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Vem conhecer a carcinicultura produzida nos perímetros irrigados do DNOCS

A produção gera emprego e renda no interior do Ceará
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Publicado em 28/09/2023 13h25 Atualizado em 28/09/2023 13h51
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Você conhece a carcinicultura? Sabe o que é essa técnica e o que ela faz? Já ouviu falar que o Departamento Nacional de Obras Contra as Secas (DNOCS) também desenvolve atividades ligadas à carcinicultura? Esta edição do quadro Vem Conhecer te leva aos perímetros de Jaguaruana e Morada Nova para conhecer essa produção. 

Carcinicultura nada mais é do que a criação de camarões em cativeiro para fins comerciais. É uma atividade importante da aquicultura, que é o ramo da zootecnia que estuda a produção racional de organismos aquáticos, e pode ser praticada em diversas regiões do mundo. Os camarões são cultivados em viveiros específicos, onde são controladas as condições de água e alimentação para promover o crescimento saudável. É uma indústria que desempenha um papel significativo na produção de frutos do mar e na economia de várias regiões costeiras.

pesca de camarão
pesca de camarão
De acordo com Relatório da Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO – 2022), os grandes players mundiais têm apresentado excelentes desempenhos com a carcinicultura. Nos últimos anos, os camarões foram alguns dos produtos aquáticos mais comercializados. Atualmente, produzido principalmente por meio de operações de cultivo intensivas na América Latina e no leste e sudeste da Ásia, a maior parte do suprimento de camarão flui para consumidores em mercados na América do Norte, Europa e Japão. No Brasil, o Nordeste responde por 99,71% da produção nacional de camarão de cultivo, segundo dados do IBGE. No Nordeste, a produção está concentrada no Ceará e no Rio Grande do Norte.     

Os perímetros irrigados de Jaguaruana e Morada Nova, sob responsabilidade do DNOCS, desempenham um importante papel na indústria da carcinicultura na região Nordeste do Brasil. Localizados no estado do Ceará, essas áreas têm se destacado como centros de produção de camarões cultivados, contribuindo significativamente para a economia local e nacional. A carcinicultura nesses perímetros aproveita as condições favoráveis, como o clima tropical e os sistemas de irrigação bem estabelecidos, para criar um ambiente propício ao cultivo de camarões. Os viveiros são cuidadosamente monitorados para garantir a qualidade da água, o controle de doenças e a nutrição adequada dos camarões.

camarão branco
camarão branco

Além dos benefícios econômicos, a carcinicultura nos perímetros irrigados de Jaguaruana e Morada Nova também contribui para a diversificação da produção agrícola na região e para a geração de empregos locais. No Perímetro Irrigado de Morada Nova são 215 irrigantes que atuam nesse mercado, com uma área de 607 ha investidos na produção de camarão. São 700 empregos diretos e 1.400 indiretos gerados pela produção de camarão. Já no perímetro de Jaguaruana, 15 irrigantes produzem numa área de 36,85 ha, gerando 32 empregos diretos e 26 indiretos.  

Em resumo, a carcinicultura prospera nos perímetros irrigados de Jaguaruana e Morada Nova, graças aos esforços do DNOCS e dos irrigantes e ao ambiente favorável da região. É uma atividade significativa no fornecimento de camarões de qualidade para o mercado, na criação de empregos e no desenvolvimento econômico da área, pois é praticada de forma sustentável e responsável.

                                                                           

Serviço de Comunicação Social
Telefone (85) 3391-5121
Email: comunicacao@dnocs.gov.br
Tags: Ceará
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