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EU QUERO ME ALIMENTAR MELHOR

Caminhos da Comida de Verdade: o feijão é o grão mais famoso do Brasil

Muito mais que nutrientes, esse é um alimento que diz muito sobre a cultura brasileira
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Publicado em 08/11/2022 15h55 Atualizado em 10/11/2022 15h06
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Quando você ouve falar em comida brasileira, qual a primeira coisa que vem à cabeça? Provavelmente é arroz com feijão, o clássico “pê-efe” que está presente em praticamente todas as mesas desse Brasil afora. Se não for exatamente nessa configuração, certamente ele será visto em outras preparações. O feijão é tradição na mesa brasileira. 

O grão mais famoso do país é um dos ingredientes principais da comida do brasileiro. Essa leguminosa rica em nutrientes e variedades, diz muito também sobre a nossa cultura. Por falar em identidade, como não lembrar da feijoada? Uma das incontáveis receitas com feijão que, além de saborosas, fazem parte da nossa história e origem. 

Popular também no campo, o feijão é reconhecido pela fartura das colheitas. Carioquinha, preto, branco, vermelho, verde, de corda: as opções não faltam no tipo do grão, muito menos no uso de cada um deles. Para quem está acostumado apenas com a tradicional preparação de caldo, é importante saber que o feijão tem outras caras. Ele é o “um” do baião-de-dois, é figura carimbada no feijão tropeiro, do tutu à mineira, também vira sopa, além de ser a base do acarajé, uma curiosidade que muitos nem imaginam - esse bolinho tipicamente baiano é feito com feijão. 

Além de muita cultura, esse grão também é rico em ferro, zinco, cálcio e potássio, sendo capaz de combater a anemia e reduzir o colesterol ruim. Também previne o câncer e melhora a saúde intestinal. E assim como todas as demais leguminosas, os feijões são fontes de proteína, fibras e vitaminas do complexo B. O alto teor de fibras e a quantidade moderada de calorias por grama conferem a esses alimentos alto poder de saciedade. 

Quando combinado ao arroz, ele se reforça como uma fonte de proteína de excelente qualidade. Melhor ainda quando ambos são preparados com pouco sal e gordura, e com temperos caseiros como cebola, alho e ervas em abundância. Adicionar legumes e verduras no preparo do feijão pode tornar a refeição mais saborosa e nutritiva. Outra combinação de sucesso.

Alimentos in natura ou minimamente processados devem ser consumidos diariamente, e o feijão certamente é um excelente ajudante nessa missão. Isso porque a presença diária dele, juntamente com suas combinações, previne o consumo de alimentos ultraprocessados nas refeições principais (almoço e jantar).

Sem falar que consumir alimentos in natura ou minimamente processado como o feijão tem como consequência natural o estímulo da agricultura familiar e da economia local. Favorece formas solidárias de viver, produzir e contribuir para a promoção da biodiversidade e para a redução do impacto ambiental na produção e distribuição dos alimentos, conforme explica o Guia Alimentar para a População Brasileira.

Sobre o Guia Alimentar do Ministério da Saúde

O Guia Alimentar para a População Brasileira é um instrumento para apoiar e incentivar práticas alimentares saudáveis no âmbito individual e coletivo. Foi feito para todos os brasileiros e brasileiras! Ele reúne um conjunto de informações e recomendações sobre alimentação que contribuem para a promoção da saúde de pessoas, famílias e comunidades e da sociedade como um todo, hoje e no futuro. Acesse agora para consultar todas as orientações e garantir mais saúde e qualidade de vida.

Leia também:
Comidas que dão match: arroz e feijão

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