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Vem conhecer a cocoicultura, uma das atividades mais cultivadas nos perímetros do DNOCS

Uma força geradora de milhares de empregos ao povo nordestino
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Publicado em 01/11/2023 11h20 Atualizado em 03/11/2023 13h18
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Você já ouviu falar do cultivo da cocoicultura? Se não, vamos conosco caminhar por essa cultura que vem ganhando cada vez mais notoriedade em todo o nordeste: a cocoicultura que nada mais é do que a produção de cocos. De acordo com dados da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA), 80% da produção de cocos está localizada na região nordeste do Brasil. Esse cultivo representa força econômica e importante fonte de renda para muitos produtores.

coco anão
coco anão

A cocoicultura tem uma grande importância econômica e social desde a plantação, até a colheita. A cultura do coqueiro apresenta ótimo potencial de exploração, levando em consideração a capacidade de adequação às diferentes condições de clima e solo. 

Em meio às conquistas e desafios dessa cultura tão rica estão os projetos públicos de irrigação do Departamento Nacional de Obras Contra as Secas. Os perímetros irrigados do DNOCS no nordeste que cultivam cocos são: Paraipaba, Acaraú, Jaguaribe Apodi, Tabuleiros de Russas e Icó Lima Campos (CE); Baixo Açú (RN); São Gonçalo (PB);  Tabuleiros Litorâneos do Piauí (PI); Tabuleiros de São Bernardo (MA). Todos esses perímetros são grandes produtores de coco e geram milhares de empregos ao povo nordestino.  

Segundo dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), a cada um hectare são gerados três empregos. O perímetro irrigado de São Gonçalo, por exemplo, tem aproximadamente 1.300ha de plantação de coco, o impacto social apenas desse perímetro corresponde a mais de 3 mil empregos gerados, tanto em mão de obra como em produção. Isso demonstra a força da atuação do DNOCS no semiárido nordestino, pois estimula e gera o desenvolvimento regional e social no Brasil.

Os perímetros do Departamento romperam as fronteiras do mercado nacional. O coco, uma das frutas mais vendidas para o mercado externo, em 2021 obteve a marca de 3.108,83 hectares da produção do fruto. Esse tipo de serviço leva desenvolvimento social, econômico e cultural, pois rompem-se barreiras de um povo que sofre tanto com as agruras do sertão nordestino.  

A atuação do DNOCS é cada vez mais vista como de suma importância para o Nordeste e todo o semiárido brasileiro, pois permite crescimento regional, cultural, social e econômico, mitigando os impactos da seca à população que no seu cotidiano sofre com a escassez d'água.

SAIBA MAIS 

coco gigante
coco gigante

O coqueiro é uma espécie vegetal cultivada em ecossistemas frágeis das regiões litorâneas, nas quais poucas culturas são capazes de sobreviver, tendo em vista que a temperatura, luminosidade e umidade relativa do ar são condições favoráveis a esta cultura. O coqueiro Gigante é ainda bastante explorado, principalmente pelos pequenos produtores de coco. É uma variedade rústica, de crescimento rápido.

E os benefícios dessa fruta tão consumida no mundo inteiro são enormes, pois o coco tem baixo índice glicêmico e é rico em fibras que ajudam a controlar a fome e melhoram o funcionamento do intestino. Além de auxiliar na perda de peso, controlar diabetes, regular pressão arterial, fortalecer o sistema imunológico e combater a prisão de ventre.

Serviço de Comunicação Social
Telefone (85) 3391-5121
E-mail: comunicacao@dnocs.gov.br

Agricultura e Pecuária
Tags: Ceará

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