a participação das 10 vencedoras das duas edições anteriores. A série foi transmitida pela TV Escola.
Com a grande repercussão do primeiro reality na área, em 2022, foi lançada mais uma edição, agora com o nome de reality show Merendeiras do Brasil, em parceria com a Universidade da Integração Internacional da Lusofonia Afro-Brasileira (Unilab).
Em 2023, seguindo o histórico de sucesso no projeto, FNDE e MEC anunciaram a nova edição do reality show, intitulado Vida de Merendeira, com duas novidades: obrigatoriedade da participação de merendeiras de escolas indígenas, tradicionais ou quilombolas; e compartilhamento de conhecimentos de boas práticas e lições aprendidas na alimentação escolar para Apoio ao Desenvolvimento de Programas Sustentáveis de Alimentação Escolar em Países de Língua de Portuguesa.