Ir para o Conteúdo 1 Ir para a Página Inicial 2 Ir para o menu de Navegação 3 Ir para a Busca 4 Ir para o Mapa do site 5
Abrir menu principal de navegação
Ministério da Saúde
Termos mais buscados
  • imposto de renda
  • inss
  • assinatura
  • cnh social
  • enem
Termos mais buscados
  • imposto de renda
  • inss
  • assinatura
  • SUS
  • Assuntos
    • Notícias
      • 2025
      • 2024
      • 2023
      • 2022
      • 2021
      • 2020
      • 2019
      • 2018
      • 2017
      • 2016
      • 2015
      • 2014
    • Notícias para os estados
      • Acre
      • Alagoas
      • Amapá
      • Amazonas
      • Bahia
      • Ceará
      • Distrito Federal
      • Espírito Santo
      • Goiás
      • Maranhão
      • Mato Grosso
      • Mato Grosso do Sul
      • Minas Gerais
      • Pará
      • Paraíba
      • Paraná
      • Pernambuco
      • Piauí
      • Rio de Janeiro
      • Rio Grande do Norte
      • Rio Grande do Sul
      • Rondônia
      • Roraima
      • Santa Catarina
      • São Paulo
      • Sergipe
      • Tocantins
    • Saúde de A a Z
      • A
      • B
      • C
      • D
      • E
      • F
      • G
      • H
      • I
      • L
      • M
      • O
      • P
      • Q
      • R
      • S
      • T
      • U
      • V
      • Z
    • Agência Saúde
    • Balanço 2024
    • COP30
    • Covid-19
    • G20 Brasil
    • Meu SUS Digital
    • Novo PAC Saúde
    • Protocolos Clínicos e Diretrizes Terapêuticas - PCDT
    • Retomada de obras da saúde
    • Saúde com Ciência
    • Saúde Brasil
    • Saúde sem Racismo
    • Yanomami
  • Vacinação
    • Calendário de Vacinação
    • Calendário Técnico Nacional de Vacinação
    • Atividades de vacinação de alta qualidade
    • Distribuição de Imunobiológicos
    • Segurança das Vacinas
    • Vacinas para Grupos Especiais
    • Vacinação para os Viajantes
    • Rede de Frio
    • Informes Técnicos
    • Notas Técnicas e Informativas
    • Manuais
    • Legislação
    • Publicações
    • Monitoramento dos dados de vacinação
  • Composição
    • Organograma
    • Quem é Quem
    • Ministro
    • Secretaria Executiva
    • Consultoria Jurídica
    • DenaSUS
    • Atenção Especializada à Saúde
    • Atenção Primária
    • Ciência e Tecnologia em Saúde
    • Vigilância em Saúde e Ambiente
    • Trabalho e Educação na Saúde
    • Saúde Indígena
    • Informação e Saúde Digital
    • Corregedoria
    • Órgãos Colegiados
      • Comissão Nacional de Incorporação de Tecnologias no SUS - CONITEC
      • Conselho Nacional de Saúde
      • Conselho de Saúde Suplementar - Consu
      • Instância Nacional de Ética em Pesquisa - INAEP
    • Entidades Vinculadas
      • Autarquias
      • Fundações Públicas
      • Empresas Públicas
  • Acesso à Informação
    • Institucional
    • Ações e Programas
      • Carta de Serviços
    • Agenda de Autoridades
    • Auditorias
    • Banco de Preços
    • Concursos e Seleções
    • Convênios e Transferências
    • Corregedoria
    • Dados abertos
    • Estágio
    • Gestão do SUS
    • Governança Pública
      • Gestão de Riscos
      • Comitê Estratégico de Governança do MS
      • IntegriSaúde
    • Informações Classificadas
    • Lei Geral de Proteção de Dados Pessoais (LGPD)
    • Licitações e Contratos
      • Licitações
      • Aquisições internacionais de medicamentos para IOT
      • Contratos ASCOM
      • Contratos do Departamento de Logística em Saúde - DLOG
      • Plano de Contratação Anual
      • Requisições de Anestésicos
      • Sessões Públicas
      • Contratos das Superintendências - SEMS
      • Contratos de Bens e Serviços Administrativos – SAA
    • Participação Social
      • Audiências Públicas
