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16 DE OUTUBRO
Dia Mundial da Alimentação
Foto: Ubirajara Machado
No ano em que o Brasil comemora a saída do Mapa da Fome da Organização das Nações Unidas (ONU), o Dia Mundial da Alimentação, celebrado neste dia 16, vem amparado pelas políticas governamentais voltadas ao desenvolvimento da soberania alimentar pactuada à oferta de alimentos saudáveis ao povo brasileiro.
O conjunto de medidas adotadas pelo Governo do Brasil para impulsionar o acesso à alimentação vão desde a ampliação de programas sociais até o fortalecimento da agricultura familiar. Entre os programas estratégicos que merecem destaque estão o Plano Safra da Agricultura Familiar, Programa Nacional de Alimentação Escolar (Pnae), Programa de Aquisição de Alimentos (PAA), Fomento Rural, Formação de Estoques. Segurança Alimentar nas Cidades, combate ao desperdício, Política de Agroecologia e a Política Nacional de Abastecimento Alimentar (Pnaab).
Além dessas ações, o Governo também tem atuado com celeridade na formulação e aprovação de leis voltadas à segurança alimentar, o que reforça o compromisso do país em garantir o alcance das políticas pela população. No último dia 30 de setembro, o presidente Luiz Inácio Lula da Silva sancionou uma série de projetos que assegura investimentos, crédito facilitado, apoio à produção sustentável e à comercialização, a promoção da geração de renda no campo e combate ao desperdício de alimentos.
Com a eficiência das políticas implementadas, o Dia Mundial da Alimentação fica marcado pela atuação do governo brasileiro em reafirmar o seu papel ativo na construção de sistemas alimentares mais justos, resilientes e sustentáveis.
Fórum Mundial da Alimentação da FAO
Na sessão de abertura do Fórum Mundial da Alimentação da FAO, em Roma, Lula destacou avanços e desafios no combate à fome e à insegurança alimentar no mundo. Ele ressaltou a importância da cooperação internacional, além de defender que o combate à fome deve ser uma política de Estado contínua, apoiada por financiamento adequado e políticas estruturantes.
Histórico - Em julho deste ano o Brasil comemorou a saída do Mapa da Fome da Organização das Nações Unidas (ONU). O avanço é o resultado da implementação de políticas públicas eficazes que têm garantido o direito à alimentação das famílias brasileiras. Segundo a ONU, ao atingir a marca de menos de 2,5% da população em risco de subnutrição ou de falta de acesso à alimentação suficiente, o Brasil saiu, pela segunda vez, do Mapa da Fome. O índice classifica o país fora da zona de insegurança alimentar grave.
A recriação do Ministério do Desenvolvimento Agrário e Agricultura Familiar (MDA), em 2023, foi fundamental para impulsionar as políticas públicas voltadas à segurança alimentar e à promoção da agricultura familiar no Brasil. Programas como o PAA, Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar (Pronaf), Programa Nacional de Reforma Agrária (PNRA), contribuem para o aumento da produção de alimentos beneficiando diretamente milhões de famílias no país.
