Ações de Educação Alimentar e Nutricional no âmbito do Programa Nacional de Alimentação Escolar: um retrato dos municípios goianos
Autores:
- Daiany Renally Ferreira Bezerra - Universidade Federal de Goiás https://orcid.org/0000-0002-4044-0479
- Jordana de Oliveira Costa - Universidade Federal de Goiás https://orcid.org/0009-0004-8944-0869
- Thaísa Anders Carvalho de Souza - Universidade Federal de Goiás https://orcid.org/0000-0002-5851-1343
- Géssica Mércia de Almeida - Universidade Federal de Goiás https://orcid.org/0000-0001-5298-3414
Datas de Publicação
2023-07-11
DOI: https://doi.org/10.5281/zenodo.8121133
Palavras-chave
Alimentação Escolar, Educação Alimentar e Nutricional, Nutricionistas
Resumo
A Lei nº 11.947/2009 que institui o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) reconhece as práticas de Educação Alimentar e Nutricional (EAN) como uma de suas diretrizes e a Resolução CD/FNDE nº 06/2020 fortaleceu a sua importância para a alimentação escolar, reiterando que as ações devem ser de caráter intersetorial, interdisciplinar, multiprofissional, permanente e contínuo. Em 2018 a Lei nº 13.666, incluiu a EAN como tema transversal no currículo escolar e em 2022 foi publicada uma nota técnica consolidando as possibilidades de atuação dos diferentes atores sociais na EAN. Assim, a inserção da EAN nas instituições como estratégia para promoção da alimentação saudável justifica-se por entender as escolas enquanto espaço de desenvolvimento de ações promotoras e sustentáveis da saúde, hábitos saudáveis e por representar uma forte medida para a redução da obesidade infantil, e consequentemente de Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNTs).
Biografia do Autor
Daiany Renally Ferreira Bezerra, Universidade Federal de Goiás
Nutricionista Agente do PNAE Responsável Técnica
Jordana de Oliveira Costa, Universidade Federal de Goiás
Nutricionista Agente do PNAE Responsável Técnica. Bacharel em Nutrição pela Universidade Federal de Goiás (FANUT-UFG)
Thaísa Anders Carvalho de Souza, Universidade Federal de Goiás
Graduada em Nutrição pela Universidade Federal de Goiás (2008), mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos/UFG (2011), doutorado em Ciências da Saúde/UFG (2017). Tem experiência na área de Nutrição, com ênfase em Alimentação Coletiva, Tecnologia de Alimentos, Qualidade de Vida e Docência Universitária.
Géssica Mércia de Almeida, Universidade Federal de Goiás
Docente da Faculdade de Nutrição da Universidade Federal de Goiás (FANUT/UFG). Doutora em Nutrição Humana pela Universidade de Brasília (UnB). Mestre em Nutrição e Saúde pela Universidade Federal de Goiás (2014). Graduada em Nutrição pela PUC-GO (2011). Atualmente é vice-coordenadora e professora suporte técnico do Centro Colaborador em Alimentação e Nutrição Escolar da Universidade Federal de Goiás (CECANE UFG).
Citação
BEZERRA, D. R. F.; COSTA, J. de O.; SOUZA, T. A. C. de; ALMEIDA, G. M. de. Ações de Educação Alimentar e Nutricional no âmbito do Programa Nacional de Alimentação Escolar: um retrato dos municípios goianos. Cadernos do FNDE , [S. l.], v. 4, n. 08, p. 01–02, 2023. DOI: 10.5281/zenodo.8121133. Disponível em: https://www.gov.br/fnde/pt-br/acesso-a-informacao/institucional/biblioteca/cadernos-do-fnde/edicoes/8-edicao/pdf/01-resumo.pdf.