      • Consultas Públicas
      • Chamamentos Públicos
      • Câmaras, Conselhos, Comitês e Órgãos Colegiados
    • Perguntas Frequentes (FAQ)
    • Receitas e Despesas
    • Serviço de Informação ao Cidadão (SIC)
    • Servidores
      • Avaliação de Desempenho
      • Despesas das Ações de Desenvolvimento de Pessoas
      • Programa de Gestão e Desempenho
    • SEI!
    • Transparência e prestação de contas
      • Relatório Integrado de Gestão do Ministério da Saúde
      • Relatórios de Gestão da Secretaria de Vigilância em Saúde
      • Relatórios da Secretaria de Atenção à Saúde
      • Relatórios de Gestão das SEMS
  • Centrais de Conteúdo
    • Áudios
    • Apresentações
    • Imagens
    • Manual de Marcas do Ministério da Saúde
    • Publicações MS
      • Boletins
      • Cartilhas
      • Estudos e Notas informativas
      • Guias e Manuais
      • Notas Técnicas
      • Relatórios
    • Uso da Marca do Ministério da Saúde
    • Vídeos
  • Canais de Atendimento
    • Ouvidoria-Geral do SUS
    • Sala de Imprensa
    • OuvSUS 136
  • Campanhas da Saúde
    • 2025
    • 2024
    • 2023
    • 2022
    • 2021
  • GOV.BR
    • Serviços
      • Buscar serviços por
        • Categorias
        • Órgãos
        • Estados
      • Serviços por público alvo
        • Cidadãos
        • Empresas
        • Órgãos e Entidades Públicas
        • Demais segmentos (ONGs, organizações sociais, etc)
        • Servidor Público
    • Temas em Destaque
      • Orçamento Nacional
      • Redes de Atendimento do Governo Federal
      • Proteção de Dados Pessoais
      • Serviços para Imigrantes
      • Política e Orçamento Educacionais
      • Educação Profissional e Tecnológica
      • Educação Profissional para Jovens e Adultos
      • Trabalho e Emprego
      • Serviços para Pessoas com Deficiência
      • Combate à Discriminação Racial
      • Política de Proteção Social
      • Política para Mulheres
      • Saúde Reprodutiva da Mulher
      • Cuidados na Primeira Infância
      • Habitação Popular
      • Controle de Poluição e Resíduos Sólidos
    • Notícias
      • Serviços para o cidadão
      • Saúde
      • Agricultura e Pecuária
      • Cidadania e Assistência Social
      • Ciência e Tecnologia
      • Comunicação
      • Cultura e Esporte
      • Economia e Gestão Pública
      • Educação e Pesquisa
      • Energia
      • Forças Armadas e Defesa Civil
      • Infraestrutura
      • Justiça e Segurança
      • Meio Ambiente
      • Trabalho e Previdência
      • Turismo
    • Galeria de Aplicativos
    • Acompanhe o Planalto
    • Navegação
      • Acessibilidade
      • Mapa do Site
      • Termo de Uso e Aviso de Privacidade
    • Consultar minhas solicitações
    • Órgãos do Governo
    • Por dentro do Gov.br
      • Dúvidas Frequentes em relação ao Portal gov.br
      • Dúvidas Frequentes da conta gov.br
      • Ajuda para Navegar o Portal
      • Conheça os elementos do Portal
      • Política de e-participação
      • Termos de Uso
      • Governo Digital
      • Guia de Edição de Serviços do Portal Gov.br
    • Canais do Executivo Federal
    • Dados do Governo Federal
      • Dados Abertos
      • Painel Estatístico de Pessoal
      • Painel de Compras do Governo Federal
      • Acesso à Informação
    • Empresas e Negócios
Links Úteis
  • Galeria de Aplicativos
  • Participe
  • Galeria de Aplicativos
  • Participe
Redes sociais
  • YouTube
  • Facebook
  • Instagram
  • SoundCloud
  • Flickr
  • Linkedin
  • Kwai
  • TikTok
Você está aqui: Página Inicial Assuntos Saúde Brasil Eu quero me alimentar melhor Notícias 2022 Semana do peixe: uma receita tipicamente brasileira para cada região
Info

