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Dnocs Implanta Programa de Produção de Microalgas
O DNOCS está incrementando o programa "Produção de Microalgas como Alimento
Alternativo para o Semi-Árido". As pesquisas estão sendo desenvolvidas no Centro
de Pesquisas Ictiológicas de Pentecoste e na Estação de Piscicultura de Amanari,
ambas no Ceará, pela Coordenação de Pesca e Aquicultura do Departamento.
Existe uma dotação inicial de R$ 100 mil, inseridos na Proposta Orçamentária para
2005, para os primeiros custos da atividade.
As microalgas são alimentos naturais, ricos em proteínas
de boa digestibilidade, que apresenta um grande crescimento em nossos
reservatórios e criatórios de peixes devida as condições climáticas favoráveis. Porisso
o DNOCS está pesquisando novas tecnologias para o cultivo desses
microorganismos, com a intenção de aumentar o número de alevinos com menor
gasto de ração e, consequentemente, um melhor peixamento. A crescente
demanda por alimentos e a falta de uma alimentação balanceada de diversas
famílias do Nordeste brasileiro fazem das microalgas uma alternativa de proteína de
baixo custo, na complementação protéica da alimentação das famílias carentes.
Alguns países como Alemanha, Filipinas, Japão e Peru
empregam algas microscópicas - com grande proliferação no nosso meio aquático -
como fontes nutritivas usadas na alimentação humana. Nas duas unidades
piscícolas do DNOCS, primeiramente esses microorganismos são cultivados em
caixas d'água de fibra de vidro, e após essa etapa passarão para os tanques com
vistas a obtenção de uma maior quantidade de farinha para ser testada no
balanceamento da ração de alevinos e camarões, tendo como objetivo alcançar
uma maior sobrevivência. Também serão cultivadas microalgas puras de diversos
gêneros, dotadas de elevados teores protéicos, para ser utilizadas na
complementação de alimentação de famílias carentes, aumentando o consumo de
proteína.