Notícias

Eu quero me alimentar melhor

Semana do peixe: uma receita tipicamente brasileira para cada região

Eles são fontes de gorduras boas que protegem o organismo e reduzem o colesterol ruim
Compartilhe por Facebook Compartilhe por Twitter Compartilhe por LinkedIn Compartilhe por WhatsApp link para Copiar para área de transferência
Publicado em 26/08/2022 14h48 Atualizado em 18/10/2022 16h59
Semana do peixe.png

De 1º a 15 de setembro, o Brasil celebra essa fonte de sabor e saúde que também faz parte dos hábitos alimentares da população brasileira, os peixes. Além disso, a Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO) declarou 2022 como o Ano Internacional da Pesca e da Aquicultura Artesanais , na América Latina e no Caribe., na América Latina e no Caribe.

Ter como base da  alimentação os alimentos in natura ou minimamente processados é o melhor caminho para uma vida mais saudável. Os alimentos in natura são obtidos diretamente de plantas ou de animais e são adquiridos para o consumo sem que tenham sofrido qualquer alteração após deixarem a natureza. E o peixe fresco é um exemplo disso.

Os peixes são ricos em proteína de alta qualidade e em muitas vitaminas e minerais

Mas fique atento: peixes enlatados conservados em sal ou óleo são alimentos processados, portanto, seu consumo deve ser limitado. Já o peixe empanado tipo nuggets são alimentos ultraprocessados e devem ser evitados.

Como as carnes vermelhas e de aves, os peixes são ricos em proteína de alta qualidade e em muitas vitaminas e minerais. Pelo menor conteúdo de gorduras e, em particular, pela alta proporção de gorduras saudáveis (gorduras insaturadas), os peixes, tanto quanto os legumes e verduras, são excelentes substitutos para as carnes vermelhas.

O peixe é um alimento saboroso e está presente em diversos pratos típicos das regiões brasileiras

Além de nutritivo e versátil, o peixe é um ingrediente importante para a culinária brasileira. De acordo com o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento , o Brasil se destaca por ser um grande produtor dessa proteína animal. A lém de possuir uma diversidade de espécies , tanto de água salgada  quanto de água doce. E pode enriquecer a sua alimentação!

O peixe  é um alimento saboroso e está presente em diversos pratos típicos das regiões brasileiras, podendo ser preparado frito, assado, ao molho e elaborado com ingredientes locais e frescos, carregando a diversidade cultural brasileira.

Seja baiana ou capixaba, a moqueca é um prato que é a cara do Brasil

Para rechear a semana do peixe, o projeto Saúde Brasil compartilha algumas receitas tipicamente brasileiras. Cada uma originária de uma região do país. Para conferir essas e outras receitas feitas com ingredientes que são a cara do Brasil, acesse: Alimentos Regionais Brasileiros

REGIÃO NORTE

Peixe recheado com castanha-do-pará e abricó

Ingredientes:

1 Tambaqui inteiro

1 e ½ colher de chá de sal

1 limão

6 dentes de alho

½ xícara de chá de água

1 xícara de chá de castanha-do-pará

1 unidade grande de abricó

1 cebola pequena

½ colher de café rasa de pimenta-do-reino

Modo de Preparo:

1. Limpe o peixe, tempere com o sal e o limão e reserve;

2. Cozinhe o alho descascado com a água por 3 minutos depois que começar a ferver;

3. Bata no liquidificador o alho cozido, a água do cozimento, a castanha-do-pará, a polpa do abricó, a pimenta-do-reino e a cebola;

4. Recheie o peixe com a pasta formada;

5. Envolva o peixe em papel-alumínio e leve ao forno preaquecido (200°C) por 45 minutos;

6. Retire o papel-alumínio e finalize o cozimento assando por mais 15 minutos.

O peixe é versátil na cozinha, podendo ser preparado frito, assado ou ao molho

REGIÃO NORDESTE

Peixada Nordestina

Ingredientes:

1 cebola pequena

1 tomate pequeno

5 colheres de sopa de pimentão verde

4 colheres de sopa de cebolinha

1 colher de café de azeite de oliva

2 dentes de alho

2 postas de peixe

1 e ½ colher de chá de sal

1 xícara de chá de molho de tomate

½ unidade pequena de chuchu cozido

¼ de unidade pequena de cenoura cozida

2 colheres de sopa de leite de coco

1 ovo cozido

Modo de Preparo:

1. Descascar a cebola e cortar em oito partes;

2. Tirar as sementes do tomate e cortar em oito partes;

3. Limpar o pimentão e cortar em pedaços irregulares;

4. Lavar a cebolinha e cortar em rodelas;

5. Aqueça uma frigideira em fogo alto. Coloque o azeite e o alho picado por 1 minuto, sempre mexendo;

6. Coloque a cebola, o tomate e o pimentão e mexa bem;

7. Depois de 2 minutos, coloque o peixe e o sal;

8. Depois de 2 minutos, coloque o molho de tomate e tampe;

9. Após 3 minutos, coloque o chuchu cozido, a cenoura cozida, a cebolinha e o leite de coco;

10. Depois de 4 minutos, coloque o ovo;

11. Cozinhe por mais 4 minutos e desligue.

Alguns peixes não necessitam de cozimento. O salmão, por exemplo, é uma ótima opção para ser consumido cru

REGIÃO CENTRO-OESTE

Mojica de Pintado

Ingredientes:

1 pedaço de pintado cortado em cubos

2 dentes de alho

3 colheres de chá de sal

3 unidades de mandioca

1 cebola média

½ unidade de pimentão médio

1 tomate grande

1 colher de café de óleo

400ml de água

2 colheres de sopa de cebolinha picada

Quando elaboradas com ingredientes locais e frescos, as receitas à base de peixe carregam a diversidade cultural brasileira

Modo de Preparo:

1. Corte o filé de peixe em cubos pequenos, tempere com 1 dente de alho e 1 colher de chá de sal e reserve;

2. Corte a mandioca no mesmo tamanho do pintado e pique o alho restante, a cebola, o pimentão e o tomate (retirando a semente);

3. Aqueça o óleo, refogue o alho e a cebola e acrescente o tomate, o pimentão e a mandioca;

4. Cozinhena água fervente até que a mandioca fique macia;

5. Acrescente o peixe e cozinhe por 15 min;

6. Salpique a cebolinha.

Incluir peixe nas refeições principais pode enriquecer a sua alimentação

REGIÃO SUDESTE

Moqueca Capixaba

Ingredientes:

13 postas pequenas de dourado

1 limão

1 colher de sopa de azeite

16 dentes grandes de alho

2 colheres de sopa de sal

1 e ½ colher de chá de colorau

5 cebolas pequenas

8 tomates médios

½ maço de coentro picado

½ maço de cebolinha picado

1 xícara de água

O Brasil é um grande produtor de peixe tanto de água salgada quanto de água doce

Modo de Preparo:

1. Tempere o peixe com o suco de limão;

2. Em uma panela de barro, aqueça o azeite, acrescente o alho e refogue;

3. Adicione o sal e o colorau e mexa;

4. Forre o fundo da panela de barro com um pouco de cebola, tomate e coentro picados;

5. Coloque as postas de peixe por cima dos temperos, uma ao lado da outra;

6. Acrescente o restante da cebola, do tomate e do coentro, finalizando com a cebolinha;

7. Adicione a água, tampe a panela e deixe cozinhar. O cozimento deve ser feito em fogo baixo, por 15 minutos, após a fervura.

Os peixes são excelentes substitutos para as carnes vermelhas

REGIÃO SUL

Ingredientes:

1 cebola pequena

2 dentes de alho

5 colheres de sopa de alho-poró

1 colher de sopa de azeite

½ colher de sopa de açúcar

4 xícaras de caldo de vegetais caseiro

1 cacho de uva verde sem caroço

1 unidade pequena de um peixe inteiro limpo

1 colher de sopa de sal

1 colher de chá de pimenta-do-reino

Dar preferência para as preparações caseiras é um ótimo caminho para uma vida mais saudável

Modo de Preparo:

1. Refogue no azeite a cebola, o alho e o alho-poró picados;

2. Acrescente o açúcar e o caldo de vegetais e deixe reduzir à metade. Reserve;

3. Acrescente as uvas cortadas ao meio;

4. Tempere o peixe com o sal e a pimenta-do-reino e asse envolto em papel laminado por 40 minutos;

5. Sirva o peixe com o molho.

Saúde e Vigilância Sanitária
Compartilhe por Facebook Compartilhe por Twitter Compartilhe por LinkedIn Compartilhe por WhatsApp link para Copiar para área de transferência
  • SUS
  • Assuntos
    • Notícias
      • 2025
      • 2024
      • 2023
      • 2022
      • 2021
      • 2020
      • 2019
      • 2018
      • 2017
      • 2016
      • 2015
      • 2014
    • Notícias para os estados
      • Acre
      • Alagoas
      • Amapá
      • Amazonas
      • Bahia
      • Ceará
      • Distrito Federal
      • Espírito Santo
      • Goiás
      • Maranhão
      • Mato Grosso
      • Mato Grosso do Sul
      • Minas Gerais
      • Pará
      • Paraíba
      • Paraná
      • Pernambuco
      • Piauí
      • Rio de Janeiro
      • Rio Grande do Norte
      • Rio Grande do Sul
      • Rondônia
      • Roraima
      • Santa Catarina
      • São Paulo
      • Sergipe
      • Tocantins
    • Saúde de A a Z
      • A
      • B
      • C
      • D
      • E
      • F
      • G
      • H
      • I
      • L
      • M
      • O
      • P
      • Q
      • R
      • S
      • T
      • U
      • V
      • Z
    • Agência Saúde
    • Balanço 2024
    • COP30
    • Covid-19
    • G20 Brasil
    • Meu SUS Digital
    • Novo PAC Saúde
    • Protocolos Clínicos e Diretrizes Terapêuticas - PCDT
    • Retomada de obras da saúde
    • Saúde com Ciência
    • Saúde Brasil
    • Saúde sem Racismo
    • Yanomami
  • Vacinação
    • Calendário de Vacinação
    • Calendário Técnico Nacional de Vacinação
    • Atividades de vacinação de alta qualidade
    • Distribuição de Imunobiológicos
    • Segurança das Vacinas
    • Vacinas para Grupos Especiais
    • Vacinação para os Viajantes
    • Rede de Frio
    • Informes Técnicos
    • Notas Técnicas e Informativas
    • Manuais
    • Legislação
    • Publicações
    • Monitoramento dos dados de vacinação
  • Composição
    • Organograma
    • Quem é Quem
    • Ministro
    • Secretaria Executiva
    • Consultoria Jurídica
    • DenaSUS
    • Atenção Especializada à Saúde
    • Atenção Primária
    • Ciência e Tecnologia em Saúde
    • Vigilância em Saúde e Ambiente
    • Trabalho e Educação na Saúde
    • Saúde Indígena
    • Informação e Saúde Digital
    • Corregedoria
    • Órgãos Colegiados
      • Comissão Nacional de Incorporação de Tecnologias no SUS - CONITEC
      • Conselho Nacional de Saúde
      • Conselho de Saúde Suplementar - Consu
      • Instância Nacional de Ética em Pesquisa - INAEP
    • Entidades Vinculadas
      • Autarquias
      • Fundações Públicas
      • Empresas Públicas
  • Acesso à Informação
    • Institucional
    • Ações e Programas
      • Carta de Serviços
    • Agenda de Autoridades
    • Auditorias
    • Banco de Preços
    • Concursos e Seleções
    • Convênios e Transferências
    • Corregedoria
    • Dados abertos
    • Estágio
    • Gestão do SUS
    • Governança Pública
      • Gestão de Riscos
      • Comitê Estratégico de Governança do MS
      • IntegriSaúde
    • Informações Classificadas
    • Lei Geral de Proteção de Dados Pessoais (LGPD)
    • Licitações e Contratos
      • Licitações
      • Aquisições internacionais de medicamentos para IOT
      • Contratos ASCOM
      • Contratos do Departamento de Logística em Saúde - DLOG
      • Plano de Contratação Anual
      • Requisições de Anestésicos
      • Sessões Públicas
      • Contratos das Superintendências - SEMS
      • Contratos de Bens e Serviços Administrativos – SAA
    • Participação Social
      • Audiências Públicas
      • Consultas Públicas
      • Chamamentos Públicos
      • Câmaras, Conselhos, Comitês e Órgãos Colegiados
    • Perguntas Frequentes (FAQ)
    • Receitas e Despesas
    • Serviço de Informação ao Cidadão (SIC)
    • Servidores
      • Avaliação de Desempenho
      • Despesas das Ações de Desenvolvimento de Pessoas
      • Programa de Gestão e Desempenho
    • SEI!
    • Transparência e prestação de contas
      • Relatório Integrado de Gestão do Ministério da Saúde
      • Relatórios de Gestão da Secretaria de Vigilância em Saúde
      • Relatórios da Secretaria de Atenção à Saúde
      • Relatórios de Gestão das SEMS
  • Centrais de Conteúdo
    • Áudios
    • Apresentações
    • Imagens
    • Manual de Marcas do Ministério da Saúde
    • Publicações MS
      • Boletins
      • Cartilhas
      • Estudos e Notas informativas
      • Guias e Manuais
      • Notas Técnicas
      • Relatórios
    • Uso da Marca do Ministério da Saúde
    • Vídeos
  • Canais de Atendimento
    • Ouvidoria-Geral do SUS
    • Sala de Imprensa
    • OuvSUS 136
  • Campanhas da Saúde
    • 2025
    • 2024
    • 2023
    • 2022
    • 2021
Redefinir Cookies
Redes sociais
  • YouTube
  • Facebook
  • Instagram
  • SoundCloud
  • Flickr
  • Linkedin
  • Kwai
  • TikTok
Acesso àInformação
Todo o conteúdo deste site está publicado sob a licença Creative Commons Atribuição-SemDerivações 3.0 Não Adaptada.
Voltar ao topo da página
Fale Agora Refazer a busca